Ольга Будина: «Я не эпатирую»

Красота-Онлайн: Ольга, Вы всегда великолепно выглядите – и на съемках, и в обычной жизни. Есть ли у Вас какие-то секреты, следуя которым, можно добиться такого же отличного результата?

Ольга Будина: Я считаю, что во многом молодость и свежесть, внешний вид зависят от генов. Меня они очень выручают. Потому что у меня нет здорового долгого сна, я не всегда правильно питаюсь. Это сложно сделать даже в повседневной суматошной жизни, а во время съемок и подавно.

Но, тем не менее, и при не очень хороших генах и наследственности можно выглядеть ухоженной и не иметь морщинок. Просто надо побольше внимания уделять себе. Есть один рецепт, как хорошо выглядеть, когда это нужно срочно. Однажды во время съемок одного из фильмов ночная съемка плавно перешла в дневную. И гример, у них всегда масса секретов, дала мне этот рецепт: необходимо смыть с лица всю косметику горячей водой, нанести на распаренное лицо питательный крем, лучше ночной, и приложить горячее махровое полотенце минут на пять. Далее промокнуть салфеткой и наносить обычный макияж. Крем быстро впитывается, и кожа восстанавливается моментально. Но повторять это часто нельзя, только в экстренных случаях.

Кр-Он: Ваши костюмы и платья всегда необычны. Это Ваш выбор или кто-то помогает? Что является определяющим - вот это я куплю, а это нет?

О.Б.: У меня мало одежды из магазинов. Почти все вещи сшиты. Многие считают: зачем шить, когда в магазинах можно купить все, что угодно. Но чтобы знать, где - что, надо не работать, а именно посещать магазины. Неинтересно.

Кр-Он: Ольга, с какими дизайнерами Вы работаете?

Ольга Будина: Елена Нартова и Юлия Гердо. Возможно, их имена мало что скажут Вам, потому что они не часто в показах участвуют. Но я с ними работаю давно. Мы вместе придумываем что-то, выбираем. Не знаю, на сколько меня хватит придумывать что-то необычное, но тогда буду проявляться в чем-то еще, потому что я к этому уже привыкла.

Кр-Он: Какой стиль Вам ближе? Какая должна быть одежда, по-Вашему?

Ольга: Мне очень нравится винтаж. Сочетать на первый взгляд не сочетаемое. Нравится игривость. Например, если кофта красная, то логично, что туфли и сумка тоже должны быть красными. Я же подберу туфли малиновые, розовые, бордовые – то есть в близких тонах, но никак не красные. Мне очень нравится сочетание крупных и мелких клеток, больших и маленьких цветов, горошин, а также сочетание клеток и цветов. Мне кажется, сейчас как раз настало время эклектики.

Однажды мне сказали, что я хочу эпатировать. Нет, я просто не хочу одеваться так, как все. Это было в советское время – все как один. У меня это с детства: я первой в школе сняла форму, она была синяя. И на все вопросы завуча я отвечала, что форма то стирается, то на ней пятна. Так все и привыкли, что я в свободной форме. А потом и все девочки стали так ходить.

Однажды я решила определить для себя – какие цвета мне нравятся. И поняла, что есть цвета, которые я люблю сами по себе, и цвета, которые ношу. Пожалуй, у меня есть все. Нет только флуоресцентных тонов. И практически нет джинсы. Есть одни черные джинсы и цветные. А в классическом понимании – голубые или синие – таких нет.

Кр-Он: Есть ли какие-то аксессуары, детали, к которым Вы питаете особую слабость?

О.Б.: Очень люблю необычную обувь. Раньше много времени тратила на походы по магазинам в поисках. Мне нравятся туфли с различными тупыми носами – круглые, овальные, загнутые вверх. Сказочные. Не люблю классические, хотя такие тоже есть, они как раз - к деловому костюму и только на деловые приемы.

Кр-Он: Недавно прошел фильм «Московская сага». Костюмы сыграли не последнюю роль в создании атмосферы 30-40 годов ХХ века. Как Вы относитесь к ретро?

Ольга Будина: Очень люблю. Мне нравится в современную одежду вносить какие-то элементы из прошлого. У меня дома есть книги по костюмам всех эпох. Это помогает в работе, потому что пришлось сниматься во многих исторических картинах.

Кр-Он: Костюмами на съемках фильмов занимаются костюмеры. Есть ли у Вас возможность что-то менять, вносить свое? Например, то красивое сиреневое платье, в котором Вы появляетесь в начале фильма, кем оно было создано?

О.Б.: Да, то платье в сочетании с потрясающим головным убором было создано костюмерами. Но я и сама кое-что вношу в свои костюмы. Например, если Вы помните сцену, где я прихожу в редакцию, и звучит моя песня «Тучи в голубом» - я в фиолетовом платье с темно-зеленым поясом и воротничком. Это платье я сама придумала и жоржет тоже сама покупала . Платье можно даже сейчас носить.

Кр-Он: Оно осталось у Вас?

О.Б.: Нет, я не думала об этом. Но благодаря нашему разговору появилась такая мысль.

Кр-Он: Бывает такое – Вам не нравится костюм и Вы говорите: «Нет, ни за что не надену»?

Ольга Будина: Нет, такого не было – хочется-не хочется. У меня много картин, и я в них всегда разная. Наверное, ни у каждой женщины было столько причесок, сколько у меня: была блондинкой, брюнеткой, рыжей; волосы были и короткими, и длинными. Считаю, что все должно быть подчинено образу и роли, ведь я же сознательно выбирала свою профессию.

Интервью: Ирина Кочетова