Танец в огне
Dance into the fire,
to fatal sounds of broken dreams…
Duran Duran
Сегодня, когда война в Ираке окончательно перешла в затяжную стадию партизанских вылазок, и вроде все очевидно, можно подводить итоги реакции модного мира на войну - до и после. Она была заметной, неоднозначной и потому заслуживает анализа.
Как было
Одним из первых проявлений реакции мира моды на кризис в Ираке стало заявление главы Национальной палаты итальянской моды (Camera Nazionale della Moda Italiana) Марио Боселли в сентябре 2002 года, когда возможность войны еще только начала обсуждаться в СМИ. С макиавеллистской прямотой Боселли заявил, что быстрая победоносная война приведет к улучшению климата в индустрии. Если период негативных ожиданий длится слишком долго, люди меньше покупают товаров класса люкс. Победа Соединенных Штатов и общее улучшение обстановки на Ближнем Востоке способны вернуть оптимизм и чувство стабильности, за которыми последует и увеличение прибылей Домов моды.
С сентября 2002 года по февраль 2003 прозвучало еще несколько голосов бизнесменов от моды. Фоном для них стали скромные финансовые результаты, показанные ведущими модными группами и отдельными Домами. Суть выступлений повторяет слова Босселли. При этом прямое одобрение войны больше не озвучивалось.

Поддержать протесты слишком рано тоже рискованно. Мы помним, как переименовывали французскую картошку в «картошку свободы» и выливали бордосские вина из-за того, что Франция осудила конфликт. Портить себе важнейший американский рынок из-за сомнительных возможностей попиариться – абсурд. Почему возможности сомнительные? Потому что осенью и в начале зимы еще не было масштабных массовых акций протеста. Голос дизайнера прозвучал бы слишком одиноко.
Занять выжидательную позицию, сославшись на то, что «мода вне политики», представлялось вполне здравым и взвешенным решением.

14 февраля после показа Ральфа Лорана в Нью-Йорке участвовавшие в нем модели вышли из-за кулис с майках с антивоенными лозунгами. Придумала акцию, якобы, модель Кармен Касс (Carmen Kass), которая принесла футболки, а уж ее товарки по цеху расписали их надписями No War, War is destruction of Life и подобными. Кармен поддержали тогда Каролина Куркова, Лия, Анджелла Линдвалл, Наталья Водянова и др. – всего 12 моделей. Хотя с самого начала заявлялось о спонтанном излиянии чувств, можно быть уверенными, что хотя бы молчаливое согласие организаторов дефиле было получено. Скорее всего, это было страховочным ходом Ralph Lauren, хотящего получить нужный шум в СМИ, но делающего это тактично и с осторожностью. Лозунги не являются частью коллекции – это инициатива моделей - всегда можно отмежеваться. С другой стороны пресса напишет, что событие произошло «после показа Ralph Lauren”. Довольны все: модели, медиа и Дом моды.
Британские дизайнеры оказались более радикальны. 18 ферваля Кэтрин Хэмнетт (Katharine Hamnett) завершила показ выходом моделей в футболках “Stop War, Blair Out”. Агентству Reuters она прокомментировала свой ход так: «Я хочу сказать людям: нужно использовать те остатки демократии, которые еще остались в нашей стране, чтобы спасти себя пока не поздно».
Джулиан Робертс и Софи Ченг (лейбл Juilian &Sophie) воспользовались методом Джон Леннон &Йоко Оно и заявили что проведут время Лондонской недели моды в постели в гостинице Great Eastern Hotel. Мотивировка: в дни, когда может начаться кровопролитие нет места такому легкомысленному действу, как показ мод. Недоброжелатели утверждали, что за благородной акцией скрывается конфликт с организаторами London Fashion Week.

В России эхо протестов возникло аж в апреле на показе Лидии Соселия (Russian Fashion Week), где модели вышли в противогазах под звуки «Реквиема».
В феврале пар был благополучно выпущен, и к началу вторжения протесты стали настолько привычным и обыденным делом, что вызывали отклики только по инерции. Осуждение войны из принципиальной позиции превратилось в хороший светский тон. Потом взлетели «Стеллсы» …
Что следует
Ключевую фразу, прочтя которую, понимаешь отношение моды к политическим событиям весны, высказали те же Джулиан Робертс и Софи Ченг. “У нас нет намерения протестовать против войны традиционными способами. Мы выбираем неучастие и отступление вместо конфронтации”, - это по поводу уединения в отеле.

Вы действительно протестуете? Тогда летите с «живыми щитами» в Багдад. Покажите коллекцию в другом отеле, том, где на полу выложено мозаичное изображение старшего Буша. Модели ходят по Бушу! Какие были бы кадры! Вот это – радикально.
Не желаете протестовать, пожалуйста. Во время войны во Вьетнаме, тоже несправедливой, знаменитости летали на театр военных действий. Если Дома моды средней руки протестуют, один из Домов первой величины – идеально американский – получил бы колоссальный пиар, проведя дефиле на борту авианосца в Персидском заливе. Дом N поддерживает наших (речь идет с точки зрения американца – Красота-Онлайн) ребят! Опять же, поиграйте воображением: по палубе ходят красивые модели в дорогой одежде, вокруг полно загорелых подтянутых мужчин в военной форме. Это - круто, это - как приезд Мерилин Монро к войскам, как сцена из «Апокалипсиса наших дней»! Никто, даже, когда протестов стало меньше, не решился на такой хоть и эффектный, но предсказуемый и стандартный шаг. Почему? Эскапизм и страх за свои интересы.
Вы скажете: “Цинично рассуждаете, господин автор. Все у вас мелькает “пиар”, да “паблисити”, а где же боль за судьбу народа? Где дети Багдада? Нет убийству ради нефти? ” Отвечаю. Я рассуждаю так, потому что убежден, что в громких заявлениях модных людей по поводу войны в Ираке, Ирак как таковой им мало интересен. Дети Багдада стоят в общей очереди на защиту. Кроме них в ней значатся пушные звери, меньшинства, аборигены других стран третьего мира. А первое место в ней занимают сами граждане развитых стран, у которых возникает депрессия от нестабильности. Вчитайтесь в заявление Хемнэтт: она даже не говорит о «бедных детях Багдада» и тому подобном, она говорит «спасти себя(!)». Спросите у Каролины Курковой, чем позиция шиитов по отношению к режиму Саддама Хусейна отличается от позиции суннитов. Спорим, она посмотрит на вас, как на идиота?
Люди мира моды входят в интернациональную элиту. Их интересы могут только пересекаться с интересами своей страны, не говоря уж о чужой. Я, кстати, верю, что они могут искренне возмущаться ситуацией, но продажи перевесят возмущение.
В результате военных слухов в моду вошел стиль милитари. Сегодня на горизонте замаячил Иран. Значит, снова будут заявления, а в моду войдут не ближневосточные, а персидские мотивы. Снова будет шутовской хоровод элиты в одной части света и кровь и огонь в другой. И лишь простые люди будут действительно протестовать.
Арсений Загуляев
Отзывы : 0