Мозоли и воспаления на ногах - это "больная" тема для многих женщин. Из-за небольшой потертости на ногах настроение может быть испорчено на целый день, а романтически-прекрасный вечер - превратиться в настоящую пытку. Существует много доступных способов избавления от мозолей.      

Воспаления на ногах в чем причина?

Воспаления на ногах зачастую появляются от грубой, неправильно подобранной обуви, отчего обычно страдает подошва ступни, или при недостаточном уходе за кожей ног, а возможно, из-за несоблюдения правил личной гигиены. В большинстве случаев потертости возникают на пальцах и пятках ног, в тот момент, когда они потеют. А если вы ходите в бассейн, баню и подхватили там инфекцию, то появляется краснота, отечность, а при разрыве кожи в этих местах образуются болезненные ссадины. Все это может причинить не только физический дискомфорт, но и довести до душевных страданий.
     Как же облегчить свои страдания? Существуют различные способы избавления от потертостей. Воспаленный участок кожи можно промыть раствором марганцовокислого калия или 2%-ным раствором борной кислоты. После этого просушите кожу и присыпьте ее жирной пудрой, тальком, окисью цинка или смазать кремом, лучше детским. Помогает и компресс с водкой. Смочите в водке бинт и наложите на участок с потертостью. Затем прикройте целлофановой пленкой, а сверху - ватой.
     Можно использовать и натуральные средства - овощи или фрукты. Хороший эффект дает примочка из свежих листьев капусты. Для того, чтобы избавиться от потертости обычно достаточно 5-6-ти таких процедур. Можно приготовить яблочную пасту: яблоко нарезают кубиками и отваривают в небольшом количестве молока до образования кашицы. Затем ее накладывают толстым слоем на область трещин на пятках, накрывают салфеткой или марлевой повязкой и держат 30 минут.
     Если образовались пузыри, их следует тщательно обработать метиленовой синькой или бриллиантовой зеленью. Нужно следить, чтобы кожа над пузырем не сорвалась. Если пузырь прорвался, мокнущую поверхность следует промыть и смазать дезинфицирующими средствами. Затем наложить стерильную повязку или бактерицидный пластырь. При обширных пузырях или нагноениях следует обратиться к врачу-дерматологу. Хорошо помогают при потертостях теплые ванночки (как их сделать - читайте в нашей будущей рубрике "Рецепты дня").

Как бороться с мозолями

     При ношении узкой обуви, в результате долговременного давления или трения чаще всего на пальцах ног, иногда на подошвах, пятках, появляются мозоли. Это способ самозащиты организма от излишнего раздражения или механического воздействия. Образования мозолей можно избежать, если тщательно подобрать обувь, которая бы соответствовала ноге и по форме, и по размеру. Но, к сожалению, это не всегда удается.
     Если же вы все-таки натерли себе мозоль – не отчаивайтесь. При легких и поверхностных мозолях рекомендуются сначала размягчить их с помощью ножных ванн с добавленным в воду небольшим количеством нашатырного спирта или питьевой соды и затем удалить с помощью пемзы. После подсушивания ног накладывают специальные пластыри с лекарством. Такие процедуры продолжаются до полного исчезновения. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы пластырь не попал на здоровую кожу, так как могут возникнуть воспаления.
     Если мозоли образуются между пальцами, на ночь смазывайте их питательным кремом, а днем припудривайте присыпкой. Крем втирают массажными движениями от кончиков пальцев, как бы надевая носки.
     Некоторые женщины при мозолях используют присыпки. Следует знать, что при "мокнущих" мозолях (водяных) присыпки применять нельзя. Водянистые мозоли лучше лечить у врача-дерматолога.
     В медицине применяют жидкость мозольную, противомозольный лейкопластырь "Салипод" (его держат 5-7 дней), специальный состав из салициловой кислоты, осажденной серы, каучука натурального, ланолина, канифоли сосновой и других компонентов. Состав наносится на полоски ткани длиной 10 см и шириной 6 или 2 см, затем ткань накладывается на мозоль и покрывается защитным слоем целлофана.
     Можете попробовать и другой путь: в Болгарии при мозолях употребляют горячий настой календулы (2 чайные ложки сырья заливают 400 мл кипятка), который пьют порциями в течение дня.

Народная медицина против мозолей

      В борьбе помогает простое, давно испытанное средство - растительное масло. После мытья ног перед сном, помассируйте их и смажьте растительным маслом или раствором витамина Е (естественный антиоксидант, витамин омоложения). Если вы будете проделывать эту процедуру регулярно, то уже через 3-4 дня мозоли начнут смягчаться и постепенно исчезать.
     Известны и другие народные средства, например, прополис, который накладывается на мозоль в виде лепешки в смеси с жиром. Есть рецепт, основу которого составляет луковая шелуха. Шелуху сложить в банку и залить столовым уксусом так, чтобы шелуха была покрыта им полностью. Закрыть горлышко банки компрессной бумагой, завязать и дать настояться при комнатной температуре. Через две недели извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка просушить. Положить слой шелухи в 2-3 мм на мозоль. Кожу вокруг смазать вазелином или каким-либо жиром. Завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий соскоблить мозоль. Если натертости большие, процедуру следует повторять.
     Другой рецепт: распарив ногу перед сном, привязать к мозоли корку лимона с мякотью. В течение 2-3 дней процедуру повторять, после чего опять распарить ногу и аккуратно избавится от мозоли. А вот совсем простой рецепт. Ежедневно утром и вечером делать ножные ванны. После ванны накладывать хлебный мякиш, смоченный в уксусе.
     Для удаления мозолей издавна широко использовались целебные растения и "природная косметика": травы, овощи, фрукты.
     Полезны ежедневные (утром и вечером) ножные ванны с различными лекарственными растениями (составы для ножных ванн смотрите в нашей будущей рубрике "Рецепт дня"). После ванночек на ночь на мозоли накладывают компресс из хлебного мякиша, смоченного в уксусе. Это старое народное средство против мозолей.

Удаление мозолей

      Удалить старые мозоли можно следующим образом. Сделайте мыльно-содовую ванночку из расчета половина столовой ложки питьевой соды на 2 л воды. Затем смажьте натертость мозольной жидкостью, ляписом или наложите мозольный лейкопластырь. Жидкость наносится строго на мозоль, иначе можно повредить здоровую кожу вокруг. Если с первого раза процедура не удалась, следует повторить.
      Твердую мозоль удаляют так. После размягчения в ванночке, которую делают перед сном, смазывают жирным кремом. Затем на нее накладывают кусочек алоэ, разрезанного вдоль листочка, накрывают компрессной бумагой или клеенкой и фиксируют пластырем. Утром компресс снимают и смазывают мозоль мозольной жидкостью.
     Удалять ороговевшие мозоли лучше всего в специализированных кабинетах. В домашних условиях по назначению врача можно смазывать их коллодием с 10%-ной салициловой и молочной кислотами или прикладывать мозольный пластырь. После смазывания (2-3 раза) надо сделать теплую ножную ванну (10-15 минут) в мыльно-содовом растворе (на 1 л воды 1 чайная ложка питьевой соды и немного мыльной стружки). Размягченную роговую массу осторожно (не вызывая кровотечения) соскабливают ножницами или лезвием бритвы (предварительно продезинфицированными в спирте или одеколоне). Когда ноги высохнут, хорошо сделать компресс из питательного крема, в состав которого входит витамин А. Кремом смазать кусочек марли и приложить на мозоль, а сверху наложить компрессную бумагу и завязать.


Рената Бардина

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить