Ровные зубы

Ровные зубы от природы встречаются не так уж и часто, ведь, по мнению стоматологов, до 90% населения земного шара в большей или меньшей степени нуждаются в ортодонтической коррекции. В этом отчасти "повинны" блага цивилизации: наша пища за последние сто лет стала настолько рафинированной и мягкой, что зубы современного человека просто не испытывают необходимой нагрузки и как следствие, искривляются. Но это, так сказать, глобальная причина. А в основном, пенять приходится на генетику: если папа с мамой в детстве носили пластинки, то, скорее всего, улыбка ребенка тоже не будет идеальной. Вредные привычки - сосание пальца, закусывание губы или щёки, или слишком долгое нежелание расстаться с соской также оказывают дурное влияние. Зубы могут вырасти кривыми из-за нарушения их развития и прорезывания. Иногда причина кроется в недоразвитии челюстей, или в том, что постоянные зубы у ребенка чересчур "великоваты" для его не слишком широкой челюсти, отчего им приходится тесниться на весьма скромной "жилплощади" и т. д.
Но не стоит винить судьбу и собственных родителей в том, что вашу улыбку не назовешь голливудской – ведь, в конце концов, это дело поправимое. Если раньше исправить кривизну зубов можно было только у детей, и только с помощью пластинок, то с появлением новых технологий стало возможно подарить красоту улыбкам пациентов любого возраста.
Брекет, пластинка, трейнер?
Многие считают, что брекеты - это просто усовершенствованная пластинка, но только более модная и гораздо более дорогая. Однако это заблуждение, поскольку цели и задачи, для которых созданы эти ортодонтические аппараты, не одинаковы.

В ортодонтической практике также используются такие функциональные аппараты, как трейнеры. Они предназначены, в основном, для исправления вредных привычек, часто являющихся причиной нарушений прикуса и неправильного расположения зубов. Но кроме того трейнеры способствуют и выравниванию зубного ряда. Они стимулируют развитие различных челюстных отделов и «учат» мышцы лица правильно функционировать. Благодаря этим свойствам также обеспечивается стабильность достигнутых результатов лечения. Поэтому ретенционные трейнеры часто применяют после ношения брекетов и пластинок для того, чтобы надежно и надолго зафиксировать правильное расположение зубов. Ношение трейнеров также может предшествовать другим видам ортодонтического лечения или сочетаться с ними. Так существует специально разработанная модель для использования параллельно с брекет-системами — трейнер для брекетов. Ее применение обеспечивает защиту мягких тканей полости рта, увеличивает эффективность лечения, а, кроме того, попутно исправляет вредные миофункциональные привычки и корректирует аномалии прикуса. У детей со сменным прикусом (5-11 лет) после ношения трейнеров часто уже не возникает необходимости в других видах ортодонтического лечения, поскольку эти аппараты устраняют саму причину неправильного роста зубов. Трейнеры удобны еще и тем, что в отличие от пластинок и брекетов их не нужно носить постоянно, а следует надевать только на ночь и на 1 час днем. Это снимает множество проблем физического и психологического свойства. Результативность лечения с помощью трейнеров выше, если была начата в раннем возрасте (5-8 лет). Если этот аппарат применялся регулярно на протяжении указанного врачом времени, то более чем в 70% случаев отпадает необходимость дальнейшего ортодонтического лечения с использованием дорогияостоящих брекет-систем. Кстати, стоимость такого лечения в 6–7 раз ниже, чем лечение при помощи брекет-систем.Тем не менее, окончательное решение о необходимости применения того или иного метода вынесет врач-ортодонт.
Зубы в оковах

Брекет ("bracket") в переводе с английского означает скобка. Главный элемент системы - сам брекет - это конструкция, в которой компьютерным способом заложена информация о том, как в идеале должен располагаться конкретный зуб. Так умная конструкция "программирует" зуб на перемещение в нужную сторону и в определенную плоскость. Второй элемент - дуга создается из специального никеле-титанового сплава, который обладает уникальным эффектом памяти формы: как бы ее не согнули, она все равно стремится вернуться в первоначальный вид. Дуге придают форму идеального зубного ряда и она постепенно его выравнивает. Лечение начинается с самых слабых дуг и заканчивается достаточно плотными.
Брекеты делаются из нержавеющей стали, титана, монокристалла, композита, керамики, специального стекловолокна, пластмассы и даже из золота. Есть брекеты из искусственного сапфира, по своему составу близкого к керамике - они прозрачны и почти незаметны на зубах. Металлические брекеты более прочные, и не требуют к себе столь деликатного отношения, как, например, хрупкие пластиковые, которые используются для решения незначительных проблем. Надежнее всего к зубам прикрепляются брекеты сапфировые, но зато они и более хрупкие. Декоративные, разноцветные, люминесцентные, позолоченные, фигурные - сегодня можно выбрать брекет на любой вкус, пределов для фантазии просто нет.
Металлические брекеты - на $ 300-500 дешевле, чем сапфировые или позолоченные. Керамические брекеты занимают среднюю ценовую позицию: они несколько дороже металлических, но дешевле сапфировых. Обычно стоимость лечения, в которую входит цена самого аппарата, контроль врача на всех этапах лечения, снятие брекетов, обработка эмали и проведение реминерализующей терапии по ее укреплению и постановка трейнеров, оплачивается поэтапно: половина суммы вносится перед постановкой брекетов, остальные выплаты осуществляются в процессе лечения. Цена может варьироваться от сложности лечения.Брекет-невидимка
К тому же эти аппараты могут причинять некоторые неудобства: натирать язык, вызвать нарушения дикции в период привыкания к ним. Обычно лингвальные брекеты приходится носить дольше, а результаты могут быть хуже, хотя очень многое зависит от мастерства ортодонта.Сегодня на смену этим конструкциям пришла новая американская технология «Инвизилайн». Название метода происходит от слова «невидимый», которое и определяет его суть. Инвизилайн» сочетает ортодонтию и новейшие компьютерные 3D-технологи. Уникальный ортодонтический аппарат состоит из поливинилсилоксанового материала, напоминающего быстрозастывающую жидкую резину. Из этого материала стоматолог делает пациенту слепок зубов и отправляет его в Америку (вместе с рентгеновскими снимками и цифровыми фотографиями лица пациента в фас и профиль). Пациент может внести и собственные пожелания, если к своей будущей улыбке у него есть свои определенные требования. Затем американские специалисты сканируют слепки лазерным стереолитографом (особым 3D-сканером) и получают точную копию зубов и челюстей. Все данные (рентгенограммы, снимки, изображения и даже пожелания клиента) заносятся в компьютер, который выстраивает идеальную линию зубного ряда. Далее врач разрабатывает индивидуальный план лечения, и с помощью лазерного напыления прозрачным пластиком изготавливает каппы — своеобразные чехольчики на зубы. Внешне процесс выглядит завораживающе: материал наносят постепенно, каппы вырастают как будто из ничего. «Чехольчики» точно соответствуют форме и размеру зубов клиента, прозрачны и прочны. Всего их может быть от 12 до 44 — все зависит от ортодонтической проблемы.
Каждую каппу носят последовательно в течение двух недель, одну за другой, пока не закончится весь набор (в соответствии с конкретной программой лечение может длиться от 3 до 15 месяцев). В этом маленьком колпачке для зуба заложено микродвижение, которое при постоянном воздействии приводит к запланированному результату. На протяжении всего периода каждый зуб перемещается в нужном направлении.
В процессе лечения клиент раз в месяц посещает врача, который следит за тем, как зубы встают на свои места. Естественно, стоимость капп в среднем вдвое дороже, чем брекет-систем, но они полностью себя оправдывают. Также у этого метода есть дополнительное преимущество: их ношение можно совместить с отбеливанием. В этом случае каппы заполняют отбеливающим гелем, из которого медленно выделяется кислород. Он и делает зубы чистыми и белыми. Кроме того, каппы не надо приклеивать (а значит нет риска повредить эмаль зубов). К тому же их можно снимать во время еды, поэтому в них не застревает пища, что значительно снижает риск развития кариеса.
Выпал зуб! Где сделать зубы???