Людей иногда откармливают для того, чтобы их съесть. Однако гораздо чаще в мире это происходит из соображений эстетики или бизнеса, а не кулинарии. До сих пор существует множество мест, где красота измеряется в килограммах: чем их больше, тем лучше. Если поставлена задача «откормить» – возникнут и способы, как это сделать.

В Африке существует племя, где джентльмены раз в год устраивают праздник диеты «один раз с утра до вечера». За месяц-другой излишеств они набирают по 15-20 кг, чтобы потом хвастаться перед подругами своими телесами. Потом, правда, быстро худеют от суровых условий жизни. Так же и в Океании сыновья вождей специально набирают вес. Однако в основном откармливают женщин. Что поделаешь, патриархат… Ярмарка невест, на которой каждая должна быть самой-самой.

В разные столетия у народов, стоящих на разных уровнях культуры, независимо возникла практически одна и та же методика откармливания людей. Девочек перед половым созреванием изолируют в особых помещениях, где у них будет минимум возможностей для игр и движения вообще. Их начинают усиленно кормить калорийной пищей. Местные особенности определяют рецепты, но обычно в них входят громадные дозы молока, орехи, сладости и специальные природные компоненты, усиливающие аппетит. Объем постоянно увеличивается.

Пациентка, конечно же, не выдерживает и заявляет: «Все, не могу больше!» Тогда с ней обращаются по-плохому. Например, бьют по пяткам, чтобы она закричала, и тогда вливают в открытый рот очередную порцию.

Занимаются всем этим садизмом родственники, слуги или профессиональные «кормильцы». Срок откармливания определяет богатство семьи – он может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Прямо, как у новорусских семей: одним родителям по карману послать чадо только на летнюю стажировку в Англию, а другие оплатят и школу и университет.

Между трапезами осоловевшей от съеденного будущей невесте дается курс наставлений по искусству любви, этике и психологии семейной жизни, гигиене и мифологии.

Мы не знаем, насколько эта практика была развита в первобытных племенах. Сохранились статуэтки «Венер» эпохи палеолита и неолитические рельефы тучных женщин с Мальты. Одни исследователи считают, что они символизировали плодородие. Другие думают, что небольшие статуэтки брали с собой охотники в долгие походы. Т.е. фигурки играли ту же роль, что и фото моделей с накаченными силиконом грудями у солдат, зеков или водителей. Так или иначе, телеса – в отличие от лиц - у древних художников получались весьма натуралистичные, а значит должны были существовать и модели. Пышность была явлением редким, ее могли позволить себе только женщины в семьях с постоянным достатком еды. Весьма возможно, что они сознательно старались раздобреть, чтобы подчеркнуть свой статус, но до четко разработанной системы было далеко.

В том виде, как говорилось выше, техника нагуливания веса описывается европейскими путешественниками и миссионерами. Гумбольдт упоминает о ее существовании у индейцев Южной Америки. Позднейшие исследователи обнаружили ее следы в древней культуре сапотеков.

Священник У.Джилл рассказывает об этой традиции в Океании. Сегодня она практически ушла в область преданий. И все же старинный идеал красоты вместе с изменениями в стиле жизни определил катастрофическую ситуацию с лишним весом жителей Тонги, Науру и Фиджи. Король Тонги считался долгое время самым толстым монархом в мире, пока несколько лет назад не похудел и не стал призывать последовать его примеру своих подданных.

Обошла всех Африка. В середине XIX исследователи верховьев Нила Спик (Speke) и Грант описали нравы двора местного царька Руманики. Его жены и незамужние сестры якобы даже не могли самостоятельно подняться с циновок из-за тучности. Предшественник Руманики влюбился в девушку, которой не было еще 16 лет, и сделал ей роскошный и полезный, по тамошним меркам, подарок: 20 коров. Ежедневно его избраннице приносили их молоко, чтобы она входила в тело. И попробуй не выпить!

До наших дней откармливание сохранилось в сельских районах Нигерии, Мали, Ганы и ряда других стран.

В исламских государствах северной Африки оно также известно со средневековых времен. Французское влияние породило специальный термин gauvage, пришедший из производства деликатесной гусиной печенки.

Вкусы правителей, существование гаремов и работорговля породили новую причину для откармливания женщин. Пленниц доводили до ожирения для того, чтобы повысить их цену. Британская писательница Дебби Тейлор в историческом романе The Fourth Queen описывает, как молодая рыжеволосая ирландка оказалась у пиратов. Ее преподнесли султану Марокко. До того, как она смогла предстать пред ясны очи правителя, ее усиленно кормили. Конечно, это беллетристика, но книга основана на подлинном материале, а у ее главной героини был прототип.

Косвенно подтверждает правдоподобие рассказа Тейлор и пример Стамбула начала XVII в. Султан Ибрагим I Безумный повелел доставлять ему самых толстых девушек со всей Османской империи. Хозяин огромного государства никогда не знал счета деньгам. Своим друзьям и любовницам, он, например, легко дарил огромные драгоценные камни, и ценные меха. Можно ли сомневаться, что немало предприимчивых дельцов того времени сделало состояние на причудах Ибрагима.

Раскармливание практиковалось также в некоторых школах танца живота. Ведь исполнительницы должны были выглядеть привлекательно для мужчин!

Ошибочно связывать культ тучности исключительно с мусульманской культурой. Он вырос из местных обычаев и традиций и уходит корнями в доисламские времена. Например, есть сведения, что очень полный человек считался идеалом красоты и у средневековых евреев в Северной Африке. Кроме того, он был не одинаково распространен во всех исламских странах.

В наши дни откармливание сохранилось в Мавритании, одной из самых закрытых стран региона. Wall Street Journal опубликовал в конце декабря статью с любопытными данными по этой стране. Исследование 2001 года установило, что 22 % женщин этой страны проходили через gauvage. У половины из них лишний вес остался на всю жизнь со всеми вытекающими последствиями для здоровья: нарушением обмена веществ, диабетом, проблемами с сердцем и с желудком. В конце ХХ в. женские правозащитные организации стали активно пропагандировать отказ от откармливания. Четыре года назад правительство прислушалось к их голосу и запустило на радио и ТВ образовательную кампанию, рассказывающую о преимуществах стройности и вреде gauvage для здоровья.

Однако гораздо сильнее, чем все целенаправленные усилия, действует эмансипация женщин и распространение западной культуры. Это общая тенденция в африканских странах: мужчины – сами поджарые - все чаще предпочитают худых подруг. Дебелость стала ассоциироваться с провинциальностью. WSJ говорит, что нравы в семьях стали либеральнее, и родители теперь пользуются уговорами («Ты же хочешь стать красивой!»), а не битьем по пяткам.

В нашей стране полнота была признаком красоты и здоровья у высших классов Московского государства и в XVIII в. Похожее отношение сохранилось у купцов. Со сцены Малого театра вы можете услышать: «Что это ты словно потолстела, изумрудная? Пошли, творец! Чего ж лучше, как не красотой цвести!» (А.Н. Островский «Свои люди – сочтемся»). Кустодиев, опять же. Однако такого жесткого откармливания, как в Африке не было. Свое дело делали праздность и обильные трапезы – вес нарастал постепенно. Есть отдельные рассказы о специальной подготовке невест к свадьбе, но они мало достоверны. Свидетельства современников о тучности цариц, кстати, бывали часто преувеличены. В них намеренно сгущали краски, чтобы показать дикость московитов. Примером тому могут быть рассказы путешественника XVII в. об отвратительном лице и невообразимой тучности царевны Софьи, сестры Петра Великого. Ссылаясь на итальянского автора XV в., историк Ключевский говорит о редкой полноте Софии Палеолог, но реконструкция ее облика не показывает каких-то уж совсем необъятных форм.

Легче всего назвать откармливание варварством или, на худой конец, курьезом. Конечно, насилие и вред для здоровья – это плохо, это ужасно, это недопустимо. Однако, смотря на чужую культуру пристальнее, мы увидим в ней тоже, что у нас, но с противоположным знаком.

Уговоры родных набрать вес, арабские стихи и песни, воспевающую красавицу, которая с трудом передвигается от жира, - это такой же медиа-канал, как у нас глянцевые журналы. Каждый нахваливает свой стандарт доступными способами. Хижины для откармливания – это те же фитнес-центры. В них есть комплексы упражнений, диет, инструктаж, расписание занятий – просто цели и средства разные.

Родители в Мавритании откармливают дочерей насильно и разрушают их здоровье. А в России, Европе, Америке тренеры в спорте больших достижений не пичкают будущих спортсменок препаратами, которые могут им потом загубить всю жизнь?

Чем принципиально поставщики одалисок для гаремов отличаются от поставщиков моделей для олигархов? И те, и другие инвестируют средства в то, чтобы их предложение удовлетворяло спрос клиента. Если бы в 2005 году в России какой-нибудь миллиардер сдвинулся на толстушках и попросил бы откормить ему модель, это 100% было бы сделано. Еще и очередь бы выстроилась из девочек, которые были бы готовы набрать хоть 50 кг за Bentley и еще 50 за квартиру в Лондоне. Вы сомневаетесь?

Чем отъедающиеся танцовщицы принципиально отличаются от звезд шоу-бизнеса, делающих себе липосакцию? Они достигают нужного им имиджа.

Чем истощенная израильская модель 28 кг, которую несут в госпиталь санитары, лучше дочери туарегского вождя, которую с трудом могут поднять на верблюда несколько слуг?

Мы просто имеем дело с другим, альтернативным взглядом на красоту и сексуальность. Самое интересное то, что в обществе 90*60*90 существует своя субкультура, которая его разделяет. О ней – в продолжении статьи.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить