С недавних пор соли для ванн прочно вошли в наш парфюмерно-косметический обиход. Кажется, на свете нет ничего более приятного, чем понежиться в теплой ароматной воде в конце рабочего дня, забыв на время обо всех неурядицах. Но у соляных ванн есть еще одно приятное достоинство: эти "водные процедуры" не только приятны, но и весьма полезны.

     Cоли для ванн лечат не только тело, но и душу, помогая нам стойко переносить невзгоды и стрессы. Американские психотерапевты не без оснований на то полагают, что возникновение большей части неврозов, стрессов и бессонницы связано с вынужденным пребыванием человека во многолюдных местах. Но несколько минут блаженства в ароматной ванне помогут восстановить силы и "почувствовать себя человеком".

     Помимо целого набора различных микроэлементов, в соли для ванн добавляются экстракты лечебных трав, которые во много раз усиливают целительные свойства минералов. Вещества, растворённые в теплой воде, соприкасаются со всей поверхностью тела. Человеческая кожа обладает хорошей всасывающей способностью, и поэтому все компоненты этого "коктейля" легко проникают в эпидермис (верхний слой кожи) и разносятся кровью и лимфой во внутренние органы.

     Ванны с растворёнными в них минеральными солями признаны одним из самых эффективных способов лечения и профилактики различных заболеваний. Действие минералов и лечебных экстрактов, попадающих в наш организм с соляными ваннами, сугубо положительно: остеохондрозы, артрозы, начальная стадия гипертонической болезни, язвы желудка, заболевания кишечника, мочеполовой системы и множество других "болячек" неплохо поддаются столь приятному лечению. Прибавьте к этому и тонизирующее действие морской соли на саму кожу.

     Вода в ваннах может быть горячей или теплой. Оптимальной температурой считается 37-39 С. Начинать приём нужно с пяти минут, постепенно увеличивая время процедур до получаса. Причем чем больше концентрация соли, тем ярче выражен эффект. Однако специалисты не советуют применять более 250-300 граммов соли за один раз. Не забудьте и о том, что после соленой ванны необходимо сполоснуться теплым душем и отдохнуть в хотя бы 30-40 минут.

     Принято считать, что соли с добавлением экстрактов мяты, лаванды, лимона и танжерина лучше всего справляются со стрессами, усталостью и повышенной возбудимостью нервной системы.

     Одним из важнейших условий эффективного использования солей является переносимость запаха. Если соли подходят по своему действию, а запах Вы переносите с трудом, то к сожалению, ни о каком положительном действии на организм не может идти и речи. Психологический дискомфорт полностью перекроет полезные свойства минералов и растительных экстрактов. Поэтому, выбирая соль, не забывайте об её аромате.

     Ирина Семенова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить