Многие отечественные торговые марки зубных паст претерпели ряд изменений: была усовершенствованная упаковка, органолептические свойства и эффективность. Исследования компании "Бленд-а-мед" в этой области показали, что "Новый Жемчуг Тотал" улучшил свои защитные свойства, а у "Фтородента" неплохая очищающая способность.

     Основная функция зубной пасты – способность к очищению. Абразив, объединенный с сурфактантом (основной компонент зубной пасты) - обеспечивает очищающее и полирующее действие. Соединения фтора – обеспечивают защитные свойства зубной пасты. В настоящее время в состав зубных паст могут входить следующие соединения фтора: монофторфосфат натрия (NaMFP), фторид натрия (NaF), комбинации NaF и NaMFP, аминофториды (AmF) и фторид олова (SnF). Все эти соединения являются источниками фтора и способствуют предотвращению развития кариеса зубов.
      С мая 1997 года по сентябрь 1999 год Стоматологическая Ассоциация России совместно с "Бленд-а-мед" провела уникальное исследование влияния фторидсодержащих зубных паст на состояние полости рта. Исследование прошло в рамках Школьной Образовательной Программы Профилактики в городах Новомосковск и Узловая Тульской области. В эксперименте приняло участие около 1000 9-10 летних школьников из этих городов.
     Все дети, участвующие в клиническом исследовании, были разделены на три группы. Первая группа (контролируемая гигиена) чистила зубы фторидсодержащей зубной пастой "Бленд-а-мед" в школе под контролем медперсонала. Вторая группа (самостоятельная гигиена) чистила зубы той же пастой только без контроля. Третья группа (контрольная) чистила зубы той пастой, к которой привыкла, чистка не контролировалась.

     В ходе исследования в профилактических группах специалистами были получены следующие результаты:

- заболеваемость кариесом снизилась в 2 раза;
- состояние полости рта улучшилось в 5 раз;
- состояние десен улучшилось в 8 раз;
- более чем в 90 % белых кариозных пятен были отмечены стойкие положительные изменения.


     Эти данные позволяют утверждать, что высококачественные фторидсодержащие зубные пасты являются эффективным профилактическим средством. Использование таких паст не ведет к существенному увеличению поступления фторида в организм и не оказывает отрицательного влияния при попадании зубной пасты внутрь.

Таблица средних цен на зубные пасты:
Зубная паста
Средняя цена на июнь 2000 г.
Новый Жемчуг Комплекс
12-20 рублей
Новый Жемчуг Тотал
15-25 рублей
Фтородент F
7-10 рублей
Каримед
10-15 рублей
Парадонтол F
7-10 рублей
Лесная
10-15 рублей
Dental Dream
15-25 рублей
Colgate Super Fresh
20-30 рублей
Бленд-а-мед Комплит
20-30 рублей


Екатерина Шевченко

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить