Многие, особенно немолодые люди, любят отдыхать в сентябре-октябре, когда нет изнуряющей жары. Недаром осень называют "бархатным сезоном". Среди них есть те, которые страдают аллергической реакцией на пыльцу растений - поллинозом.


     В период поллинации избежать контакта с пыльцой растения практически невозможно. Она повсюду присутствует в воздухе. Может присутствовать даже в тех местах, где нет растений-аллергенов, так как имеет способность разноситься ветром на большие расстояния. Например, исследователями было обнаружена пыльца на расстоянии многих километров от цветущих лугов.
     Поэтому если в вашей семье есть те, кто подвержен поллинозам, спланируйте свой отдых так, чтобы оказаться во время отдыха в климатической зоне, не обладающей сильными аллергенными свойствами. Для ориентации назовем эти зоны и периоды, когда растения обладают сильными аллергенными свойствами.


      Одним из самых неприятных растений-аллергенов является амброзия - сорняк из семейства сложноцветных, или астровых, представленное в мире 25 тысячами видов. Это ветроопыляемое растение цветет с августа до октября месяца, образуя огромное количество пыльцы, которая является главной причиной поллинозов во многих странах мира. Родиной амброзии является Северная Америка, откуда растение распространилось по Европе вначале ХХ века (она была завезена с семенами пшеницы и клевера в 1914-1917 гг.). В России амброзия распространена в Краснодарском и Приморском крае, на Северном Кавказе, а также в Казахстане (Алма-Атинской области). Растет она не только на полях, но и на улицах населенных пунктов, во дворах жилых домов. Причем, аллергены присутствуют не только в пыльце, но и в других частях растения (наибольшей активностью обладают пыльца, наименьшей - семена).


      Ценное целебное растение, часто используемое в косметических целях - крапива - произрастает не только в России, но и в Южной и Северной Америке, Австралии, Азии. Крапива двудомная выделяет во время цветения большое количество пыльцы. Она имеет продолжительный период цветения - месяц-полтора, а вместе с подростом этот период может продолжаться с мая по сентябрь. Наиболее активные свойства крапива проявляет в Италии и Испании.


      В Узбекистане (Ферганская долина) сезон цветения растений и связанных с эти вспышек поллинозов длится с конца февраля до середины октября.
      В Туркменистане (в частности, в Ашгабаде) обострение поллинозов проявляется в весенне-летний период и осенью (с конца февраля до конца ноября). В этот период часты сильные ветры, которые приносят из пустыни много пыльцы различных кустарников и деревьев. Обострения усиливаются в позднеосенний и летний периоды, когда начинается массовое цветение растений и усиление ветра.
      В Грузии первый период цветения растений-аллергенов приходится на вторую половину октября. Заканчивается он к концу апреля и совпадает с цветением платана, тополя, шелковицы, ясеня. Второй период связан с цветением злаковых трав: тимофеевки, овсяницы, ежа. А третий - с цветением полыни, лебеды в конце августа и сентябре.


Рената Бардина, наш консультант, заслуженный работник РФ, автор книг по парфюмерии и косметике

Комментарии : 1

    • avatar

      Дорогие друзья скоро осталось до престоящего каникул в связи с этим вопрос кто куда хочет поехать отдыхать?
      Подумываем с мужем поехать провести отпуск, кто где ищет <a href=https://vk.com/otdyh_i_zhile_gelendzhik>жилье в геленджике</a>?
      Боюсь что обманут сейчас столько мошенников страшно бронировать.

Оставить комментарий

Отменить