Цветовые решения макияжа на основе хроматического круга

Статьи

     Вы, конечно, не раз слышали считалочку "Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан". Она хороша для запоминания последовательности цветов в спектре белого света: Красного, Оранжевого, Желтого, Зеленого, Голубого, Синего, Фиолетового. Но знаете ли вы, что этот цветовой ряд, замкнутый в круг, является мощным инструментом для подбора цветов не только в макияже, одежде, но и в интерьере помещений и многих других приложениях, где стоит вопрос о гармоничном сочетании цветов?   

     Этот круг называется хроматическим или цветовым кругом. Иногда еще его называют кругом Гете, так как великий немецкий поэт и мыслитель Иоганн Вольфганг Гете очень серьезно занимался теорией цвета и 1810 г. издал целый научный труд "Учение о цвете". Не погружаясь в теорию цвета подробно, рассмотрим только те закономерности, которые вы можете с успехом использовать при выборе цветов, полагаясь не только на свою интуицию, но и на научные знания.

     Итак, внимательно посмотрите на круг. Вы видите семь цветных сегментов. Обратите внимание на три основных цвета: желтый, синий и красный. Все остальные цвета круга получаются путем смешения либо основных хроматических цветов, например, фиолетовый – при смешении красного и синего, зеленый – желтого и синего и т.д. Либо основного цвета с ахроматическим (не цветным). Так, голубой цвет получается путем смешения синего хроматического и белого ахроматического. Цвета, расположенные в круге напротив основных, называются дополняющими.

     А теперь приготовьтесь к чудесам! При смешении или наложении основных и дополняющих цветов – желтого с фиолетовым, красного с зеленым, синего с оранжевым – получается ахроматический серый цвет. На этом принципе основано создание специальных нейтрализующих средств, маскирующих различные дефекты кожи лица. Например, красные пятна или сосуды на лице можно легко убрать специальным нейтрализатором зеленоватого цвета, нанеся затем тонкий слой защитного тонального крема. Кожа приобретает ровный естественный цвет, продолжая дышать, поскольку средства повседневного ухода существенно отличаются от грима!

      А вот если основные и дополняющие цвета поместить рядом, то они взаимно усиливают друг друга. И здесь возможны курьезы. Если у кого-то белки глаз или зубы желтоватого цвета, то при использовании теней и помад фиолетовых оттенков желтый цвет существенно усилится! А надев красное платье при оливковом цвете кожи, не удивляйтесь, если вас будут приветствовать словами: «Что-то вы сегодня такого зеленого цвета? Уж не заболели ли?». Самый запоминающийся пример из жизни, который, к тому же, легко проверить: недозрелый помидор на красной и зеленой тарелках. Как вы думаете, на какой тарелке он будет казаться еще более незрелым, а на какой почти спелым? Правильно! Тарелка зеленого цвета значительно усилит красный цвет!

     И еще одна закономерность. Цвета, расположенные рядом в хроматическом круге, передают как бы часть себя цвету-соседу. Убедитесь в этом сами. Возьмите плотный белый лист бумаги и приготовьтесь к эксперименту. Вы, наверное, обратили внимание, что цветовой круг разделен черной (кстати, черный цвет тоже ахроматический) ломаной линией на две части: условно холодную и условно теплую. Почему условно? Да потому, что один и тот же цвет может иметь и холодное и теплое звучание. Приложите приготовленный лист к черте, пересекающей зеленый цвет, справа и запомните его оттенок. А теперь быстро переместите листок влево от черты. (Конечно, лучший вариант иметь цветную распечатку хроматического круга). Заметили, как изменился оттенок? Когда своим цветом делился холодный голубой, зеленый приобретал синеватый оттенок – становился холоднее, а желтый цвет, придавая зеленому желтоватый оттенок, делал его теплее. Здесь напрашивается ассоциация голубого со льдом, а желтого с солнцем! Попробуйте провести тот же эксперимент с красным цветом. Теперь вы поняли, почему цвета считаются лишь условно холодными и теплыми? Добавьте немного солнца в фиолетовый, и он потеплеет, а в желтый – льда, и он станет прохладным. Такой цвет так и называется льдисто-желтый.

     Но у вас, наверное, уже возник вопрос, почему разделительная черта проходит по красному и зеленому цвету, а не по каким-то другим? Потому что чистые красный и зеленый цвета, которые вы видите, убрав белый лист, являются нейтральными. То есть они, в отличие от других цветов круга, присутствуют во всех трех цветовых шкалах: холодной, теплой и нейтральной. К нейтральным цветам относятся все чистые цвета без примеси синего или желтого. Например, все ахроматические цвета являются нейтральными. Нейтральные цвета сочетаются со всеми теплыми и холодными тонами, а вот смешение теплых и холодных оттенков создает дисгармонию. Какое ощущение вызовет девушка с ярко-рыжими волосами в ярко-синем платье? Но не будем углубляться в вопросы стиля, для этого существуют имиджмейкеры. Знайте только, что от природы вам дано гармоничное сочетание цвета волос, кожи и глаз. Помните это и изменяйте свой имидж обдуманно, по возможности, получив консультацию у специалиста, или, как минимум, прочитав книгу Христель Бушер "Какой цвет вам к лицу" из серии "Подруга". Определитесь сначала, холодная или теплая цветовая гамма соответствует вашему цветовому типу. И не расстраивайтесь понапрасну, если заметили, что платье или блузка вашего любимого цвета не только не оживляют ваше лицо, но делают его блеклым (это бывает, если к коже с холодным оттенком подобрана одежда теплого цвета) или, еще хуже, болезненно-желтым (в случае, когда к золотистому теплому оттенку кожи подобрана одежда холодной цветовой гаммы). Тут уж никакой макияж не поможет! Подарите эти наряды их настоящей хозяйке, а свой любимый цвет используйте в интерьере дома. От этого все выиграют!

Продолжение следует...

Марина Шугрина, визажист Имидж-студии "Элиж", консультант по красоте Российского филиала компании "Мэри Кэй Косметикс".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить