модельер Оскар де ла РентаНет никаких правил ношения платков в нагрудном кармане пиджака. Об этом имиджмейкеры и модные журналисты предпочитают деликатно умалчивать, но факты всегда были упрямой вещью.

Этих правил, поправок к правилам и поправок к поправкам больше, чем томов в полном кодексе законов Британской и Российской империй вместе взятых. На ваш выбор будут оказывать влияние ткань костюма (от 2000 вариантов), рубашки (еще столько же), галстука, времени, погоды на Таймыре и т.д. и т.п. При вас окружающие будут восторгаться "милой причудой" вульгарного цветастого платка герцога N-ского, из которого песок давно сыпется, и морщить носы от безукоризненного синего шелка у молодого выскочки.

Вам придется идти свою дистанцию по полю для игры в гольф, редко попадая с первого удара. Вам помогут только упорные тренировки и воля не замечать промахи, а все советы изложенные здесь, - это только подспорье. Примете их - хорошо. Нет, и придумаете свои - еще лучше.

Какое совпадение…

Английская традиция предполагает, что платок дополняет галстук, но не совпадает с ним. Подбор комбинаций превратился в увлекательный пасьянс для нескольких поколений джентльменов. Разные галстук и платок дают впечатление естественной ухоженности с допустимым уровнем небрежности, изысканной самой по себе, как "запущенные" сады на выставке цветов в Челси. Итальянцы, французы и американцы с ней в основном согласны.

Некоторые мужчины из Южной Америки, Азии, Южной и Восточной Европы не принимают (или понимают?) выверты старой Европы. Они выбирают платки из того же материала, что и галстук. Возможно, таким образом они хотят показать продуманность и законченность своего имиджа. Возможно, они уверены, что компенсируют эту скуку и зажатость своими душевными качествами. Почему нет? По крайней мере, вместе с возвращением платков в моду, мужские ателье провокационно выбросили на рынок комплекты с одинаковыми галстуками и платками. Даже у твердынь итальянского шика, вроде Kiton, они есть!

Я полностью на стороне англичан. Для статьи же определенно интереснее рассматривать более сложный случай дополнения, поэтому примем его как данность.

Датский крон-принц ФредерикБелый платок любого цвета

Есть распространенный миф, что белый платок можно носить всегда. Это правда, но с условием, что в ткани рубашки или галстука есть белый цвет. Трудность возникает при подборе платка к рубашкам из оксфордского хлопка. В нем переплетены нити разных цветов. Возможность надеть белый платок зависит от интенсивности более темного оттенка. Их цвета не должны слишком контрастировать.

Правило Сен-Лорана гласит: пышный верх сочетается со скромным низом и наоборот. Думаю, оно применимо и к предмету нашего исследования. Вычурный галстук дополняется простым платком. Обратная зависимость работает не всегда - тут нужно быть щепетильным.

Однотонный платок с деловым костюмом чаще смотрится лучше, чем узорчатый. С классическим костюмом в клетку «Принц Уэльсский» шансы равны. С блейзером и спортивным пиджаком – наоборот, экстравагантный платок прибавляет шика. Белый платок хорош с блейзером, но почти не сочетаем со спортивными, например, твидовыми пиджаками. Интересен платок с контрастным кантом. Его практически невозможно сочетать с клеткой и тяжело с полоской. Но в этом-то и прелесть головоломки!

Узоры допустимы любые - все зависит от вкуса. Я, например, физически не смогу надеть на себя платок в зверюшках, рыбках, мячах для регби или интернет-смайликах, как предлагают вполне уважаемые марки.

С точностью до миллиметра

По этому адресу вы найдете много способов складывать платки. Ниже я буду использовать названия с этой страницы, поэтому советую ознакомиться. В скобках дается ссылка на каждый из вариантов. Обязательно перепробуйте их все, чтобы найти свой и попрактиковаться. Можете придумать новый - обязательно пришлите описание нам.

Вначале самым сложным будет поместить платок в карман, сохранив его форму, особенно, если карман близко подходит к лацкану. Мне приходилось слышать о специальных приспособлениях, вроде маленькой металлической папки, в которой зажимается платок. Это очень удобно: он не будет проваливаться внутрь кармана, и единственный минус полезного изобретения в том, что оно делает платок как бы приклеенным. "Живьем", откровенно говоря, их видеть не приходилось, но думаю сделать их не сложно даже самому.

фотограф моды барон Адольф де МейерПлаточек должен УМЕРЕННО выступать над карманом делового костюма. Основоположник модной фотографии Адольф де Мейер, в остальном человек самоуверенный и эксцентричный, показывал платок только на несколько миллиметров. Пример 90% русских новых богатых!

"Египетская пирамида" (One-Point Fold) над карманом выглядит очень топорно. Если платку придана форма треугольника, то его ось симметрии должна быть смещена от центра, а стороны не быть равными. При двубортном пиджаке на 6 пуговицах лучше прижимать платок к лацкану, чтобы грудь не казалась слишком широкой. При косом расположении нагрудного кармана нужно поступать так же, чтобы уравновесить его линию (например, Diagonal Shell), но еще эффектнее применять варианты сложения платка с двумя треугольниками ( Two-Point Fold, Puff And Point). Три или четыре треугольника (Three-Point - Four-Point, Astaire Fold , Cagney Fold, Reverse Puff ) будут смотреться слишком тяжеловесно - оставим их для горизонтальных карманов.

Напротив, при хорошей фигуре и приталенном однобортном пиджаке выбирается сложение платка в виде горизонтальной полоской над уровнем кармана (Presidential, "TV" , Straight Shell) или с треугольником, смещенным к рукаву. Тогда будет подчеркнута атлетичность фигуры.

Сейчас многие мужчины не носят галстук. Платок в нагрудном кармане в этом случае дает понять: "Я не забыл галстук дома. Все сделано намерено - все под контролем". Без галстука хорошо смотрятся все варианты сложения платка, но это тот случай, когда можно придать платку более мягкую и экстравагантную форму (Cooper Fold, Puff Fold, Winged Puff Fold ).

P.DiddyИз чего же, из чего же…

Качество ткани очень важно в платке, ведь его придется постоянно сгибать, мять и плющить в кармане. Лучшие платки выполняются из хлопка или шелка. Их края подрубаются вручную. Если галстук из шелка, для баланса текстур в костюме стоит выбрать хлопковый платок. К жаккардовому или шерстяному галстуку больше подходит шелковый платок. Платки из шерсти или кашемира носятся только со спортивными пиджаками и блейзерами. Летом льняные платки допустимы с льняным костюмом.

Как носить платок

Настоящий мужчина должен быть всегда готов отдать платок на растерзание. Будет ли он залит кровью… из порезанного пальца. Или хорошенькая женщина… высморкается в него, как Джулия Робертс в «Красотке». Или не обо что будет вытереть пальцы… покрытые соусом. Нужно быть заранее быть готовым к этим жертвам, как самураи всегда были готовы погибнуть в бою. Главное помнить. что это лишь кусок ткани, а не фетиш. Тогда придут и и свобода, и правильный выбор и элегантная небрежность.

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить