Одной из традиционных форм, применяемых для лечения сухой себореи, являются водные извлечения (но ни в коем случае не спиртовые).
     Для лечения сухой себореи, сопровождающейся перхотью, зудом, усилением выпадения и плохим ростом волос, рекомендуются следующие лекарственные растения.

  • Аир болотный. В качестве сырья используют корневище растений. Настоем (1:20) моют голову или втирают его в голову тампоном 2—3 раза в неделю, до 15 раз. При необходимости лечение повторяют, сократив интервал между курсами до 2—3 недель.
  • Душица обыкновенная. Концентрация настоя травы 1:15, число процедур 12—15, частота их 2—3 раза в неделю. Интервал между курсами – 3 недели.
  • Лук репчатый. Настоем шелухи (1:20) моют голову или втирают его ватным тампоном в кожу головы 2 раза в неделю. Курс лечения – 10 процедур. Можно также залить шелуху лука кипятком, настоять 20 минут и процедить. Настой имеет окрашивающий эффект: волосы приобретают соломенно-золотистый оттенок.  

  • Мать-и-мачеха. Настоем листьев (1:15) моют голову 2—3 раза в неделю. Курс лечения 12—15 раз. Через 2—3 недели можно повторить. Имеются публикации, рекомендующие готовить настой из мать-и-мачехи и крапивы в равных долях (по 6 столовых ложек на литр воды). Такую комбинацию при резко выраженной сухой себорее лучше не применять. 
  • Тополь черный. Ватным тампоном втирают в кожу настой почек (1:15) 2—3 раза в неделю. Курс лечения 12—15 процедур. Через 2—3 недели можно повторить.
  • Фиалка трехцветная. Готовят настой травы (1:10) для мытья головы 3 раза в неделю. Курс лечения 12—15 процедур, которые можно повторить после двухнедельного перерыва.


         При сухой себорее кожа и волосы испытывают недостаток жира, и его желательно в какой-то степени восполнять. Для этого применяют не только отвары и настои из лекарственных трав, но и более густые лекарственные формы – масла и кремы. Тогда увеличивается продолжительность контакта лечебного средства с кожей.
     

         Применяя масла и кремы, необходимо выполнять некоторые правила.   

  • Нельзя втирать их очень интенсивно, так как при этом ломаются и выдергиваются волосы.
  • Втирать нужно мягко, но тщательно, продолжительностью не менее 15 минут. В этом случае действует дополнительный положительный фактор – массаж головы, который способствует улучшению кровообращения и питания кожи.
  • Наконец, надо брать очень небольшое количество масла или крема. Избыток их приводит к быстрому загрязнению волос и их неопрятному виду. Кроме того, толстый слой жира нарушает перспирацию (дыхание) кожи, затрудняет потоотделение и регуляцию тепла.


    Для лечения сухой себореи рекомендуются масляные извлечения из некоторых лекарственных растений. Их готовят нагреванием на водяной бане с последующим процеживанием. Остаток отжимают, процеживают и добавляют к первой порции фильтрата.

  • Алтей лекарственный. Семена нагревают на водяной бане с растительным маслом в соотношении 1:20 в течении часа. Процеживают и втирают умеренно теплый настой в кожу головы 2 раза в неделю. Это хорошее средство от перхоти. Курс лечения 12-15 процедур. При неполном эффекте курс повторяют через 2—3 недели.
  • Лен посевной. Удобнее всего использовать готовый аптечный препарат из льняного масла – линетол, богатый комплексом ненасыщенных жирных кислот, условно обозначаемых как витамин F. Его втирают подогретым в корни волос 2—3 раза в неделю. Курс лечения – 2 цикла по 10 втираний, через 2—3 недели. Хранить линетол надо в хорошо укупоренной склянке в прохладном темном месте.  

         Витамин F содержится в креме "Особый", выпускаемом парфюмерной промышленностью для ухода за сухими волосами. Число процедур и периодичность лечения такие же.
  • Лопух большой. Свежий измельченный корень первого года жизни заливают растительным маслом – миндальным, оливковым или подсолнечным – в соотношении 1:3. Настаивают сутки, затем нагревают на водяной бане 1 час и процеживают. Подогретое в горячей воде масло втирают в кожу головы 2 раза в неделю. После 8—10 втираний и последующего двухнедельного перерыва курс можно повторить. По аналогичной методике применяют готовый препарат "Репейное масло".
  • Облепиха крушиновидная. Употребляют масло, выпускаемое промышленностью. Тщательно смешивают его с растительным маслом или питательным кремом в соотношении 1:9. Смесь втирают в кожу головы 2 раза в неделю. Курс лечения – 10 процедур. При отсутствии готового масла используют плоды облепихи. Плоды отжимают, и выжимки нагревают с растительным маслом на водяной бане, периодически добавляя новые свежие порции сырья до получения оранжевого цвета извлечения. Затем его фильтруют и смешивают (1:9) с кремом. Методика лечения такая же, но число процедур можно увеличить до 12—15.  

  • Орех лесной. Ядра ореха содержат 60—70% невысыхающего жирного масла. Их толкут в ступе с небольшим количеством воды (0,1—0,2 массы семян) до получения однородной кашицы, которую втирают в кожу головы 2 раза в неделю. Это стимулирует рост волос и уменьшает явления сухой себореи. Курс лечения – 20 процедур.
  • Петрушка огородная. Плоды растения заливают растительным (лучше касторовым) маслом в соотношении 1:5. Нагревают на водяной бане 30 минут, затем процеживают. Теплый фильтрат втирают в кожу головы через день, по 15 раз. При необходимости лечение повторяют через 3 недели.
  • Тополь черный. Почки с растительным маслом в соотношении 1:5 нагревают в течение часа на водяной бане. Затем фильтруют и втирают в кожу головы 2—3 раза в неделю. Курс лечения – 12—15 процедур. Можно повторить через 3 недели.
  • Фиалка трехцветная. Используют как средство против перхоти и для укрепления волос. Траву заливают растительным маслом (1:5) и настаивают 12 часов, нагревают на водяной бане 30 минут и процеживают. Втирают теплым в волосистую кожу головы 2—3 раза в неделю. Курс лечения – 15 втираний. Через 3 недели можно повторить.
  • Хна. Порошок тщательно смешивают с теплой водой и любым питательным кремом (1:2:7). Хорошо использовать для этой цели витаминный увлажняющий полужирный крем. Приготовленную смесь втирают в корни волос 2 раза в неделю. Курс лечения 10—12 процедур. При таком способе лечения красящий эффект минимальный. Применять следует только хну желтовато-зеленого цвета, красноватый оттенок порошка свидетельствует о его порче.
      
         Другая методика применения хны традиционна и используется при окраске волос. Столовую ложку порошка заливают горячей водой, размешивают до образования кашицы. Наносят ее в горячем виде по проборам и повязывают голову платком. Через 10 минут (темные волосы) или через 15 минут (светлые волосы) моют теплой водой без мыла. Процедура – один раз в 5—7 дней. Курс лечения 6—8 процедур.
  • Элеутерокок колючий. (Место обитания – дальний Восток). Применяют аптечный экстракт корневищ с корнями (1:1) на 40%-ном спирте. Его тщательно смешивают с питательным кремом (1:10), при очень сухих волосах 1:20) и втирают в кожу головы 2—3 раза в неделю. Курс лечения – 10 втираний. Можно повторить через 3 недели.


    Дацковский С.Б., Дацковский Б.М.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить