Вы поверите человеку, который будет утверждать, что купил Aston Martin только из-за каких-нибудь автомобильных заморочек?

То же самое с курткой Barbour. В рекламном проспекте 1908 г. говорится: «Специальное очень легкое пальто, предлагаемое как идеальное … для яхтспорта, рыбной ловли, вождения автомобиля, катания на лодке, прогулок и охоты». Семейное предприятие Барбуров до сих пор называет себя «country clothing manufacturer».

Однако берут Barbour прежде всего из-за статуса, все остальное вторично. Образно говоря, флер old money перешибает специфический аромат вощеной ткани. Три герба – королевы, герцога Эдинбургского и принца Уэльского – на лейбле дают эффекта больше, чем сотня рекламных полос. Кристиан Крахт, уделивший Barbour много места в Faserland, сделал курткам большое паблисити.

Моделей много. Год назад фирма заявила, что берет курс на большую открытость и современность, а потому будет расширять предложение. Beaufort выбрана нами как классика из классики. Да, она наиболее распространена, но это не значит, что она банальна. Она совершенена.

Самое интересное и интригующее в Barbour – это абсолютно непромокаемая ткань. Египетский хлопок из переплетения нитей разной толщины, пропитанный натуральным воском по особому методу. Говорим Barbour – подразумеваем именно ее. Значит и модель интересно брать сделанную из нее.

Положим, вы городской житель, молодой и следящий за тенденциями. Вы не хотите выглядеть на улице мегаполиса, как рыбак или охотник. Не хотите также быть старомондым. Сразу 2/3 вощеных Barbour-ов отметаются. К тому же, Northumbria тяжела. У Beauchamp неинтересная стеганная подкладка. International лишена британского очарования и смотрится слишком «для тех, кому за». Cowen Commando неплоха, но акцентированная талия и избыток карманов уменьшают элегантность. Bushman – может быть, но кожаные вставки, лишние карманы на груди и неинтересная подкладка.

Куртка Barbour обладает настоящей мужской сдержанностью и солидностью. Она выглядит по-джентльменски, а не кричаще дорого. Прямой силуэт хорошо смотрится практически на любой фигуре. Вельвет на воротнике мягко облегает шею.

Карманы не акцентированы, хотя их много, и все они очень вместительны. Два на груди. Два на бедрах застегиваются на кнопки. Один потайной под застежкой – для ключей и документов. И огромный карман, извините, на попе, закрывающийся на молнии с двух сторон. В него удобно класть бумаги – стопка А4 влезает спокойно и не будет отвратительно выпирать.

Кнопки и молния из латуни не подвергаются коррозии. Молния с крупными зубьями и кольцом, чтобы можно было закрывать ее в перчатках, застегивается идеально.

В капюшон Куртка Barbour вставлена проволока, которая делает его похожим на откидной верх кабриолета. Так ему можно придать нужную форму, чтобы капли и ветер не портили вам прогулки, а утяжеление не даст его сдуть с головы. Кроме того, в ясную погоду он будет в сложенном виде красиво лежать на плечах, а не болтаться. Маленькая, но умилительная деталь – лейбл на капюшоне специально пришит «вверх ногами», очевидно чтобы те, кто идет следом могли его прочесть.

Для холодной погоды есть подстежка цвета верблюжьей шерсти. Когда в моду входят швы наружу ее, наверное, даже можно носить отдельно, как утепленный жилет. Она, к сожалению, не из натурального меха, но греет вполне на уровне. Капюшон и подстежка всегда продаются отдельно.

Цветов много. Классикой считаются зеленый и коричневый, хотя для города хорош черный. Встречаются синий, рыжий, песочный, оливковый и даже красный.

У Barbour, как и у других старых компаний с репутацией, вроде John Lobb в обуви и прочих, предусмотрена целая система последующего обслуживания клиентов, замены деталей и подновления. Это будет стоить денег, но все равно приятно.

При всем совершенстве, в мире нет более капризной куртки. Минимум неделю к ней нужно привыкать. Первое время она сильно пахнет пропиткой. Кому-то это кажется классным и мужественным, кому-то нет. Как потрогаешь куртку, на руках остается ощущение воска. Вначале в ней немного стеснены движения – это пройдет.

Ее нельзя стирать в горячей воде, с мылом и другими веществами, в химчистке или в стиральной машине, а также гладить. Иначе капут. После прогулки лучше всего дать ей просохнуть в помещении, но далеко от огня и от батареи. Грязь счищается щеткой, а остатки смываются тряпочкой, намоченной в холодной воде. Раз в год рекомендуется заново пропитывать кутку специальным составом. В карман нового Barbour-а кладут специальную инструкцию, как это сделать. Еще туда кладут значок Barbour – тоже приятная мелочь.

Beaufort, тем более с капюшоном (помните проволоку?), стабильно звенит в чувствительных металлоискателях. Охранники нервничают. Если надвинете на глаза капюшон, застегнетесь на все пуговицы, то явно террорист. Судя по цене куртки, саудовский миллионер.

В мороз Beaufort может стать колом, поэтому если на дворе меньше – 5-7 градусов, лучше не экспериментировать. Наденете подстежку в солнечный день даже при 0-5, будет жарко. Куртка-то дышит, материалы натуральные, дырочки специальные предусмотрены. Она не сопреет, но вы запаритесь очень серьезно. Максимум для Beaufort без подстежки - + 10-12.

Существует манера носить старую заштопанную куртку Barbour. Как бы показывая давнюю принадлежность к элите. В этом есть определенный кайф, но только если он а вы не рвали и не портили куртку ради выпендрежа и снобизма специально. Все должно достигаться естественным путем.

Арсений Загуляев

P.S. На последнем фото - попонка для собак от Barbour. Из вощеной ткани и даже вельветовый воротник предусмотрен.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить