Соляная пещера – пространство релаксации, оздоровления, наслаждения

Благоприятное действие соли известно со времён Древней Греции. Купание в морской воде укрепляет организм, улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему. Кожа очищается, освобождается от свободных радикалов. Мягкий пилинг с медом и солью в бане помогает удалить мёртвые клеточки с поверхности, ускорить обменный процесс и регенерацию. Что делать если море далеко, сезон отпусков ждать еще долго, а обычный ночной сон не снимает накопленное напряжение, усталость, стресс? Поищем соляные пещеры в Москве!

Что скрыто в интригующем названии «соляная пещера»?

Галотерапия в переводе с греческого означает «ореолы соли». Лечение проводится в закрытом боксе, где естественным образом воспроизведён микроклимат подземных соляных шахт. Оздоровление организма происходит за счёт вдыхания воздуха, насыщенного солевыми микрочастицами природного происхождения.

Соляная пещера – сборная комната с стенами, полом, потолком, покрытыми солью. Пространство площадью около 30м2 может вместить от 10 до 15 человек. Благотворная солевая среда – расслабляющая, оздоровительная атмосфера. Она создаётся с помощью:

  • генератора, поддерживающего стабильную температуру и влажность воздуха;
  • монохромного освещения, создающего игру света н кристалла соли;
  • аудиосистемы с воспроизведением негромкой музыки, пения птиц, шума воды, стекающей по камням.

Соляная пещера помимо внутреннего покрытия из соли оборудована галогенератором. Аппарат в заданном режиме распыляет солевой раствор с микрочастицами 0.5-5МКМ, создавая визуальное ощущение тумана. Концентрация соли в камере может быть установлена от 1мг до 50мг. Регулировка параметров помогает адаптировать среду с учётом различного возраста пациентов, степени развития болезней, таких как астма, псориаз, хронический бронхит. Лечебный эффект достигается при проведении курса из более 10 сеансов в ежедневном ритме. Посещение соляной пещеры дарит невероятное наслаждение чувств и тела.

Лечение солью – от истоков терапии к современности

 Около 200 лет назад польский доктор медицины и хирургии Феликс Бочковски на основании многолетних исследований на шахтах в Величке выявил интересный факт. Шахтёры, работающие в подземном микроклимате, не страдали респираторными заболеваниями, туберкулёзом, проблемами дыхания. В 1836 году он получил разрешение открыть шахты для лечения пациентов. В процессе проведения процедур доктор изучил влияние воздуха, насыщенного солью, на людей с более чем 30 патологиями, среди которых были астма и истощение. Отметив положительный результат, в 1843 году Бочковски опубликовал работу на тему лечения солью. Спелеотерапия стала популярным немедикаментозным лечением.

Лечение солью, основанное на вдыхании минерализованного воздуха соляной шахты, проходило в пещерах с природным месторождениями минерального галита.  Солевые испарения древних озёр и морей содержали различные концентрации минеральных солей, включающих кальций, магний, марганец, сульфаты, которые давали дополнительные терапевтические эффекты.

Особенностями микроклимата соляного рудника были стабильная температура воздуха, влажности и отсутствие загрязняющих воздух веществ, таких как пыльца. На глубине давление воздуха значительно выше, чем над землёй, что приносит пользу больным с респираторными заболеваниями. Этот факт также доказан в процессе исследований, проводимых на Мёртвом море, которое, как известно, находится ниже нормативного уровня мирового океана.

Еще в записях древних греков, римских врачевателей, лекарей средневековых времён встречались заметки о лечении солью. Доктор Феликс Бочковски подтвердил наблюдения очевидным оздоровлением пациентов, его преемник создал спа центр. В настоящее время спелеотерапия практикуется в Словакии (соляная пещера Быстрянская), в Польше (Величка), в Украине (Солотвино) и других странах Восточной Европы.

Галотерапия – доступная альтернатива для здоровья кожи и тела

 Большое расстояние, плохая доступность, высокая стоимость существенно снижают возможности восстановить здоровье в природных солевых шахтах. С разработкой галогенератора лечение солью стало доступным способом оздоровления. Аппарат используется для воссоздания микроклимата соляной пещеры с сухим воздухом. Устройство производит и выпускает микрочастицы соли. Хлорид натрия уничтожает бактерии в атмосфере помещения, препятствуя распространению таких болезней, как простуда. Мы можем находится в ней вместе с детьми, не боясь заражения от каждого чиха соседского малыша.

Микрочастицы соли отличаются различной зернистостью. Они проникают в самые глубокие мембраны лёгких и поверхностные слои кожи, способствуя оздоровлению организма, улучшению работы дыхательной системы, укреплению иммунитета, расслаблению.

Соляная пещера – показания и противопоказания

Соль обладает уникальным свойством. Ее атомная структура не является ни молекулярной, ни электрической. Ионы безопасного аэрозоля хлорида натрия имеют отрицательный заряд. Поверхность дыхательных путей покрыта слизистой оболочкой со слабой положительной нагрузкой. Она притягивает микрочастички соли. Мы не контактируем ни с одним прибором, лечение солью происходит естественным путём за счёт вдыхания воздуха. Можно с уверенностью сказать, мы – в безопасном пространстве!

Показания

Галотерапия рекомендована пациентам всех возрастов, включая младенцев в возрасте 3 месяцев:

  • с хроническими заболеваниями носоглотки, бронхов, лёгких (астма, ринит, синусит, бронхит);
  • с сезонной и хронической аллергией;
  • с проблемами кожи (крапивница, псориаз, акне);
  • со сниженным иммунитетом;
  • с гипотериозом;
  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями (сердечная недостаточность, высокое кровяное давление;
  • с расстройством ЖКТ (язва, воспаление, отёк);
  • с неврологическими состояниями и усталостью.

Лечение солью способствует улучшению внешнего вида нашей кожи, снижение темпов старения. Антистрессовая терапия нейтрализует плотную, отрицательную энергию, которая накапливается в течение рабочих будней. Посещение соляной пещеры в Москве равносильно прогулке по морскому побережью.

Противопоказания

Несмотря на клинически доказанную пользу, лечение солью подходит не всем. Ограничение распространяется на пациентов:

  • с ишемической болезнью сердца и гипертонией класса II-III;
  • с любой формой туберкулёза;
  • с обострением заболеваний бронхов и лёгких;
  • с острым отравлением;
  • с лихорадкой, эмфиземой, заболеванием почек;
  • с боязнью замкнутого пространства;
  • с алкоголической и наркотической зависимостью;
  • с повышенной тревожностью и осложнениями в период беременности.
 

Галотерапия в соляной пещере – несложный путь к красоте и здоровью

Процедура проводится в течение 45-60минут. Одного сеанса мало, нужно пройти курс из 10-15 последовательных визитов. Во время процедуры мы будем вдыхать ионизированные, естественные частички с полезными элементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Соль для галотерапии содержит:

  • йод – отвечает за работу щитовидной железы, регулирует обмен веществ и вес;
  • кальций – укрепляет иммунную систему, успокаивает, снимает раздражение, регулирует функцию сердечнососудистой системы;
  • магний – повышает сопротивляемость стрессам, оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему;
  • калий, натрий, хлорид – улучшают кровоток в коже;
  • железо – необходимый компонент для поддержания уровня гемоглобина в крови;
  • медь – влияет на синтез гемоглобина и работу эндокринных желез;
  • селен – замедляет процесс старения кожи;
  • бром – успокаивает нервную систему.

Соляная комната – доступный союзник красоты и здоровья для мужчин и женщин. Преимущества галотерапии очевидны. Цены – всего от 200 рублей, можно купить семейный абонемент. Накопился стресс, напряжение не снижается, одолели болезни? Время отправиться в соляные пещеры в Москве!