Нередко при посещении кабинета контактной коррекции зрения человек при беседе с врачом-контактологом задает вопрос: «А что лучше, очки или контактные линзы?». Мировая практика показывает, что очки и контактные линзы – это не два противоположных средства, а вещи, взаимодополняющие друг друга, и их совместное использование (в случае, если нет противопоказаний к ношению тех или других) обеспечивает довольство пациента (благодаря тому, что его глаза здоровы и зрение хорошее).

Отетим следующие моменты:

1. Глазам необходим отдых от контактных линз, поэтому необходимо делать перерывы в их ношении, чтобы роговица получала свободный доступ к кислороду. Это будет способствовать поддержанию здорового состояния глаз и сократит вероятность развития осложнений. Во время перерыва нормальное зрение как раз и обеспечат очки.

2. Многие люди, пользующиеся контактными линзами и работающие на компьютере, жалуются на большое число бликов на экране монитора и на то, что глаза сильно устают из-за этого. Таким людям можно посоветовать совместно с контактными линзами использовать очки с линзами без рефракций, на которые нанесено просветляющее покрытие.

3. Спортсменам, пользующимся контактными линзами во время занятий спортом, нужно объяснять, что необходимо, в зависимости от вида спорта, пользоваться в то же время теми или иными защитными и спортивными очками, в противном случае возможные травмы могут привести к потере зрения.

4. Большого внимания заслуживает и другая проблема, связанная с вредоносным воздействием ультрафиолетового излучения на глаза. Это особенно актуально для людей, которые пользуются контактными линзами и при этом ведут активный образ жизни и довольно часто подвергаются продолжительному воздействию солнечной радиации, или живут в местности, где много солнечных дней в году. Исследования показывают, что длительное облучение ультрафиолетовым излучением может негативно влиять на глаза. Например, по мнению американских специалистов, в солнечный день в Нью-Йорке за какие-то полчаса, проведенные под солнцем без защиты глаз, человек может заработать кератит, вызываемый ультрафиолетовым излучением. Продолжающееся истощение защитного озонового слоя лишь усугубляет эту ситуацию. Поэтому наличие у вас, часто бывающих на солнце, качественных солнцезащитных очков можно назвать непременным условием здорового состояния глаз.

В последнее время появились контактные линзы, которые, по словам производителей, блокируют ультрафиолетовое излучение, и пациенты, узнав об этом, могут решить, что это своего рода возможность «убить двух зайцев сразу»: и зрение откорректировать, и защитить глаз от вредных лучей. Однако следует сказать, что такие линзы в солнечный день нужно носить также с солнцезащитными очками, поскольку солнцезащитные очки, в зависимости от размера их линз, закрывают весь глаз и прилегающие к нему области лица, и тем самым защита становится более эффективной.

Подготовлено Вадимом Давыдовым по материалам журналов "Contact Lens Spectrum" (1998, март), "Optometric Management" (2000, декабрь) и вэб-сайта www.allaboutvision.com.

Благодарим за предоставленную информацию сайт http://www.ochki.net - все об очках и контактных линзах.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить