Сейчас стало модно модно вести здоровый образ жизни. Есть здоровую пищу, пить очищенную воду, носить одежду из экологических тканей. Все больше западных знаменитостей появляются на вечеринках не с бокалом вина, а с бутылочкой минеральной воды. В чем же популярность этого напитка?


      Водолечение появилось еще до Рождества Христова. Первые сведения об этом способе лечения можно найти в индийском эпосе Ригведа. Вода применялась не только как средство омовения тела с гигиеническими целями, но и служила лечебным средством.
      Древний Рим славился своими общественными купальнями. В них располагались комнаты для умывания теплой водой, мытья горячей водой, купания в холодной воде, для отдыха и развлечений. Эти купальни назывались "бальниум". Особенно ценились купальни-бальниум с минеральной водой.
  

      В период средневековья развитие водолечения приостановилось. Возрождение водолечения относится ко второй половине XVII и первой половине XVIII. В Европе открываются специальные водные лечебницы и купальни. Сегодня лучшие курорты мира предложат вам бассейны с минеральной водой, водолечение (радоновые ванны), питье лечебной воды, сауны и бани, морские ванны с подводным массажем, талассотерапию – водолечение с использованием целебных свойств морской воды.
     В воде зародилась жизнь. Живая клетка на 60-99,7% состоит из воды. Вода играет ведущую роль в теплорегуляции организма, поддерживает тепловой гомеостаз, что позволяет адаптироваться к перепадам температуры окружающей среды. Потеря большого количества воды (путем испарения, в результате рвоты, поноса) нарушает постоянство внутренней среды (вместе с водой теряются и соли), что ведет к ухудшению водно-солевого баланса организма.
  

      Водолечение рекомендуют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, ревматических болях, при реабилитации после операций и травм, и при многих других заболеваниях.
      Вода насыщенная минеральными солями, органическими и биологически активными веществами, а также различными газами – обладает лечебными свойствами. Такие знакомые с детства названия минеральной воды, как "Нарзан" и "Боржоми" нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. Они полезны не только при заболеваниях органов пищеварения, но и при воспалительных процессах в мочеполовой системе.
     Содержащийся во многих минеральных водах углекислый газ стимулирует двигательную активность желудка и кишечника. Минеральная вода позволяет снизить или повысить кислотность желудочного сока, улучшить кровообращение в желудке и печени, ликвидирует кислородное голодание тканей, что повышает их устойчивость к воздействию болезнетворных факторов.
  

      Минеральную воду можно применять по-разному. Сегодня косметические фирмы выпускают минеральные воды-спреи – для увлажнения и насыщения кожи лица полезными веществами. Летом – это спасение нашей кожи.
     Также можно использовать простой, но очень эффективный способ умывания. Для этого необходимо приготовить из минеральной воды лед и протирать им лицо утром и вечером. Благодаря льду тонус вашей кожи повысится, а минеральные вещества, которые при замораживании сохраняются, пропитают ваше лицо полезными микроэлементами.
     Что лучше - решать вам. Но не забывай, что если ты выберешь самый простой способ потребления минеральной воды – внутрь, ее необходимо выпивать как минимум 2 литра в день для большей эффективности.


Екатерина Шевченко

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить