Сегодня, благодаря телевизионной рекламе, большинство людей активно "лечат" себя сами, бессистемно намыливая голову всеми подряд шампунями от перхоти. Перхоть обычно не портит карьеры и не ломает личную жизнь, но белые чешуйки заставляют человека жить по определенным правилам: черное не надевать, головой не трясти. Словом, постоянно помнить о существовании проблемы и чувствовать дискомфорт. Медики говорят, что в большинстве случаев причина появления перхоти кроется внутри организма. А проблемы кожи и волос - лишь следствие нарушения обмена веществ.

ЧТОБЫ было понятно, что такое перхоть, нужно сказать несколько слов о том, откуда она берется на нашей голове. Перхотью называют серовато-белые чешуйки, которые появляются на коже волосистой части головы. Процесс может сопровождаться довольно сильным воспалением или протекать без четко выраженной воспалительной реакции. Помимо "банальной" перхоти, непосредственно не связанной с патологическими изменениями кожи, перхоть неизменно сопутствует таким кожным заболеваниям, как себорейный дерматит, разноцветный отрубевидный лишай и некоторым другим.

Возникновение перхоти обусловлено патологическим ускорением естественного процесса обновления клеток кожи головы. Цикл обновления клеток в этом случае составляет примерно 7 дней вместо обычных 25-30. В итоге новые клетки кожи, образующиеся в результате деления клеток базального слоя эпидермиса, проходят путь через все слои эпидермиса к роговому слою гораздо быстрее, чем в норме, и не успевают полностью ороговеть и высохнуть. Отдельные клетки склеиваются и отшелушиваются в виде заметных беловато-желтоватых хлопьев.

Причина — внутри

В настоящее время выявлено большое число предрасполагающих факторов, играющих определенную роль в возникновении перхоти. К наиболее важным из них относится избыточная выработка кожного сала, или себорея, которая в свою очередь может быть обусловлена наследственным фактором, гормональными изменениями или стрессом. Кожное сало является благоприятным субстратом для размножения грибка Pityrosporum ovale, под воздействием которого обновление клеток эпидермиса ускоряется. Значительную роль играет также состояние иммунного статуса человека. Если перхоть возникла после использования косметического шампуня, это может быть следствием контактной аллергической реакции. Существует также мнение о значительной роли в этом процессе метаболических и неврогенных факторов.

Врачами – дерматологами и трихологами – для лечения перхоти назначается комплекс средств. С одной стороны, это внутренняя терапия, которая состоит из приема витаминов группы В, в первую очередь это В6 и В1, а также витаминов А, D, E. Прием препаратов цинка и серы внутрь улучшает обмен микроэлементов, нормализуется питание волос. Затем по возможности устраняются те причины, которые могли вызвать перхоть.

Помимо внутренней терапии решение проблемы лечения и профилактики появления перхоти заключено в медицинских шампунях - эффективной и эстетически приятной лекарственной форме, способной сочетать лечение и очищение волос и кожи головы.

Истина – в шампуне

Подробнее о лечебных шампунях рассказывает врач-трихолог, кандидат медицинских наук, Попович Ольга Александровна:

Шампуни против перхоти содержат моющие вещества, которые освобождают кожу головы от ороговевших частичек кожи, и добавки, которые тормозят образование новой перхоти. Как правило, в таких шампунях не бывает даже отдушки, чтобы они были максимально мягкими и щадящими. Но не все лечебные шампуни одинаковы. Шампуни, содержащие кетоконазол, клотримазол, цинка пиритион, дусульфат селена, снижают численность микробов. Деготь и ихтиол нормализуют цикл обновления клеток. Салициловая кислота вместе с дегтем участвует в процессе отшелушивания клеток с поверхности кожи. Современные лечебные шампуни учитывают тип волос (сухие, нормальные, жирные) и соответственно характер перхоти. Например, при жирном типе волос, следует использовать шампуни с дегтем. При появлении перхоти у обладателей сухого и нормального типа волос рекомендуется применение лечебных шампуней, содержащих пиритион цинка.

Обычно лечение перхоти продолжается 4–6 недель, как правило, первые результаты появляются уже после первых дней использования, а эффективность лечения достигает 95%. Далее можно использовать шампуни, которые предназначены для ежедневного ухода и профилактики дальнейшего появления перхоти.

Фридерм – здоровая почва для Ваших волос

Шампуни серии «Фридерм» относятся к группе медицинских дерматологических шампуней, которые распространяются через аптеки. Кроме того, на рынке существует множество «косметических» шампуней против перхоти, распространяемых через магазины. При этом потребители шампуней против перхоти разделены в следующей пропорции:
- пользователи косметических шампуней составляют приблизительно 90%,
- пользователи медицинских шампуней - всего лишь около 10%.

Потребители применяют косметические шампуни против перхоти при первом возникновении симптомов, руководствуясь в первую очередь необходимостью быстрого избавления от перхоти. Основная проблема с косметическими шампунями против перхоти состоит в быстром повторном появлении перхоти сразу после прекращения использования этого шампуня

Медицинские дерматологические шампуни – это безусловно, более эффективные препараты. И среди них одну из лидирующих позиций занимают шампуни серии «Фридерм», которые сочетают в себе лечебные и косметические свойства, а также помогают в дальнейшем предотвратить повторное появление перхоти. Кроме того, медицинские дерматологические шампуни серии «Фридерм» обладают целым рядом преимуществ:
1) обладают высокой эффективностью, признанной дерматологами,
2) гипоаллергенны, не содержат ароматизаторов, консервантов, красителей
3) оказывают косметический эффект, улучшают структуру волос, используются при диффузном поредении волос.

Компания «Шеринг-Плау», производитель шампуней серии «Фридерм», позаботилась о том, чтобы обладатели разных типов волос могли подобрать для себя наиболее подходящий тип шампуня. Всего существует три наименования шампуней

Как же правильно подобрать медицинский шампунь? Это зависит от многих факторов и в первую очередь от характера дерматологического заболевания. Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо тщательно следовать инструкции, которая вложена в упаковку шампуня.

«ФРИДЕРМ Цинк»

Суспензия пиритиона цинка при наружном применении обладает противомикробным и противогрибковым действием. Шампунь «Фридерм Цинк» эффективен в отношении стрептококков, стафилококков, грибков и других патогенных микроорганизмов. Предназначен для лечения и профилактики себорейного дерматита, волосистой части головы, сопровождающегося перхотью и зудом, разноцветного (отрубевидного) лишая, атопического дерматита и диффузного поредения волос (в составе комбинированной терпаии).

Способ применения и дозы

Перед применением шампунь следует тщательно взболтать. Небольшое количество шампуня нанести на влажные волосы, втирать до образования пены и тщательно смыть. После этого нанести шампунь повторно, оставив пену на 5 минут, и смыть. Препарат рекомендуется применять 2 раза в неделю в течение первых 2 недель лечения, затем 1-2 раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев. При необходимости курс лечения можно повторить.

«ФРИДЕРМ Деготь»

Шампунь содержит очищенный каменноугольный деготь, который оказывает сосудосуживающее и противогрибковое действие, способствует очищению от жира и перхоти. Шампунь предназначен для лечения и профилактики себореи, себорейного дерматита волосистой части головы, сопровождающегося повышенным отделением кожного сала, псориаза волосистой части головы. Шампунь удаляет с кожи поверхностный слой омертвевших клеток эпидермиса и способствует удалению избытков жира с волосистой части головы.

Способ применения и дозы

Встряхнуть шампунь перед применением. Небольшое количество шампуня нанести на влажные волосы, втереть до образования пены и тщательно смыть. После этого нанести шампунь повторно, оставив пену на 5 минут, и тщательно смыть. Препарат рекомендуется применять 1-2 раза в неделю. Курс лечения при жирной себорее обычно составляет 4-17 недель, при псориазе волосистой части головы – 8-12 недель. При необходимости курс лечения можно повторить.

«ФРИДЕРМ рН-баланс»

Шампунь содержит специально подобранный состав нейтральных моющих веществ, который позволяет достичь и поддерживать постоянный уровень кислотности, близкий к нормальному. Оказывает хороший очищающий и мягкий обезжиривающий эффект, что обеспечивает профилактическое действие в отношении заболеваний волосистой части головы. Шампунь предназначен для ежедневного ухода за всеми типами волос. Препарат рекомендован для широкого применения людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, а также больным, страдающим кожными заболеваниями, в период ремиссии.

Способ применения и дозы

Небольшое количество шампуня нанести на влажные волосы, вспенить и тщательно смыть. После этого процедуру повторить. Шампунь можно использовать ежедневно.

По материалам сайтов www.medicus.ru,

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить