В конце апреля ведущие дизайнеры Екатеринбурга продемонстрировали свой взгляд на моду будущей осени. «Дни прет-а-порте в Екатеринбурге. Русский стиль» стали идеальной площадкой для реализации творческих амбиций уральских мастеров иглы и нитки.

Если верить чутью модельеров, через полгода мы будем носить маленькие черные платья, снабженные острыми дизайнерскими деталями, брюки с парашютными ремнями и много лисьего меха. Далее обобщать не будем: в который раз писать об отмирании диктата тенденций уже как-то неловко, а российские дизайнеры всегда отличались «лица необщим выражением».

Модель Татьяны КолпаковойЛюбимица всех «дам со стилем», Татьяна Колпакова увлеклась магией, причем черной. 10 комплектов женской одежды из шелка, кружева, трикотажа ручной работы с дополнениями из чернобурой лисы и натуральной кожи действительно были черного цвета и оказали магическое воздействие на публику, взорвавшейся аплодисментами после дефиле. Объемные шерстяные пальто с нарочито-грубо обработанными краями, атласные брюки или юбка в широкую складку на помочях, деликатно отделанные кружевом топы – обольстительно, но достаточно сдержанно. Пушистая чернобурка, рукав – вариация кимоно и саунд-трек в духе modern Japan наводили на мысли о видении Колпаковой женского. В средневековой Японии лиса – оборотень, символ потусторонней силы. И до магии здесь рукой подать… Модель Натальи Занчевской

Наталья Занчевская аристократической чернобурке предпочла простецкую рыжую хитрюгу. Ее коллекция «То, что внутри» создавалась под впечатлением восточных мотивов в русском историческом костюме. Внутри костюма оказались не руки-ноги-голова, а русские корни и русская душа. Бледную загадочность мистических аристократок Занчевская приносит в жертву сермяжной правде пахарей и здоровому румянцу деревенских красавиц. Ее уверенная гармония и наивное легкомыслие – залог того, что воздушные розочки с воланчиками и душегреи с оторочкой куньим мехом не напрасная трата времени и сил.

Модель Галины Колотовой и Ирины Фокиной«Из России с любовью» сменил зажигательный мотив дебютанток «Дней…» Галины Колотовой и Ирины Фокиной, задавшихся целью пропеть гимн жизнелюбивому Средиземноморью. Их «Viva la vita» соединила крытые кружевом шубы, ярко-красные костюмы в тонкую полоску и струящиеся соблазнительные платья a’la Софи Лорен. Яркие краски, манящие ароматы, необычные линии – женщине интересно ловить взгляды прохожих, останавливать взоры, видеть восхищенные лица. Цвета и линии – только средства, утверждают Колотова и Фокина: «Мода – это моя жизнь, моя работа, к которой я стараюсь подходить творчески, постоянное движение, поиски чего-то нового. Мир бесконечно меняется, а мы стараемся уловить свежую струю и быть в курсе новых прогрессивных идей».

Модель Юлии МаркеловойСколько бы дизайнеры о прогрессе не спорили, а главной движущей силой остается любовь. Юлия Маркелова верит в настоящую любовь и свою новую коллекцию назвала «True Love». Любовь по Маркеловой – вещь экстремальная. От татуировок и прыжков с парашютом во имя любимого/любимой никто не застрахован. А еще от горящего сердца и вырастающих за спиной крыльев, которые стали символами коллекции, в изобилии украсив собой прекрасные топы, юбки, брюки, шапки и платья. Настоящая любовь – не телячьи нежности, разбавленные сельтерской, а жесткий бит, смягченный легкой ностальгией по детскому ощущению всеобщей любви. Ручной трикотаж, застежки на ленты, альпинистские завязки и кокаиновый блеск под носом – эксклюзивные идеи для особых людей.

Модель Марии ВарламовойМария Варламова известна своим пристрастием к ярким цветам и даром безбоязненно их смешивать. Получается всегда весело, ярко и очень привлекательно. А кроме того – это можно носить, покупая чуть ли не с подиума. Тем, кому пришлась по душе ее «Планета Animal» спешить не стоит: с середины мая коллекция появится в магазинах компании «Мультитекс», для которой и была создана. «Мне кажется, нам всем стоит отвлечься от социальных передряг, от войны в Ираке и обратить свой взгляд в сторону животных – нет ничего приятнее и милее», - говорит дизайнер. И выводит на подиум бежевых, красных, сиреневых и оранжевых «леопардов» и «зебр» цвета фуксии.

Модель Сергея Теплова и Оксаны КлокКому мил арбуз, а кому и свиной хрящик. Дуэт Сергея Теплова и Оксаны Клок, заявивший о себе в предыдущем сезоне, черпает вдохновение вовсе не в пасторалях Эдема, а среди маргиналов. «На улицах беспредел, - сетует Оксана Клок. - Страшно выходить – то атипичная пневмония, то колеса с машины сняли. Защитите человека!!!» Понимая, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, Теплов и Клок ищут защиты в униформе. Военный мундир, плащ французского почтальона, спортивное трико в их интерпретации становятся знаком отличия, сохраняющего под оболочкой общего содержание личного. Еще один источник идей: бомжи. По мнению дизайнеров, это идеальные адепты самых актуальных идей моды: «Как они миксуют!!! Вот люди без страха. Их манера одеваться достойна уважения». Если вам нравятся помятые бархатные юбки, которые выглядят так, словно в них спали неделю – пожалуй.

Модель Наталии СоломеинойРазнообразие вкусов современной моды ярче всех в своей коллекции отразила Наталия Соломеина. Ее коллекция адресована мужчинам, для которых одежду делать и сложнее, и проще. Проще, потому что ну чего мужикам надо? Штаны, рубашки, куртки… Сложнее потому, что придумать новые штаны, рубашки и куртки стоит неимоверного труда. Соломеиной это удалось. Асимметричные воротники, супатные застежки, завязки, ленты, ремни. Многокомбинаторные комплекты позволяют выбрать правильный вариант для пребывания в любой части света. Мужчина-путешественник – герой этой коллекции. Четыре стороны света – ее квинтэссенция. Китайский, европейский, русский национальный крой смешаны здесь как ингредиенты кухни fusion. В романе Жюля Верна «80 дней вокруг света» Паспарту учит Филеаса Фогга, этого вымышленного Магеллана XIX века, быть открытым для новых культур, представителей которых им довелось встретить на своем пути. Соломеина предлагает мужчинам отбросить консервативные представления о гардеробе и принять многообразие существующих композиционных решений. Эта коллекция вызвала наиболее громкие разговоры в кулуарах показов и принесла ее автору приз за лучшую коллекцию, показанную в рамках «Дней прет-а-порте в Екатеринбурге. Русский стиль» – «Бриллиантовую пуговицу».

Необходимое послесловие.

«Pret-a-porter» в переводе с французского значит «одежда, готовая к носке». И совсем скоро в старейшем универмаге Екатеринбурга «ЦУМ-Пассаж» откроется экспериментальный бутик, в котором будут выставлены коллекции участников «Дней…». Будем надеяться, это позволит будущему уральской моды обрести реальную основу для коммерческого успеха.

Для получения изображения большего размера, нажмите на фото манипулятором "мышь".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить