Тимпанопластика против болезней слухового аппарата

Статьи

Тимпанопластика представляет собой операционное воздействие, необходимое для санации среднего уха и восстановления естественного расположения косточек. После тимпанопластики обычно проводится еще одна операция для воссоздания барабанной перепонки, которая называется мирингопластикой. Проводимые врачом мероприятия определяются уровнем поражения системы звукопроведения. Медицина выделяет несколько групп патологических форм. Это сухие перфорации барабанной перепонки, воспаления в среднем ухе, отиты и адгезивный процесс у пациентов.

Тимпанопластика - операция по восстановлению слуха

Тимпанопластика слуха необходима для закрытия отверстий в кожном покрове барабанной перепонки пациента. Это хирургическое вмешательство позволяет пациенту не только восстановить утраченный слух, но и дает возможность предупредить возможность рецидива инфекций среднего уха, который вызывают у пациентов неприятные и болевые ощущения, а также приводят к потере слуха. Абсолютное большинство пациентов после проведения тимпанопластики отмечают значительное улучшение слуха уже через несколько дней и полное его восстановление по итогам завершения реабилитационного периода. Значительная часть пациентов после проведения операции тимпанопластика больше не испытывает необходимости в использовании слуховых аппаратов.

Современная классификация тимпанопластики слуха разработана в 1968 году Вульштейном.

Существует несколько разновидностей тимпанопластики:

  • Трансмеатальная пластика слуха, направленная на устранение проблем с барабанной перепонкой.
  • Аттико-антротомия (подразумевает формирование тимпанальной системы слуха).
  • Радикальное операционное воздействие с применением кожного лоскута.
  • Радикальное вмешательство при условии отсутствия ножки стремечка.

Показания и противопоказания для проведения тимпанопластики

Операция тимпанопластика требуется в случае поражения слухового аппарата, снижения слуха разной степени, развития воспаления у пациента. Главными показаниями к осуществлению тимпанопластики считаются  воспалительные процессы у пациента, отличающиеся хроническим характером, тугоухость, адгезивный отит, тимпаносклероз, холеастома и другие заболевания слуховой системы пациента. Вместе с тем операция может проводиться далеко не всегда из-за ряда противопоказаний. К ним относятся обостренные хронические процессы среднего уха и системы слуха, развитие септикопиемического осложнения.

Перед операцией для восстановления слуха

В рамках подготовки к операции тимпанопластики пациент должен пройти такие мероприятия: прием отоларинголога (для исключения инфекции уха), проведение тщательной проверки слуха и компьютерной томограммы пациента. Кроме того, может потребоваться прохождение пациентом ряда тестов для обследования слухового аппарата, прохождение электрокардиограммы, сдача необходимых анализов пациентом (общие анализы, биохимия). Осмотр профильных врачей может понадобиться в том случае, если пациент имеет какие-либо хронические болезни, связанные со слухом. В течение шести часов перед проведением операции пациенту запрещено принимать пищу, пить и жевать жевательные резинки.

Решение о проведении операции выносит врач

Методика проведения операции тимпанопластика улучшения слуха

Тимпанопластика может быть проведена как под местным обезболиванием, так и под анестезией общего характера. Решение о применяемом обезболивании принимает хирург, проводящий операцию, и анестезиолог. Необходимые для исправления дефектов манипуляции хирург проводит через слуховой канал, таким образом, сохраняя внешний вид наружных органов системы слуха. В среднем операция тимпанопластика занимает около 40-60 минут. После окончания проведения процедуры в рану устанавливается специальная дренажная трубка. Ее задача – собирать отделяемое от раны, не допуская его накопления в ухе пациента. Таким образом, рана после операции будет заживать быстрее. Через 14-20 дней дренажная трубка снимается.

Материалом для трансплантата в ходе проведения операции становится взятая с неволосистой части головы кожа. Операция тимпанопластика дает возможность избавиться от патологических изменений слизистой оболочки,  удалить кариозные косточки, сращения и тяжи. Формирование барабанной полости обычно сопровождается остановкой гноетечения и удалением воспаления. Операция тимпанопластика играет значительную роль не только в ходе лечения болезней пациента, связанных с ухудшением слуха, но и имеет значение для профилактики серьезных заболеваний в будущем. После проведения операции ускоряется процесс заживления, что помогает скорому полному выздоровлению пациента.

После операции

В зависимости от того, как прошла операция, пациент остается в клинике от нескольких часов до суток, соответствующее решение принимает врач. Послеоперационный период после тимпанопластики занимает некоторое время, а до конечного восстановления слуха пациента после операции может пройти 2-4 недели. В течение этого времени пациенту строго запрещено сморкаться, допускать попадания в ухо воды, нужно стараться избегать серьезных физических нагрузок, исключить посещения бассейнов, авиаперелеты. Для того, чтобы снизить вероятность послеоперационных осложнений после тимпанопластики, нужно тщательно выполнять все рекомендации врача, проводившего операцию.

Врач всегда оставляет рекомендации после тимпанопластики, важно соблюдать их

После проведения операции тимпанопластики вероятно появление некоторых осложнений. Если пациент выявил патологическое состояние или почувствовал дискомфорт, причиной которого предположительно стала тимпанопластика слуха, нужно незамедлительно обратиться к врачу, желательно к тому, который проводил операцию. Среди возможных осложнений могут быть появление признаков инфицирования (развитие лихорадки иди озноба), отечность. Еще один тревожный звоночек – неприятные ощущения, которые не проходят даже после приема антибиотиков. Такие осложнения важно купировать на начальном этапе, чтобы они не вызвали других серьезных проблем.

Процесс реабилитации после тимпанопластики

Процесс восстановления барабанной перепонки после операции требует внимания от врача и пациента. В послеоперационный период после тимпанопластики нужно обязательно соблюдать меры предосторожности. Главное – не допускать попадания жидкостей в ухо, так как это часто оказывается причиной хронического отита. Любые напряжения барабанной перепонки должны исключаться. Вероятность благоприятного результата тимпанопластики зависит от того, насколько значительным было повреждение. Если заболевание не было сверхсерьезным, операция тимпанопластика дает результат и дает шанс полностью восстановить слух.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить