Методики условно делятся на четыре группы: тотальные, локальные, косметические и бытовые. (О косметических методиках мы вам уже рассказывали.) Тотальные методики: ванны, ополаскивания, обертывания, сауны, массаж, массаж биоактивных зон, внутреннее применение, ингаляции носовые, клизмирование. Локальные методики: ванночки, компрессы, рефлексомассаж, полоскания, примочки, спринцевание, аппликации, ингаляции ротовые, растирания, умывания, расчесывание, ароматическая соль. Бытовые методики: дезинфекция дома, моющие средства, стирка, глажение, пятновыводители, гардероб, антиинсектицидные средства, собаки-кошки-мышки.

     Сегодня мы остановимся на тотальных методиках.

Ванны

Ванны – это наиболее сильнодействующая методика, дающая быстрый позитивный результат. Аромавещества контактируют со всей поверхностью тела, быстро диффундируют через кожу, попадая в лимфатическую сеть, и одновременно воздействуют на нервную систему через нос. Для того чтобы масло не плавало на поверхности воды, несколько его капель следует смешать с 30-60 граммами пены для ванн, сливками или отрубями.

Ополаскивания

Это одна из самых естественных адаптогенных методик. На пять литров холодной воды достаточно десяти капель масла. Полученную смесь быстрым движение опрокидывают на себя. Вода разбивает капли эфирного масла на мельчайшие частицы, равномерно распределяя их по телу.

Обертывание

Нежная методика, оказывающая мягкое действие на организм в целом. В три литра теплой воды добавляют пятнадцать капель масла, смачивают в жидкости большое полотенце и обертывают на три минуты все тело.

Бани и сауны

В горячем воздухе сауны ароматические углеводороды действуют очень активно, проникая в организм через кожу, через нос. Они благотворно воздействуют на кожу, органы дыхания, иммунную и нервную систему. Эфирные масла, смешанные с водой, следует нанести на скамейки и на пол, оставшеюся жидкость поставить в термостойком сосуде рядом источником тепла. Непосредственно на раскаленные камни масла наносить не стоит.

Массаж

Массаж оптимизирует не только обменные и нейрогуморальные процессы в тканях, но также крово- и лимфоток. По своей специализации массажи подразделяются на множество видов: общий, местный, укрепляющий, спортивный, восстановительный, терапевтический, обезболивающий, косметический, антицеллюлитный, эротический и т.д. И любой из этих массажей может быть ароматическим. Ароматический массаж с адекватным подбором техники и ароматов, повышает (в среднем на 200-300%) эффективность простого массажа и обогащает производимые манипуляции дополнительными качествами.

Воздействие на биоактивные зоны

Это самая быстрая методика. Смесь из растительного и эфирного масел (2:1) легкими движениями наноситься на ступни до голеностопного сустава, на эпигастральный угол (точка диаметром 3 см непосредственно под грудиной), затылочную ямку, ладони и кисти. Эффективность этого метода обусловлена генерализованной подачей импульсов, вызванных ароматическими веществами.

Внутреннее применение

Пероральное употребление эфирных масел акцентирует воздействие ароматических углеводородов на органы пищеварения, кровообращения, мочеполовую систему и нервную ткань. Ни в коем случае нельзя употреблять неразбавленное эфирное масло! Каждая капля масла перед употреблением должна быть смешана с чайной ложкой масла, варенья или растительного масла. Затем смесь следует намазать на хлеб, смешать с творогом или добавить с салат.

Ингаляции

Если «вдыхать» эфирные масла, то они в основном будут оказывать антибактериальное, противовоспалительное, регенерирующее, биомассажное действие. Ингаляции стимулируют местный и общий иммунитет, воздействуя не только на органы дыхания, но и на весь организм.

      Марина Иринина

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить