Большинство из нас, просыпаясь хмурым зимним утром, наверняка люто завидуют медведям, по обыкновению мирно посапывающим в это время года в своих берлогах.

Зимой не высыпается никто. Это предопределено самой природой, которая вложила в нас определённую генетическую программу. Понижение температуры является "пусковым сигналом", изменяющим обмен веществ. Этот механизм начал развиваться ещё в каменном веке, когда наши одетые в шкуры предки пережидали зиму, прячась по пещерам. Эволюция сохранила эту приспособительную реакцию у северян и атрофировало её у южан. Именно благодаря этому механизму мы чувствуем приход зимы задолго до её поступления: вокруг талии появляется лишний жирок, мы становимся вялыми, раздражительными и почти всё время хотим спать. Всё это отголоски нашего эволюционного прошлого.

Для того, чтобы зимой "чувствовать себя человеком", нужно уделять себе-любимому побольше внимания. Во-первых, следует увеличить продолжительность сна. Зимой для восстановления сил требуется не менее 8-9 часов. Ложитесь пораньше. Отдельный разговор - жители мегаполисов. Люди, живущие в большом городе, часто не следуют этому правилу. Их жизнь, полная больших и малых стрессов, требует так называемых "разгрузочных" часов, которые чаще всего наступают вечером. Люди предпочитают смотреть телевизор, читать книги или разгружать свою нервную систему другими доступными способами. Однако отсутствие полноценного сна само по себе становится для организма сильнейшим стрессом. И не забывайте, что продолжительный сон (более десяти часов) также, как и недосыпание, вредит организму.

Чтобы максимально восстановить силы, нужно подготовиться ко сну. Вот несколько нехитрых правил, которые помогут сделать сон более приятным и эффективным.

Во время сна нашему организму нужно большое количество кислорода. Проветрите комнату перед сном: недостаток кислорода негативно отражается на нервной системе.

Толщина подушки должна быть не более 6-8 см. Высокая подушка способствует недостаточному мозговому кровообращению.

Готовьтесь к переводу часов на зимнее время заранее: у каждого из нас есть биологические часы, а перевод стрелок "сбивает" внутренний распорядок организма.

Ирина Семенова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить