Большинство женщин определяют состояние своего тела по весу. Но с возрастом композиция организма меняется: мышечная ткань постепенно заменяется жировой. И если женщина не занимается упражнениями для укрепления мышц, они убывают, и ровно настолько же прибавляется жира, который весит гораздо меньше, чем мышцы. Так что взвешивание не может быть убедительным показателем здоровья и красоты тела. Нужен более точный инструмент.

Взвешенные хлопоты

Наверняка, многие женщины пользуются довольно распространенной таблицей весо-ростовых соотношений. В одной графе находим свой рост, а в другой - оптимальный вес. Потом остается лишь встать на весы - и картина состояния здоровья будто бы становится ясной.

Но все не так просто. Специалисты по спортивной медицине пришли к выводу, что весо-ростовые показатели не дают полной информации и следует учитывать типы телосложения.

Появились таблицы, учитывающие внешний вид телосложения: хрупкий, средний, крупный. При одинаковом росте получается расхождение в 5-6 кг. Люди стали воспринимать данные таблицы как строгую установку на определенное число килограммов. Cскоре врачи решили, что такой информации явно недостаточно. Ведь для женщины с развитой мускулатурой 68 кг могут быть идеальным весом, а для нетренированной - опасным сигналом ожирения.

Итак, обыкновенное взвешивание не дает полноценной информации для оценки фигуры и состояния здоровья. Необходимо высчитывать удельное содержание жира в общей композиции тела, чтобы определить, сколько лишнего жира вы носите в себе.

Доля жира в массе тела

Для нормального функционирования организма некоторое количество жира - от 12 до 15% от общей массы тела - жизненно необходимо. Жир, накопленный сверх этой нормы, вредит здоровью и, разумеется, портит фигуру.

Приблизительная раскладка доли жира в массе тела для женщин

Процент жира: 10-20%-отлично; 20-25%-неплохо; 25-30% - допустимо; 30-35%-многовато; 40% и более - комментарии излишни! Для мужчин нормой считаются более низкие показатели.

Методы определения процента жира - анализ композиции тела; - измерение толщины кожной складки; - ультразвук (УЗИ); - измерение биоэлектрического сопротивления (БЭС); - взвешивание в воде; - инфракрасное облучение; - компьютерная система. О последней стоит рассказать. Эта новейшая компьютерная система может показаться чем-то из области научной фантастики. Вы заходите в особо оборудованный кабинет, а датчики уже анализируют, сколько воздуха вы вытеснили своим телом. Еще пара мгновений - и вы получаете высокоточную информацию: расклад жира, мышц, костей и воды в своем организме. Такая дорогостоящая чудо-техники пока используется лишь в нескольких элитарных спортивных клубах США.

А нам бы что-нибудь попроще...

Пожалуйста. Предлагаем три простых способа.

Портняжный метр

Измеряем себя с помощью обычного портняжного метра в области талии и бедер. Соотношение между этими двумя "зонами риска" - точный показатель состояния женщины. Если соотношение увеличивается - жир набирается, если соотношение уменьшается - жир теряется.

Как вести подсчет

1. Измерьте обхват талии на уровне чуть выше пупка, а обхват бедер - в самом широком месте. (Ноги при этом поставьте врозь, живот расслабьте.)

2. Разделите окружность талии на окружность бедер. В идеале полученное число не должно превышать 0,8. В противном случае придется всерьез заняться тренировками!

Защип кожной складки

Зажмите большим и указательным пальцами складку кожи на плече сзади, чуть выше подмышечной впадины. Затем, не разводя пальцы, выпустите кожно-жировую складку и измерьте линейкой расстояние между пальцами, то есть толщину складки. Если это расстояние больше 2,5 см, значит, под кожей есть лишний жирок. Пора идти в спортклуб! Экспресс-метод. Универсальный и доступный, позволяет легко и быстро измерить процент и вес жира. Известный ученым аналитический принцип биоэлектрического сопротивления тканей, который лежит в основе данного метода, воплощен в маленький и недорогой научно опробованный монитор OMRON BF 302. С помощью монитора через тело человека пропускается низкочастотный ток - абсолютно безвредный и неощутимый. Жировой ткани присуща либо очень низкая электропроводимость, либо ее отсутствие. Благодаря этому экспериментально обоснованному факту и определяется процент жира и его вес. Алгоритм действий очень прост. Вводим в монитор информацию - рост, вес, возраст и пол, затем берем аппарат обеими руками, становимся в исходное положение (ноги на ширине плеч, руки с аппаратом вытянуты вперед), нажимаем на кнопку - и на экране видим результат: процент и вес жира в композиции вашего тела. Монитор можно использовать как персональный, так и для научных исследований.

Не гонитесь за чужим типом

И все же нет более правдивого и точного метода, чем просто встать перед зеркалом. Да-да, разденьтесь и посмотрите на себя во весь рост.

Как бы вы описали свое тело?
а) женственное, с изящными руками, стройными ногами и умеренными округлостями?
б) бесформенное, оплывшее, в котором явно многовато жира?
в) спортивным и сильным даже без занятий спортом?

Вот вы и получили описание трех основных типов телосложения, которые по-научному называются так:
а) эктоморфный;
б) эндоморфный;
в) мезоморфный.

Эта классификация людей по типу тела, созданная доктором Шелдоном, получила признание среди ученых мира. Он обмерил и сфотографировал 46 тыс. мужчин и женщин и выделил 88 типов! Впоследствии, чтобы упростить систему, Шелдон объединил все типы в три основные группы: эктоморфы, эндоморфы и мезоморфы. Никто из нас не является ни одним из "морфов" в чистом виде. Скорее наша фигура представляет собой комбинацию всех трех типов, но, как правило, один из типов преобладает. Поэтому каждого человека можно отнести к той или иной группе. Каждое тело - комбинация тенденций к округлости, стройности, мускулистости. Комбинация факторов, с которой мы рождаемся, обусловливает тип телосложения. Каждый из нас рождается со склонностью к одному из трех основных типов телосложения. Следовательно, не стоит лезть из кожи вон, стараясь во что бы то ни стало стать эктоморфной, наподобие моделей, красующихся на обложках журналов. Стремитесь максимально улучшить свое тело, не мечтая о совсем другом типе, что бессмысленно и нереально, и не впадайте в депрессию по этому поводу. Самое важное - быть энергичной, жизнерадостной, довольной собой и любить себя независимо от телосложения, возраста, материального положения и прочих "мелочей жизни". Регулярные оптимальные тренировки, рациональное питание, прогулки на свежем воздухе. Награда - тело без жировых отложений и отличное самочувствие.

Ирэна Упениеце, д-р педагогических наук, д-т кафедры реабилитации Латвийской Медицинской академии

Благодарим за предоставленный материал международный журнал о красоте и здоровье Baltikum Kosmetik www.kamla.ru

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить