Склеропластика: особенности и преимущества операции

Статьи

Склеропластика представляет собой офтальмологическую процедуру, главной задачей которой является укрепление внешней оболочки глаза. Современные технологии позволяют проводить многие разновидности операции, которые различаются типом применяемых тканей, способом их введения в глазное яблоко и укрепления. Цель проведения склеропластики – предотвращение развития близорукости. Получается, что процедура стабилизирует существующую близорукость, но не повышает остроту зрения.

Разновидности глазной склеропластики

Элементарным видом склеропластики считается упрощенная склеропластика – операция, которая подразумевает введение специального жидкого вещества (как искусственного, так и биологического) с помощью шприца через миниатюрные разрезы на поверхности глазного яблока. Через время происходит застывание вводимой смеси, и она предотвращает дальнейшее развитие болезни, не позволяя глазному яблоку удлиняться.  

Простая процедура склеропластики – это введение в глазное яблоко через миниатюрные разрезы специальных лоскутов из укрепляющего материала. Проходит время, и эти лоскуты срастаются воедино со склерой, не позволяя последней растягиваться. Вводимые в глаз лоскуты невелики, они не окружают глазное яблоко. Укрепляющими лоскутами могут быть как биологические волокна (мозговая оболочка, широкая фасция бедра), так и синтетические (например, силикон).

Склеропластика - это введение укрепляющего материала в глазное яблоко

Показания и противопоказания к операции

Главным показанием к осуществлению процедуры считается стремительное развитие близорукости, которое вызвано изменением размеров и формы глазного яблока. Под понятием быстрого прогрессирования рассматривается падение зрения более чем на 1 диоптрию в течение года. Обычно операция осуществляется в детском или подростковом возрасте, так как осуществления процедуры в период активного роста глаза позволяет добиться эффективного результата.

Несмотря на относительную простоту операции, процедура склеропластики подходит далеко не всем. Существует ряд ограничений, которые могут помешать осуществлению склеропластики. Прежде всего, такое хирургическое вмешательство не рекомендовано детям в возрасте до восьми лет. Кроме того, от склеропластики лучше отказаться тем, кто имеет специфические глазные болезни, например, истончение склеры. Другие противопоказания к проведению процедуры: наличие в организме воспалительных процессов, хронические инфекции, непереносимость наркоза.

Потенциальные осложнения процедуры. Ограничения после операции

Хирургическое вмешательство связано с некоторыми рисками и вероятностью появления осложнений в будущем. Процедура склеропластики не исключение. Вместе с тем операцию принято относить к числу малотравматичных процедур, риск появления осложнений при которых крайне низок. Оперативное вмешательство осуществляется в амбулаторном режиме, даже на обоих глазах в одно время. Одно из наиболее распространенных осложнений – появление аллергической реакции на материал для укрепления склеры. Учитывая, что в процессе операции за глазное яблоко вводится чужеродный материал, всегда есть вероятность появления осложнений. В редких случаях после проведения операции случается смещение материала, что вызвано ненадежной его фиксацией. В результате процедуры на конъюнктиве может появиться небольшая припухлость. В этом случае потребуется повторное хирургическое вмешательство с заменой материала или укреплением уже установленного.

Реабилитация после склеропластики занимает 7-14 дней

Несмотря на многочисленные заблуждения, процедура склеропластики абсолютно не ограничивает женщин от самостоятельных родов. Гинекологи разрешают женщинам рожать самим, так как склеропластика компенсирует близорукость.  После проведения операции жизнь пациента никак не меняется. Школьники возвращаются к полноценной учебе уже через 10-14 дней, занятия спортом разрешены через 2 недели после склеропластики. Вместе с тем в течение 2 лет с момента проведения операции врачи советуют свести к минимуму тяжелый труд, чтобы минимизировать вероятность появления осложнений.

Эффективна ли склеропластика глаз у детей? За и против

Эффективность процедуры все еще не доказана однозначно. Как не подтверждено и отсутствие результатов от проведения склеропластики. Главным достоинством операции считается остановка прогрессирования близорукости и предупреждение осложнений, которые могут в перспективе привести к полной потере зрения. Интересно, что в странах Европы подобные операции не проводятся, они распространены только на территории бывшего СССР. Европейские офтальмологи не пришли к единому выводу касательно эффективно операции, поэтому и отказались от такой практики.

Склеропластика помогает остановить падение зрения и развитие близорукости

Проведение склеропластики – это далеко не панацея от развития близорукости, хотя многие пациенты и подтверждают эффективность процедуры. Поэтому очень важно точно понять, насколько действенной будет процедура. Возможно, склеропластика станет лучшим выходом, а может, потребуются консервативные методы лечения и профилактики развития близорукости.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить