Диета, физкультура, аппаратная косметология, пищевые добавки, целый арсенал кремов, - кажется, перепробовано практически все... А лишний вес, как говорится, и ныне тут. Может быть, стоит посмотреть на проблему с другой стороны?

     Потому что на самом деле большинство женщин интересует не вес, а внешний вид в целом. Вот мы и подошли к самому интересному. Похудеть, для подавляющего большинства женщин, - значит приобрести красивые формы и пропорции тела, а это далеко не одно и то же. Как известно, целлюлит, выпирающий живот и двойной подбородок бывают даже у худых женщин. К тому же, похудев, иная мадам замечает, что ее ноги стали как-то... кривее, что ли. Исчезнувшие аппетитные округлости вообще обсуждать не будем.

     Почему же так происходит: мы честно стараемся вылепить из своего тела нечто идеальное, а ничего не получается. Может быть, причина неудачи кроется в чем-то другом? С этим вопросом мы обратились к Дмитрию Валентиновичу Федорову, специалисту в области мануальной косметологии.

- Дмитрий Валентинович, я знаю, что за границей мануальных косметологов называют эстетистами и область, в которой вы работаете, считается весьма перспективной. Вроде бы эстетистам удается добиться таких результатов, которые невозможно получить при помощи усиленных тренировок, диет и прочих средств усовершенствования...
- Сразу скажу, что никаких чудес мы не совершаем. Я не могу сделать женщине более длинные ноги или увеличить размер бюста. Но сделать ноги более ровными, пропорционально развитыми, - это вполне реально.

- То есть вы можете убрать целлюлитные отложения, исправить форму ног?
- Здесь однозначно не ответишь, у каждого человека свои проблемы, а значит, и способы их решения. Например, женщина может всю жизнь считать, что у нее кривые ноги. А на самом деле у нее не развита мышца на внутренней стороне голени, что-то мешает. Если заставить эту мышцу работать, ноги приобретут совсем другие очертания, и мнимая кривизна исчезнет. Что же касается целлюлита, то важно понять истоки этого косметического дефекта. Чаще всего целлюлит появляется у женщины после родов. Например, когда теряет тонус ягодичная мышца. Чтобы не дать ей "провиснуть" организм формирует своеобразную подушку из жировой ткани, которую и пытаются убрать, не обращая внимания на причину ее появления. Стоит подтянуть мышцу, - и жировые отложения начинают уходить.   

- Но ведь многие женщины усиленно "качают" мышцы, которые прилегают к проблемным зонам, а эффект получается очень незначительным.
- Это уже другая проблема. Дело в том, что женский организм, в отличие от мужского, не склонен к образованию внешней рельефной мускулатуры. Поэтому, пытаясь что-то "накачать", можно добиться обратного эффекта: мышца устанет и ослабнет, а расти начнут соседние мышцы - в результате получается совершенно обратный результат.

- Так что же делать, если, например, женщину не устраивает отвисший после родов живот?
- Здесь, опять же, нужно каждый случай рассматривать индивидуально. Почему живот отвис? Может быть несколько причин. Во-первых, после родов растянулась кожа, а мышцы остались в тонусе, в этом случае поможет только пластический хирург. Во-вторых, кожа и мышцы потеряли тонус. Тогда, восстановив тонус мышц, мы заодно подтянем и кожу. Самый трудный случай, - когда мышцы внизу живота потеряли тонус в результате операции. В этом случае женщине ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно накачать пресс.

- Дмитрий Валентинович, а чем приемы мануальной косметологии отличаются от классического массажа?
- Классический массаж направлен на общее оздоровление организма или на лечение определенных заболеваний. Он не затрагивает, например, анатомические области, в которых скапливаются шлаки, из-за чего, кстати, часто образуются отеки. Здесь нужен лимфодренаж или метаболический массаж, который улучшает обменные процессы в организме. Кстати, многие клиентки после таких массажей теряют до нескольких килограммов веса, который находился в организме в виде воды. Но некоторые проблемы можно решить и классическими средствами. Например, достаточно поработать над осанкой - и сам собой исчезнет двойной подбородок, расправятся морщины на лице, а талия будет смотреться тоньше.

- А можно ли с помощью приемов мануальной косметологии похудеть?
- Можно. Как я уже говорил, метаболический массаж и лимфодренаж позволяют сбросить несколько килограмм веса за счет вывода из организма лишней воды и улучшения обмена веществ. Но, как показывает практика, чаще всего женщина хочет не физически потерять несколько килограммов веса, а так сказать, визуально. Если у вас тонкая талия, красивая линия бедер, пропорционально развитые ноги, вес не так уж и важен. Ведь не секрет, что мышечная ткань тяжелее жировой, но выглядит более компактно.

Беседовала Татьяна Виноградова.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить