Средство делать мечты реальностью…

Косметическая компания Mary Kay существует уже 40 лет и в США занимает 10% рынка. В России Mary Kay открыла филиал 9 лет назад. О компании и возможностях карьерного роста рассказывает "Красоте-онлайн" (К-О) Независимый консультант по красоте, Национальный Лидер Mary Kay Елена Романова (Е.Р.).

К-О: Елена, что подразумевается под словами - Независимый Национальный Лидер?

E.Р.: Национальный Лидер в Mary Kay - это человек, который сумел создать и воспитать команду Лидеров Бизнес Групп, иначе говоря директоров по продаже. В моей национальной лиге их около 100. Работать в Mary Kay я начала самым обычным образом - как Независимый Консультант. Но сразу решила, что хочу быть Национальным Лидером. В течение трёх лет я собирала вокруг себя команду директоров, и уже 6 лет являюсь Независимым Национальным Лидером.

К-О: Чтобы прийти к этому нужно было, наверное пройти немалый путь. С чего началось ваше знакомство с Mary Kay?

E.Р.: В компанию я пришла в 1993 году, совершенно не думая о карьере. В то время на рынке был дефицит косметической продукции, поэтому это было интересно. К тому же, сначала я восприняла работу в компании как какие-нибудь курсы, ведь Mary Kay постоянно проводит косметические классы, на которых новичков учат пользоваться косметикой и разбираться в продукции. А затем, когда компания объявила конкурс на поездку в Даллас, я решила его выиграть. Победила - и действительно поехала в Америку.

К-О: Как вам это удалось?

E.Р.: Конкурс проводился по трём номинациям: личные продажи, привлечение консультантов и объём продаж. Я поставила себе цель и победила в двух последних номинациях. Кроме того, в середине 90-х было практически невозможно получить визу в США, а мне очень хотелось там побывать, так как туда уехала моя подруга. И, кстати, именно эта поездка утвердила меня в желании работать в Mary Kay.

К-О: Что же именно изменилось?

E.Р.: В Далласе находится главный офис Mary Kay и проживает огромное количество женщин-миллионеров. Там работают 550.000 Независимых Консультантов. На семинаре, в котором участвовало 10.000 консультантов и около 30 Национальных Лидеров, я увидела, что это люди, которым недостаточно хорошего, им нужно невозможное. И Mary Kay позволяет получить это за минимальный срок. Причём, чем дольше ты там работаешь, тем достойнее твой доход. С каждым годом Национальные Лидеры добиваются всё больших успехов. Неудивительно, что вернувшись из Далласа, я оставила свою бывшую работу и серьёзно занялась Mary Kay.

К-О: А что вам дала работа в Mary Kay?

E.Р.: За 9 лет работы в компании я научилась очень многому. Во-первых, профессионально ухаживать за кожей, правильно делать макияж. Ведь работа в Mary Kay тем и хороша, что всё покажут, расскажут и всему научат. Во-вторых, работа в компании - это прекрасная школа общения с людьми. Вообще, я не сразу осознала все преимущества, которые даёт Mary Kay. Но сейчас я могу оценить их в полной мере. В Mary Kay ты сам планируешь своё время и цели, и всё зависит только от тебя. А программа поощрений вдохновляет на новые достижения. Например, я покупаю продукцию Mary Kay с такой же скидкой, что и новичок, но напрямую от компании получаю комиссионное вознаграждение за продажи моих директоров. Кроме того, я пользуюсь корпоративным автомобилем BMW - это очень удобно, так как он находится в лизинге. Работа в Mary Kay позволяет мне самостоятельно содержать офис в центре Москвы.

К-О: Но в работе не могут не возникнуть и трудности…

E.Р.: Иногда компанию Mary Kay воспринимают не так, как она того заслуживает. Мы стараемся заботиться об имидже компании, но отношение к сетевому маркетингу у всех разное: многие новички не верят, что работа в Mary Kay может стать серьёзным бизнесом и приносить приличные доходы. Возможно поэтому из 40.000 консультантов Mary Kay только 10 % работают серьёзно, и для них продажи - источник дохода в 500-600$. Есть консультанты с обширной базой клиентов, которые зарабатывают по 1500$. Но большая часть - около 80% консультантов - просто покупают продукцию для себя и для своих друзей и не идут дальше.

К-О: А как будет развиваться компания Mary Kay в дальнейшем?

E.Р.: В США Mary Kay - косметическая компания №1: она существует уже 40 лет и занимает 10% рынка. По сравнению с филиалами Mary Kay в Европе, Россия отличается приличными продажами, но её доля на рынке составляет менее 1%. Я не могу сказать, что в России компания очень известна: из 10 человек её знают скорее всего трое, а пользуется косметикой Mary Kay лишь один. Так что у компании огромный потенциал для развития в России. Сейчас она продолжает развиваться и набирать обороты - может быть, не так быстро, как в 1993 году, но стабильно.

К-О: Как вы думаете, за счёт чего Mary Kay добилась такого успеха в мире?

E.Р.: Я внимательно изучаю рынок косметики и могу сказать, что из всех косметических продуктов у Mary Kay наилучшее соотношение цены и качества. Если вы возьмёте помаду и тональный крем Mary Kay и сравните их со средствами других фирм той же ценовой категории, то качество будет выше всегда у Mary Kay. Кроме того, по статистике, в России именно наша компания внесла самый большой вклад в уход за кожей лица и использование тональных средств.

К-О: Говорят, что секрет успеха Mary Kay - философия её основательницы Мэри Кэй Эш. Недавно вышла ее автобиография, в которой основательница компании подробно описала ступени своего успеха. Есть ли такая философия и у Вас?

E.Р.: Конечно, Независимых Консультантов Mary Kay объединяет единая философия. Золотое правило Mary Kay: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. К тому же, мы осуществляем идею, основанную на бескорыстии - "иди и отдавай". То есть работаем не только с теми, от кого можно получить материальную выгоду. Сначала эти принципы кажутся только словами, но затем они очень помогают в достижении успеха и гармонии.

К-О: Успех и гармония шире, чем только работа. Елена, чего бы ещё вам хотелось добиться?

E.Р.: Есть мечты, но они не связаны с работой. Ведь работа - это просто средство, которое помогает воплотить мечты в реальность.

Интервью: Олеся Кузьминская