Пора оздоровить волосы

      С наступлением осени волосы нуждаются в дополнительном уходе. Для волос и кожи головы очень важным является поддержание постоянной температуры, равной температуре тела. Прошедшее жаркое лето нарушило этот баланс. Поэтому с наступлением осени на волосы следует обратить особое внимание. Уход за волосами осенью.

      Прежде всего в осеннем уходе важное значение имеет восстановление нормальной структуры волос и первая задача - их увлажнение и восстановление блеска. В этот период времени следует особенно тщательно отнестись к подбору шампуня. Обязательно дополнить уход бальзамом, делать маски для волос. Для придания волосам блеска пользуйтеь ополаскивателями.

      Женщинам с длинными волосами осенью необходимо использовать специальные средства для длинных волос, которые обволакивают волос и заполняют чешуйчатое покрытие. Дело в том, что структура длинных волос н концах отличается от структуры у корней. Поверхностный чешуйчатый слой - кутикула волоса - у корня состоит из 6-10 слоев клеток, а к кончику эти слои сходя "на нет". Их остается 2-3. За счет этого волос становится более подвержен неблагоприятным воздействиям.

      Дополнительного ухода требуют волосы, окрашенные с перекисью водорода и волосы с химической завивкой . При окрашенных волосах использование бальзамов и ополаскивателей обязательно. Известно, что химическая завивка иссушает волосы (а они и так высушены солнцем) и тоже требует дополнительного ухода с помощью бальзамов и кондиционеров.

      Если волосы сильно пересушены за лето, полезно принимать внутрь кукурузное масло по столовой ложке 1-3 раза в день. Это восстанавливает нормальный цвет и качество кожи и волос. Полезно принимать внутрь витамин А (концентрат) по 10-15 капель 3 раза в день.

      При сухости волос хорошо действуют маски с медом, с солевым раствором, со столетником (алоэ), а также- из овощей, фруктов, ягод, из желтка с маслом и медом (по 1 ч. ложке). Нельзя для защиты кожи от солнца и смягчения ее применять минеральные жиры - вазелин, глицерин и др.

      В настоящее время отечественные и зарубежные фирмы выпускают огромное количество косметических препаратов для волос. Не спешите покупать те, что привлекли вас внешним оформлением или те, что посоветовала подруга. Ведь волосы даже одного типа (сухие, жирные) имеют индивидуальные особенности. Если есть возможность, лучше покупать косметические средства известных фирм: "Л'Ореаль", "Шварцкопф", "Велла", "Проктер энд Гэмбл", "Лонда", "Себастьян", которые имеют солидную научно-исследовательскую базу. Но все же и в этом случае каждой женщине подойдет конкретный препарат. Для тех, кто не может приобрести дорогие зарубежные препараты, в следующем номере мы расскажем о домашней косметике для пересушенных волос.

      Рената Бардина.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить