И тогда с потухшей елки тихо спрыгнул желтый ангел...
А.Вертинский

Когда-то вихрь новогоднего празднества неизбежно разрушал продуманный дизайн помещения. Потоки золотого дождя, мохнатое дерево посреди зала, хаос сверкающих игрушек... Все это должно было показать: на месяц привычный уклад жизни уступает место стихии радостной суеты.

Однако со временем дизайнеры взяли реванш. Новогодние украшения сегодня стали сродни эклектичному вкраплению этнических мотивов в хай-тек обстановку. Они продумываются так, чтобы гармонично сочетаться с особенностями помещения, добавить ему необычности, найти "изюминку". Существует и елочная мода, меняющаяся от сезона к сезону.

Еще недавно в ней преобладал минимализм. Одинаковые шары геометрически точно развешивались на дереве. Однако в этом сезоне ему на смену приходит пышность и даже вычурность. Помимо шаров, колоколов и прочего в ходу опять традиционные рождественские фигурки. Так что желтые ангелы снова могут прыгать с елок. А вот популярный прошлым сезоном эффект заснеженности сегодня не используется.

Модные цвета - классические красный и золотой с преобладанием красного (в этом тоже отличие от прошлого сезона).

Помимо классики, ведущими направлениями сезона 2001-2002 стали vintage (ретро-тема вообще в моде) и бурные фантазии на тему современности.

Vintage-елка натуральная. Ее убранство проникнуто ностальгией по старым вещам. По ней в тщательно организованном беспорядке разбросаны бабушкины-дедушкины игрушки. В чем-то китчевые, в чем-то наивные, но в любом случае очаровательные. За рубежом коллекционирование елочных игрушек весьма распространено. На блошиных рынках Европы можно перед Рождеством можно найти весьма любопытные экземпляры. Уникальные образцы по праву относятся к антиквариату. У нас для vintage-елки подойдут советские игрушки до 60-х годов (не говоря уж о дореволюционных): зайцы, медведи, снегурки из папье-маше и прочие маленькие радости эпохи большого стиля. Никто не запрещает украсить елку просто vintage-вещами.

В противоположность милой доброй старине, ультрасоврменная елка подчеркнуто искусственна и в чем-то даже провокационна. Флагманом направления стал Том Форд, представивший черную (!) елку с шарами и медведями, закрепленными на ветвях логотипами "Гуччи". Идея, конечно, необычная, но в утренних сумерках 1-го числа, да после бурного стола... легко столкнуться с этим черным-пречерным чудом и расколошматить дорогущие шары.

Есть и еще более радикальные идеи: игрушки, да и сама елка красится в яркие кислотные цвета. Если раньше на ветвях крепили яблоки да конфеты, то в новом тысячелетии на еловые лапы надеваются компакт диски.

Для тех же, кто привык заглядывать далеко вперед, кто не хочет связываться с уборкой игрушек и выволакиванием скелета осыпавшегося дерева на помойку, существуют виртуальные елки. На специальных сайтах можно одним щелчком мыши навесить на jpeg-елку рисованную игрушку в режиме он-лайн.

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить