Самые красивые орхидеи

Покорившая многих своим изяществом орхидея имеет не менее красивую историю появления. Ученые считают, что представители этого семейства произрастали на Земле еще сто миллионов лет назад, а, по легенде, первый такой цветок появился на месте, где потеряла свою туфельку богиня любви Афродита. В наше время, как утверждают психологи, цветущая орхидея может выступить в роли целителя от депрессии.

В современном мире насчитываются десятки тысяч видов семейства орхидных. Они успешно выращиваются в различных уголках планеты, становясь украшением не только дикой природы, но и достоинством садов, оранжерей и клумб. Эти утонченные растения нуждаются не только в трепетном уходе, но и должной защите, так как многие их виды оказались под угрозой исчезновения.

Перед вами – подборка красивейших представительниц семейства, призванных покорить самых искусных цветоводов.

Фаленопсис или "Порхающая бабочка"

фаленопсис

Прекраснейший вид орхидей, по форме напоминающий бабочку в полете, получил свою популярность не только из-за изысканного внешнего вида, а и благодаря простоте ухода. Еще одним достоинством растения является длительность периода цветения, достигающего шести месяцев. Многие из них легко адаптируются в домашних условиях и могут быть усыпаны цветками весь год.

фаленопсис

Особой популярности фаленопсис приобретает во время празднования 8 Марта. Многие мужчины, подкупленные нарядностью этого цветка, выбирают его в качестве подарка близким женщинам.

фаленопсис

В дикой природе "Порхающую бабочку" можно встретить в таких странах, как Индия, Мианмар и Вьетнам.

фаленопсис
фаленопсис

Ванда

ванда

Этот сорт отличается своей высотой, способной достигать одного метра, и достаточно крупными цветами, которых на одном побеге может образоваться до 15 штук. Их окраска в первые дни цветения имеет бледные оттенки, а спустя несколько дней приобретает насыщенные тона.

ванда

К слову, палитра лепестков ванды невероятно обширна: они могут быть белоснежными, нежно-голубыми, фиолетовыми, желтыми, оранжевыми или красными. Виды этой орхидеи довольно просто поддаются скрещиванию, как внутри своего рода, так и с другими своими сородичами. Поэтому в природе существует широкое разнообразие межвидовых и межродовых гибридов.

ванда

Растение имеет мощные корни, покрытые слоем пористых омертвевших клеток, что позволяет ему получать влагу даже из атмосферы и защититься от дефицита воды и ожогов.

вандаванда

Целогина

целогина

Этот цветочный род насчитывает около двух сотен утонченных видов, окрашенных в различные цвета, среди которых преобладают белый и темно-фиолетовый. Аромат этой орхидеи напоминает запах лилий или ландышей, а невероятная красота целогины сделала ее одной из самых распространенных в домашнем и промышленном цветоводстве.

целогина

Эта представительница орхидей способна радовать своим цветением, начиная с ранней весны и до глубокой осени, иногда захватывая начало зимы.

целогина

Цимбидиум

Цимбидиум

Прекрасное вечнозеленое растение по праву относится к самым красивым сортам орхидей. По внешнему виду оно заметно выигрывает за счет укутывающей его крупной зеленой листвы. Однако в отличие от многих сородичей цимбидиум очень прихотлив в уходе. Чтобы насладиться его цветением, необходим перепад температур, при этом в холодное время года цветок предпочитает находиться в прохладе. В дикой природе растение встречается даже на высоте двух тысяч метров над уровнем моря.

Цимбидиум
Цимбидиум
Цимбидиум

Каланта

Эту представительницу семейства вполне можно отнести к рекордсменам по количеству существующих видов среди орхидных – в мире их насчитывается порядка 220. Адаптированное к условиям лесов родной Азии растение научилось сохранять в себе воду, что позволяет ей цвести даже в период засухи. К этому периоду ее листья опадают, а корни начинают отмирать. К слову, помимо листопадных существуют и вечнозеленые каланты. Цветы растения собраны в кисти, а их окраска может варьироваться от белой до различных оттенков розового, заканчивая фиолетовым.

Каланта
Каланта

Брассия

Произрастающая в тропической части Америки и успешно адаптировавшаяся в европейских широтах брассия отличается от остальных орхидей формой своего цветка, подарившей ей еще одно название - "орхидея-паук". Ее цветы бывают различных оттенков желтого и имеют выпуклые коричневатые крапинки. А в цветении растение способно заполнить приятным ароматом все окружающее пространство.

брассия
брассия
брассия
брассия

Лелия

Изящная лелия по праву считается одной из самых притягательных представительниц орхидей. Эта утонченная и грациозная красавица, богатая лилово-розовыми оттенками, удачно выделяется на фоне других более распространенных видов. В этом роду встречаются как крупные, так и миниатюрные растения, что позволит найти подходящий сорт даже самому взыскательному цветоводу. Выбирая лелию, необходимо помнить о том, что она нуждается в качественном уходе и предпочитает прохладу и свежий воздух.

лелия
лелия
лелия
лелия

Мильтониопсис

Представители этого рода, названного в честь бразильского благотворителя и коллекционера орхидей, в природе встречаются в жарких поясах Латинской Америки. Растение обладает невероятной утонченностью и нежностью, гармонично соединяющимися с великолепным ароматом. Цветок отличается высокой декоративностью и служит беспроигрышным вариантов для озеленения квартиры или офиса, если для него будут созданы все необходимые условия.

Мильтониопсис

Окраска венчиков мильтониопсиса может быть розовой, пурпурной, белой или сиренево-фиолетовой, а его стебелек настолько хрупкий, что может сломаться в результате малейшего силового воздействия. Цветение представителей этого рода может продолжаться до полутора месяцев, но при срезке цветок увядает мгновенно.

Мильтониопсис
Мильтониопсис
Мильтониопсис

Дендробиум

Растения этого рода имеют свои специфические особенности, заметно отличающие их от других членов семейства. Например, строение, форму и окраску цветов. Кроме того, среди них встречаются травянистые, кустарники, лианы, эпифиты и литофиты. Желая приобрести в цветочном магазине дендробиум, покупатель сможет заполучить только гибридную орхидею, а ее природные виды возможно встретить в питомниках или ботанических садах, где они используются для получения новых сортов.

Дендробиум
Дендробиум
Дендробиум
Дендробиум

Каттлея

Орхидеи этого рода относятся к одним из самых часто встречающимся в культуре и самым завораживающим среди многих других. Однако как новички, так и опытные цветоводы могут посетовать на их привередливость и длительное отсутствие цветения. При создании благоприятных условий растение порадует своего владельца превосходными крупными цветами, которые могут быть окрашены в темно-лиловый (практически черный) или даже снежно-белый. Кроме того, каттлеи способны наполнить все окружающее пространство уникальным волшебным ароматом, а запах некоторых из них напоминает ландыш или лилию. В селекции цветок лег в основу большого числа гибpидов, и сегодня большинство стран предприняло меры по защите этого растения.

каттлея
каттлея

Онцидиум

По сравнению со многими другими орхидеями онцидиум не располагает таким широким разнообразием расцветок. Чаще всего растение пестрит желтым с коричневыми или красными пятнами. А из-за своеобразной формы цветка, напоминающей фигурку девушки в пышной юбке, в народе онцидиум прозвали "танцующей куколкой". Нежные представители рода в дикой природе могут произрастать на высоте до четырех тысяч метров над уровнем моря, а в домашних условиях легко приживаются при обеспечении подходящего температурного режима.

онцидиум
онцидиум
онцидиум

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить