Работы от Бога

Валентина Паршикова, мастер-модельер международного класса салона "Wella-Долорес": "Главное - любить эту профессию. Тогда все получится". Недавно Валентину Паршикову, завоевавшую семь лет назад назад Гран-при в Первом Чемпионате России по парикмахерскому искусству, пригласили участвовать в конкурсе "Мода 2001 года", но уже как члена жюри.

- Почему вы выбрали именно эту профессию?
- Она, наверное, даже не мной выбрана, а дана мне Богом. Профессия мне очень нравится, и я нисколько не жалею, что проработала столько лет с людьми, которые нуждаются во мне и доверяют мне. Когда эти люди уходят от меня счастливые, с улыбкой на лице, я чувствую, что каждый день в своей жизни я прожила не даром.

- Как вы оказались в салоне "Wella-Долорес"?
- Я родилась, училась и достаточно долго работала в Воронеже. В Москву я приехала в 1992 году на стажировку. Мне было очень интересно, я старалась научиться чему-то новому от людей, которые меня окружали. Долорес Кондрашова меня заметила и предложила здесь работать.

- Что вы считаете самым важным в профессии парикмахера?
- Я считаю, что самое главное - это умение видеть, слышать, чувствовать, понимать клиента. Надо уметь чувствовать пропорцию, цвет, какие-то нюансы прически. Постоянно идти в ногу с модой и учиться все делать еще лучше. Я ни о чем в своей жизни не жалею и считаю, что я просто счастливый человек. Я настолько благодарна Богу, что стала именно парикмахером!

– Что вы могли бы посоветовать людям, которые хотят выбрать профессию парикмахера?
– Главное – любить эту профессию. Тогда все получится. Нужно стремиться доставить человеку радость своей работой, доказать ему, что он действительно красивый. Многие из нас сами создают себе комплексы. Нужно преподнести клиенту его внешность так, чтобы он поверил в себя, в свои силы. Многие действительно красивые женщины теряют веру в себя из-за каких-то мелочей - кто-то что-то сказал, не разглядел и т.п., и тогда нужно помочь ей "увидеть" себя, выделить ее достоинства, скрыть недостатки. И сделать все это тонко, красиво, деликатно. Если же чувствуешь, что тебе это не дано, то, наверное, лучше сменить специальность.

– С какими сложностями вы сталкиваетесь в вашей работе?
– Сложность как раз в том, что у многих женщин есть комплексы, которые они когда-то где-то получили. Например, у меня есть одна клиентка, которой мама всегда говорила, что у нее плохие волосы. А оказалось, что у нее прекрасные волосы, просто она не знала, как за ними ухаживать. Когда мы нашли для нее подходящие препараты, научили ими пользоваться, изменили цвет волос, подобрали декоративную косметику, она, посмотрев на себя в зеркало, сказала: "Боже мой, я столько лет жила с такой тяжестью в душе!" Парикмахер может посоветовать в выборе не только прически и макияжа, но даже определенного стиля в одежде. Хотя всегда надо учитывать пожелания клиентки. Ведь на работе она одна, дома - другая, на вечеринке - третья, на даче - четвертая. Нужно, чтобы ей было комфортно и удобно, и вместе с тем она должна всегда хорошо выглядеть.

- Вы помните свою первую работу?
- Помню. Мне было 16 лет. Я отнесла документы в парикмахерскую. Это был 33-й салон на проспекте Революции в Воронеже. Я ездила на работу в пять часов утра, но даже не думала, что могу проспать: мне всегда хотелось быть там. Мне так нравилось! У меня был превосходный мастер, очень душевный человек, но с сильным характером. И она мне в первый же день доверила мыть голову, делать окраску и химию. Я была просто потрясена – ну как это мне могли такое доверить! Она меня очень многому научила. Когда я делала свою первую стрижку, я ее, конечно, испортила. И тогда я сказала: "Мне мастером не быть!", на что моя наставница ответила: "Ты будешь настоящим мастером! Все это мелочи. Главное - ты поняла форму прически". Она исправила эту не совсем удавшуюся стрижку, и та клиентка потом ходила ко мне много лет. И вспоминала, как уже готова была заплакать, увидев испорченную прическу, и как все внезапно изменилось в лучшую сторону, после того, как мастер мою работу исправила. Стрижка была очень модной и потрясающе ей шла! Эту свою первую работу я никогда не забуду. Я тогда очень сильно переживала. Но даже сейчас, когда я вижу, что женщина не готова к переменам и не уверена в том, идет ли ей стрижка, я переживаю. Потом, когда ее близкие люди, друзья делают ей комплименты по поводу ее внешности, она приходит и благодарит меня. Это всегда радует. Но в основном я нахожу общий язык с клиентами уже во время работы. Дело в том, что в наш салон в основном приходят уже состоявшиеся люди, которые чего-то добились в жизни, имеют свой статус в обществе. У них уже достаточно богатый жизненный опыт. Мне с ними легко работать, так как они уже знают, чего хотят. Какой бы высокий пост женщина ни занимала, она всегда стремится к переменам, хочет стать еще прекраснее. Сейчас у меня очень много клиентов, и я считаю, что они мне доверяют, как никому другому.

– Расскажите, как родилась ваша свадебная коллекция?
– Эта коллекция появилась экспромтом. Женщина всегда стремится к красоте, но в день свадьбы ей хочется быть просто неотразимой. Обдумывая свадебную прическу для той или иной клиентки, я всегда стараюсь учитывать ее индивидуальные особенности: рост, цвет и длину волос, уточняю фасон платья, фату, украшения для головы. Украшая свадебные прически, я предпочитаю использовать живые или искусственные цветы, так как считаю, что они способны украсить любую женщину, если воспользоваться ими умело, со вкусом. Поскольку у каждого лица - свой цвет, тип, то очень важно, чтобы им соответствовали формы и цвет растений, которые мы хотели бы использовать, а также наряд и цвет волос.

- Как вы считаете, стоит ли женщине сразу кардинально менять свою прическу?
- Я думаю, что лучше это делать постепенно. Например, не стоит сразу коротко стричь длинные волосы, для начала лучше поэкспериментировать с длиной. Главное - грамотно выполненная стрижка. На ее основе можно сделать несколько причесок, добавив детали, окрасив волосы или промелировав их.

- Расскажите, пожалуйста, о своих дальнейших творческих планах.
- Я решила создать в журнале "Долорес" рубрику, посвященную женщинам, которым за сорок. Потому что во многих журналах мы видим молодых красивых девушек. И когда взрослые женщины эти журналы смотрят, многие из них думают, что для них это не подходит, мол, "на молодых все красиво смотрится". А я считаю, что прическу, стрижку, цвет можно для любой женщины подкорректировать так, чтобы она подходила именно ей. Думаю, что эта рубрика будет воодушевлять их, так как они смогут видеть в журнале работы на женщинах своего возраста. Им будет легче объяснить своему мастеру, чего они хотят. Мне хочется как-то помочь этим женщинам отвлечься от серых, бесцветных будней. Я думаю, что если создать постоянную рубрику и снимать одних и тех же женщин в разных видах, будет очень интересно. У меня уже есть материал, и скоро я приступаю к съемкам. Моя работа настолько интересна и неоднообразна! Каждый день происходит что-то новое. Вообще, творческих планов очень много. Ведь мода не стоит на месте. Появляются новые цвета, направления, техника. Я постоянно чему-то учусь, осваиваю какие-то новые методы. Конечно, хочется устраивать разные шоу-программы, выступления... Недавно меня пригласили участвовать в жюри на конкурсе "Мода 2001 года". Это значит, что к моему мнению прислушиваются. И я очень хочу попасть на этот конкурс, потому что у молодых мастеров всегда есть чему научиться. Конечно же, хочу передать свои знания, навыки, профессиональный опыт своим ученикам, начинающим специалистам, которые хотят творить, работать и идти вперед.

- Наверное, у вас много знакомых среди знаменитостей?
- Да, у меня достаточно знакомых политиков, бизнесменов, да и просто очень интересных и творческих людей. И я рада, что знакома с ними, потому что с ними можно о многом поговорить, многому от них научиться. Как говорит Людмила Касаткина: "Жизнь – это театр. Каждый творит".

- А кто делает прически вам?
- Я делаю прически сама, но вообще-то часто бывает некогда, поэтому времени у меня на это уходит мало. Я люблю мокрые кудри, прямые волосы, люблю заплетать косу. Предпочитаю светлый, классический цвет. Мне очень идет абрикосовый пастельный цвет.

- Что вы предпочитаете из косметики?
- Я пользуюсь минимальным количеством косметики. Все в абрикосовых тонах: помада, румяна.

- Какой из конкурсов, в которых вы участвовали, вам наиболее запомнился?
- Наверное, Первый чемпионат России, где я завоевала Гран-при. Тогда я уже переехала в Москву и работала в "Wella-Долорес". Мне было очень трудно: новый город, новый коллектив. В то время я еще жила одна - моя семья осталась в Воронеже. Но я все это преодолела и подготовилась к выступлению. Прошло уже очень много времени, а кажется, как будто это было вчера.

Беседовала Тертычная Мария