В сегодняшнем мире, где «по одежке встречают», стало проблемой создать не просто образ, но гармоничный образ. Смешно выглядит, когда кто-то пыжится и покупает себе одну сверхдорогую статусную вещь, а на остальное денег не хватило. Каждому свое, но всегда нужна гармония, вне зависимости от абсолютных материальных возможностей. Вот мы и задались поиском нужной пропорции.

В принципе, покупка одежды – это задача выбора с оптимизацией по многим критериям. Такие задачи давно и подробно рассмотрены, и главной трудностью стала бы формализация важных критериев, вроде «модности», «качества», «вкуса» и т.д. и т.п.

Мы будем рассматривать только один критерий: цену. Во-первых, она достаточно четко задана. Есть переплаты «за лейбл», но все же на категории товары разбить вполне можно. Во-вторых, на практике при той самой «встрече по одежке» в голове – тем более в России – работает именно калькулятор, а потом уже анализатор вкуса и цвета.

Поэтому задача наша будет сужена. И выглядеть она будет так: "Какими должны быть соотношения цены отдельных групп предметов гардероба, чтобы он выглядел гармонично".

Еще в античные времена математики занимались поиском пропорции между целым и его частями. По легенде, Пифагор нашел соотношение отрезка АB, разделенного на две части точкой C, при котором отношение большей части (BC) к меньшей (АС) будет равно отношению отрезка к большей части (АB:BC). Если АВ=1, то АС=0,382, а BC=0,618. Или 0,382+0,618=1 Это и есть т.н. «золотое сечение», принцип которого много веков использовали в архитектуре, живописи и даже находили в природе.

Существует и второе золотое сечение, появляющееся в архитектуре при построении композиций удлиненного горизонтального формата. Оно определяется отношением 0,44+0,56=1.

Рассмотрим одежду Джеймса Бонда. Почему именно его? Агент 007 – много лет является иконой мужского формального стиля. К тому же, хорошо известны бренды. Распишем, что сколько стоит на Бонде в последних фильмах с Пирсом Броснаном. Мы ориентируемся на московские цены и допускаем, что каждый предмет куплен в магазине, а не выполнен по индивидуальному заказу.

Итак:
Костюм – 3000 долл.
Рубашка – 300 долл.
Галстук – 200 долл.
Платок – 100 долл.
Ботинки – 800 долл.
Ремень – 200 долл.
Трусы и носки – 100 долл.
Итого: 4700 долл.

Отношение костюма к общей сумме составляет 3000/4700=0,63, что близко к 0,618 из первого золотого сечения.

Отношение ботинок и ремня к остальным предметам гардероба, исключая костюм, определяется как 1000/1700=0,588, что близко к 0,56 из второго золотого сечения.

Отношение рубашки к галстуку равно 300/(200+300)=0,6, что находится также где-то между первым и вторым золотым сечением. В то же время, если добавить к ним платок, то получится 300/(200+300+100)=0,5, что приближается ко второму золотому сечению.

Предположив, что и пальто подчиняется золотому сечению, рассчитаем его стоимость как (4700/0,618)*0,382=2905, что также будет сравнимо со стоимостью пальто марок, которые предпочитает Бонд.

Естественно, возможны колебания цен и значительные, поэтому в выборе нужно просто «прикидывать», а не рассчитывать все до доллара. Также отмечу, что мы не призываем транжирить свое состояние на предметы по ценам из списка Бонда. В том и соль, что вы можете применить расчеты к любому предмету одежды по любой цене. В окончательных расчетах для простоты будем пользоваться первым золотым сечением:

Костюм должен стоить 0,618 от общей стоимости гардероба без пальто.

Ботинки и ремень должны стоить 0,236 общей стоимости гардероба без пальто.

Галстук должен стоить 0,618 рубашки

Пальто должно стоить 0,382 полного «обмундирования».

Аналогичным образом могут быть получены и другие соотношения.

Результаты решения задачи будут переданы в комитет по вручению Нобелевских премий (шутка). Будем рады рассмотреть ваши дополнения, замечания и предложения по решению этой жизненно важной для модников задачи.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить