Эстет пролетарского происхождения, модельер Раймонд “Oззи” Кларк (Raymond Clark, Ossie Clark) родился в Ливерпуле во время немецкой бомбежки 9 июня 1942 года. Земляк «Битлз» начал рисовать первые модели, когда ему было всего десять лет. Шить игрушечные платья его научила мать.

Многодетная семья часто переезжала – сначала в городок Освальдуисл (отсюда прозвище «Оззи»), затем в Уоррингтон. Поэтому в 16 лет Раймонду не составило большого труда покинуть родной кров и отправиться на поиски славы.

Проучившись 4 года дизайну в Манчестерском Колледже Искусств, он победил в конкурсе, дающем право на перевод в лондонский Королевский Колледж Искусств (Royal College of Arts, RCA), и закончил его в 1965 году лучшим студентом в выпуске. Достаточно сказать, что британский Vogue посвятил его дипломной коллекции обширную статью и разместил снимки моделей Кларка. Кроме Оззи такого ажиотажа вокруг собственной персоны удостоился только выпускник Джон Галльяно (John Galliano) в 1980-х. Кларк сразу же получил заказ на оформление интерьера модного бутика Quorum, где были представлены коллекции молодых дизайнеров. Забавный факт: владелица "Кворума" Элис Поллок (Alice Pollock) родилась с Оззи в один день.

Еще в Манчестерский период у него была способность удивительно легко сходиться с людьми. Он знал всех, и все знали его. Он обожал устраивать праздники, шоу и мистификации, что привлекало богемную молодежь. Восемнадцатилетний Оззи познакомился с симпатичной девушкой Силией Бертуэлл (Celia Birtwell), талантливым дизайнером тканей. Они уехали в Лондон порознь, но снова встретились в столице.

ТвиггиВ творческом тандеме сразу распределились роли. Кларк создает модели, Силия выбирает ткани и придумывает принты. Лейбл получил название Ossie Clark.

В 1966 году Оззи и Силия вместе создают коллекцию, чей показ состоялся в экстравагантной по тем временам обстановке: на барже. Qourum стал культовым местом для лондонской элиты новой волны тех лет. Прямо над магазином была квартира Брайана Джонса (ритм-гитариста The Rolling Stones, утонувшего в бассейне в 1969 году). Водителем фургона, развозившего одежду, одно время подрабатывал будущий солист Pink Floyd Дэвид Гилмор (David Gilmour). Клиентами Кларка становятся Мик и Бьянка Джаггер, Джордж Харрисон, Твигги, Бриджит Бардо, Элизабет Тейлор, Лайза Минелли. Добрая половина сценических нарядов британского рока создается в Ossie Clark.

Кларк и Бертуэлл были первыми, кто превратил занудные показы мод в феерические шоу. За баржой последовали Альберт Холл и танц-зал Дингуоллз в Кемдене. На каждом показе было битком знаменитостей, на которых, как мухи на мед, слетались папарацци. Модели разыгрывали на подиуме сценки, танцевали, намеренно принимали эффектные позы перед объективами. «Это самый необычный момент за всю историю моды,» – сказала о показе Ossie Clark фэшн-журналистка Сюзи Менкез (Suzie Menkez).

При всей своей громкой светской славе, Кларк не был дутой величиной. Он – настоящий новатор моды, с которым в 60-х можно сравнить разве что Куррежа и Сен-Лорана. Оззи ввел в моду мотоциклетные куртки до талии на молнии, макси пальто и микрошорты. Именно у него появились платья в цыганском стиле, одежда из змеиной кожи и ткани с металлизацией. Добавить в женский гардероб мужские черты он придумал на два года раньше, чем появился женский смокинг у Сен-Лорана. Он много экспериментировал с твидом и замшей. Однако визитной карточкой модельера считаются легкие изящные платья из крепа и шифона, украшенные цветочными принтами Силии Бертуэлл.

В 1969 году произошло два определяющих события в жизни дизайнера. Они поженились с Силией, которая ждала их первенца Альберта). Богатые клиенты не смогли спасти от банкротства Quorum, и бутик закрылся в 1969 году. Начинались 1970-е, новая эпоха. Оззи Кларк вступил в нее с 25 000 фунтов годового дохода (тогда это было много), особняком в фешенебельном Бейсуотере, личным «Бентли» и славой ведущего дизайнера одной из мировых столиц моды.

Арсений Загуляев

На следующей неделе: Наркотики и гомосексуальные увлечения. Встречи с Энду Уорхолом и Ивом Сен-Лораном. Развод с Силией. Банкротство. 37 ударов ножом, нанесенных любовником. История падения Оззи Кларка.

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить