В Японии, например, это сакэ - рисовое вино, по консистенции похожее на ликёр, крепость которого не превышает 21 градуса. Появилось сакэ несколько тысячелетий назад и использовалось сначала в качестве ритуального жертвоприношения, которое преподносилось синтоистским богам. Потом рисовое вино было привилегией императорской семьи, и лишь относительно недавно оно стало доступно широким массам японцев.

Сейчас в Японии ни одно торжественное мероприятие, будь это свадьба, рождение ребёнка, чемпионат по борьбе сумо или открытие нового магазина, не обходится без сакэ. В последние десятилетия сакэ стало популярно и других странах (прежде всего, Западной Европе) и поэтому японцы стали поставлять рисовое вино на экспорт.

Пьют сакэ из тончайших фарфоровых чашек или же из квадратных деревянных кадушек из криптомерии, рассчитанных на 1-2 глотка (объём каждой такой посудинки всего лишь 30-40 мл). Если вам когда-нибудь доведётся пить рисовое вино с японцем, знайте, что после каждого тоста стаканчик нужно осушить до дна (что, в общем-то, труда для русского человека не составит). И есть ещё одно правило: наливать самому себе нельзя - это считается дурным тоном. За вами будет ухаживать ваш сосед, а вы, в свою очередь, должны выказать ему почтение и следить за тем, чтобы его стаканчик не пустовал.

Сакэ можно пить подогретым, охлаждённым и комнатной температуры. Правда, специалисты утверждают, что при нагревании из рисового вина испаряются алкоголь и ароматические вещества. Поэтому настоящий гурман всегда пьёт рисовое вино охлаждённым, дабы в полной мере оценить его вкусовые качества и аромат.

Мексика знаменита своей текилой. В 90-х годах прошлого века маркетологи так разрекламировали этот напиток во всём мире, что теперь он по популярности не уступает коньяку или виски. Только страны, где развита собственная национальная культура потребления алкоголя (Франция, Греция, Италия, Испания) ещё кое-как противостоят экспансии этого напитка.

Мы привыкли называть текилу кактусовой водкой, но на самом деле ее получают путём перегонки сока голубой агавы. А она, хотя по виду и похожа на кактус, на самом деле является растением семейства лилейных. Так что красивое название "кактусовая водка" не соответствует действительности. Правильнее называть этот напиток агавовой водкой.

По поверью, индейцы майя закусывали прародительницу текилы, пардон, червяком. Поэтому и сейчас в экспортных бутылках можно увидеть заспиртованного червяка - "gusano", гусеницу бабочки, живущей на агавовых плантациях. Выращивают несчастных gusano специально для того, чтобы потом заточить их в бутылку с текилой. Это, скорее, рекламный трюк, призванный произвести впечатление на иностранцев, чем мексиканская традиция. К горлышку таких бутылок привязан мешочек, наполненный буро-красной смесью, которая состоит из растёртых в порошок gusano и соли (это обычно называется червячной солью), и ей полагается зализывать глоток текилы.

Но такая текила, конечно же, на любителя. Настоящий текильеро спокойно обходится без этой экстремальной закуски и пьёт текилу по принципу "Lick - Shoot - Bite", что значит "лизни - выпей - кусни". Слизнуть нужно с тыльной стороны руки соль, а после глотка текилы укусить надо лимон. Говорят, что получается очень даже недурно.

По данным статистики виски - самый распространённый в мире сильноалкогольный напиток. Было доказано, что во всех странах, где температура воздуха падает до +5..+7, этот напиток пользуется огромной популярностью. И только Россия из-за страсти к водке под это правило не попадает. Традиционно наибольшей популярностью виски пользуется в англосаксонских странах. Сейчас его начали делать в Японии, Польше и Испании. Но общепринятым считается то, что настоящее виски делают только в США, Канаде и Великобритании, причём в Объединённом Королевстве изготовлением этого национального напитка сами англичане не занимаются. Это по многовековой традиции делают жители Шотландии, Ирландии и Уэльса.

Если употребление водки обычно связано с приёмом пищи, то виски - напиток самодостаточный, и заедать его чем-то - лишь портить свои вкусовые впечатления.

По исходному сырью виски делят на солодовое и зерновое. Шотландия славится именно солодовым виски, которое знаменито своим "дымным" привкусом, потому что солод (проросшее зерно) коптят на торфе в течение двух дней. Затем получившуюся смесь разливают в специальные дубовые бочки из-под хереса (или специально обработанные им) и выдерживают её там как минимум 10 лет. В результате получается самое дорогое, самое ароматное и самое ценимое специалистами виски, которое разливается в стеклянные бутылки, снабжённые надписью Malt (солодовое).

Зерновое виски, в отличии от солодового, лишено специфического вкуса и знаменитого аромата. В чистом виде его почти не пьют. Этот вид купажируют с солодовым для получения смешанного виски, которое называется Blendеd. Оно вбирает в сeбя вкус солодового и крепость зернового виски. Наиболее популярные марки этой ароматной жидкости - Jhonny Walker, White Нors относятся именно к Blended.

А французы гордятся своим коньяком, хотя справедливости ради надо сказать, что в открытии этого напитка участвовали голландцы и фламандцы. Изобрели коньяк, как и всё великое, случайно. Дело в том, что голландские купцы для того, чтобы избежать высоких налогов на вывозимые товары, перегоняли дешёвые шарантские вина из города Коньяк. Получившийся дистиллят заливался в дубовые бочки (самую удобную для перевозки жидкостей тару) и перевозили в свою страну. После доставки дистиллят в должной пропорции разбавляли водой и продавали. Такое "вино" популярностью не пользовалось, а вот исходный продукт раскупался с удовольствием. Так и получился коньяк, который впоследствии стал одним из самых распространённых крепко алкогольных напитков.

Правильно пить этот напиток - настоящее искусство. После того, как коньяк налит в специальный коньячный бокал, пить его сразу - дурной тон. Нужно сначала согреть пузатую посудину в руках - это усилит аромат напитка. И только после этого его можно пить мелкими глоточками, а вовсе не залпом, как это нередко делается в нашей стране. Есть один простой тест, который позволит вам определить качество и выдержку коньяка. Надо повращать бокал вокруг своей оси. Если напиток оставляет на стеклянных стенках маслянистые следы - это высококачественный коньяк, содержащий достаточное количество многоатомных спиртов, которые и обуславливают появление этих потёков. Чем дольше остаются следы коньяка на стенках бокала, тем дольше выдержка напитка (5 сек - выдержка 5-7 лет, 15 сек - 20 лет).

Но по статистике слабоалкогольные напитки пользуются большей популярностью, чем крепкие. Самые популярные напитки, относящиеся к этой группе, это пиво и вина. Пиво не имеет национальности. До сих пор многие страны отчаянно отстаивают своё первенство в изобретении этого напитка. Сейчас среди мировых производителей пива существует жесточайшая конкуренция. Тем не менее, ведущими странами в этой отрасли были и остаются Германия, Чехия и Англия. Успешнее всех развивалось немецкое пивоварение, так как ещё в 16 веке в этой стране был введён закон о "чистоте пива", по которому не разрешалось применение ферментов и исключались из продажи долгосрочные напитки с примесью риса и кукурузы. На такой благодатной почве и появились лидеры мирового пивоварения - "Карлсберг", "Хольстен", "Хенекен".

Однако чешское пиво ценится ничуть не меньше, а иногда и больше немецкого. Сейчас, например, лучшим в мире пивом считается "Пльзеньский Праздрой".

Ценители отдают предпочтение пиву в тёмных бутылках и разливному (но только в том случае, если "разливочный пункт" находится при заводе). От баночного же пива они приходят в ужас. Дело в том, что в банки добавляют консерванты, которые придают благородному напитку чужеродный привкус. Сейчас, правда, появились совершенно герметичные банки, которые не требуют применения консервантов. Но такое пиво может храниться не более трёх месяцев. Считается, что наилучшим вкусом пиво обладает при + 10 градусах, поэтому летом его нужно охлаждать, а зимой - немного подогревать. Пиво можно пить с разными "цацками" типа чипсов, раков, фисташек и копчёной рыбки. Но пиво идеально подходит и к большинству вторых горячих блюд. В Германии, например, пиво любят подавать к сосискам и кислой капусте. А в Чехии этим напитком запивается традиционное картофельное пюре.

Вина чрезвычайно распространены в странах Средиземноморья. Пальму первенства здесь делят два извечных соперника - Франция и Италия. Пить вино здесь начинают с детства и заканчивают с последним вздохом. И французы, и итальянцы истинные ценители этого виноградного напитка, в котором учитывается всё: аромат, вкусовой букет, цвет, прозрачность, крепость. Пьют вина из простых стеклянных бокалов, так как цветное стекло искажает цвет напитка, а хрусталь "гасит" его игру.

Самыми известными винодельческими провинциями Франции считаются Бордо и Бургундия. В Бордо производят знаменитые на весь мир красные вина Haut Medok (Верхний Медок) и Сен-Эмильен. Аналоги белых бургундских Шабли и Пулиньи уже давно пытаются получить в других странах, но превзойти и даже повторить оригиналы так никому и не удалось. Знаменитая Шампань до сих пор гремит своими "китами" по производству игристых вин: Боллинджер, Крюг, Редерер. Знаменитый монах Дом Периньон был, кстати, родом из этой провинции.

В Италии, произрастает более 250 различных сортов винограда, из которых итальянцы умудряются делать более 500 различных вин. На территории этой страны насчитывается более 20 винодельческих районов, наиболее известными из которых являются Пьемонт, Лация, Компания и, конечно же, Сицилия. И выпускают здесь самые известные вина: Фраскати, Кьянти, Амарони.

Испания всем известна своей знаменитой "Сангрией", которая отличается тем, что очень хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. И если сказать, что очень некрепкая "Сангрия" пьётся в Испании на каждом углу, то преувеличением это не будет. Кроме того, в этой стране выпускается достаточно много других местных вин, в основном красных, которые отличаются дешевизной, терпким вкусом и отменным качеством.

В странах средиземноморья традиционно употребляют слабоалкогольные напитки, исключением из этого правила являются, пожалуй, только Греция и Кипр, в которых, помимо вина, большой популярностью пользуется коньяк. И если красные вина местного производства большой популярностью у иностранцев не пользуются, то греческие коньяки прославились на весь мир. Экспортные "Метакса", "Александер" и "Арго" уже давно стали национальным достоянием страны, которое ежегодно приносит ей очень неплохой доход. Все это напитки отличаются от большинства французских большим содержанием сахара. Именно из-за этой особенности они нашли большой отклик у женской части человечества.

И.Семенова

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить