Удаление аденомы простаты при помощи лазера

Воспаление предстательной железы и ее патологическое разрастание, которое называется аденомой, не проходят незамеченными. Первым симптомам не придают значения, считают случайностью. Но в дальнейшем мелкие неудобства перерастают во вполне реальные проблемы. Боли в тазу, регулярные неудачи в постели или расстройства мочеиспускания, в конечном итоге, приведут мужчину к врачу. Небольшие изменения простаты лечат медикаментозно. Если предстательная железа разрослась и существенно ухудшает качество жизни пациента, назначают хирургическое лечение. В приоритете операции, при которых минимально травмируются ткани тела. Поэтому все чаще врачи рекомендуют операцию по удалению аденомы простаты лазером для своих пациентов.

Почему появляется аденома

На здоровье простаты влияет образ жизни мужчины. Сидячая работа, нерегулярная половая жизнь, хронические инфекции мочевыводящих путей вызывают застойные явления в малом тазу. Поэтому простатит и аденома простаты встречаются и у пенсионеров, и у офисных работников. Традиционно проблемы с простатой у мужчин появляются после 40 лет.

Аденома – это доброкачественная опухоль. Предстательная железа из собственных клеток продуцирует опухолевые узлы, прорастает сама в себя. Метастазов такая опухоль не дает. Она сдавливает мочеиспускательный канал, приводя к проблемам потенции и мочеиспускания. Причиной такого «поведения» простаты считается гормональный дисбаланс.

 Как действует лазер

Лазерный луч проникает в клетки разросшейся предстательной железы. Под действием высокой температуры вода внутри них вскипает, обезвоженные клетки погибают. Так постепенно удаляются все поврежденные ткани. Вместе с клетками аденомы простаты повреждаются кровеносные сосуды. Но лазер запаивает их, исключая вероятность кровотечения во время или после операции.

Лазер мгновенно запаивает кровеносные сосуды, что делает удаление аденому бескровной операцией

 Преимущества лечения простаты лазером

Операция по удалению аденомы лазером имеет существенные преимущества по сравнению с полостными операциями или резекцией, проводимой через уретру (ТУР)

  1. Высокая точность и эффективность метода. Лазерная операция по удалению аденомы простаты проводится под постоянным визуальным контролем доктора, что позволяет удалить все клетки опухоли.
  2. Минимальные кровопотери. Лазер запаивает кровеносные сосуды, предотвращая кровотечение.
  3. Возможность применения лазера на любой стадии заболевания.
  4. Короткий период госпитализации и реабилитации. Выписка через 1-2 дня после операции. Дополнительных мероприятий (перевязок, промываний) не требуется.
  5. Сравнительно низкая вероятность осложнений.
  6. Сохранение потенции после удаления аденомы.
  7. Долговременный эффект. После операции по удалению аденомы простаты лазером симптомы не беспокоят пациента еще 10-15 лет. Повторные операции проводятся крайне редко.
  8. Лазерную операцию можно проводить у пациентов с противопоказаниями к хирургическому лечению (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и др.)

Недостатки лечения простаты лазером

Одним из недостатков метода является невозможность взять фрагмент аденомы на гистологический анализ. Это позволило бы удостовериться в отсутствии раковых клеток в опухоли.

Вторым и основным недостатком остается стоимость такой операции. Приобретение лазерного оборудование требует от клиники серьезных вложений, дополнительного обучения специалистов и получения специальных лицензий. Эти затраты включаются в стоимость процедуры. Средняя цена лазерного удаления аденомы простаты в Москве – 53 тыс. руб. Стоимость зависит от вида операции, клиники и стадии течения заболевания.

Высокоэффективное лечение аденомы простаты лазером исключает возвращение опухоли

Как подготовиться к операции по удалению аденомы

Операция по удалению аденомы простаты назначается врачом-урологом.

Предварительно необходимо сдать анализы и пройти обследования:

  • анализ крови общий и биохимический;
  • бактериологический посев мочи;
  • УЗИ мочевых путей;
  • анализ количества остаточной мочи;
  • проверка нарушений простаты по специальной шкале;
  • биопсия простаты при подозрениях на рак.

Как проходит операция по удалению аденомы предстательной железы

На основании полученных в ходе обследования данных доктор выбирает метод воздействия. На сегодняшний день существует четыре способа удаления аденомы простаты лазером. Принцип действия одинаков для всех: обеспечивается доступ лазера к тканям простаты с дальнейшим их удалением.

Первый из них – контактная лазерная вапоризация. Специальный прибор с миниатюрной камерой – эндоскоп – вводят через уретру и перемещают по мочевым путям к предстательной железе. Далее подают лазерное излучение и под визуальным контролем доктора «выжигают» поврежденные ткани. Операцию назначают, если объем простаты не превышает 30 см3. Этот метод воздействия рекомендуют молодым мужчинам, чтобы сохранить половую функцию.

Второй метод – лазерная энуклеация. Специальный аппарат измельчает опухоль простаты вне зависимости от ее размеров. Результат операции впечатляющий, но методика проведения сложная. Поэтому удаление аденомы простаты таким способом выполняют только специалисты высокой квалификации в крупных клиниках.

Третий метод удаления аденомы – лазерная коагуляция. В слизистой оболочке мочевого пузыря или простаты делают проколы. Через них заводят лазер, излучение которого атрофирует поврежденные аденомой ткани простаты. Предстательная железа уменьшается в размере, снижая давление на мочеиспускательный канал. Поскольку ткани мочевого пузыря и простаты травмируются, процесс заживления зависит от особенностей организма пациента. Часто после операции мочеиспускание затруднено, что требует установки дренажей. Процедура обладает наименьшей эффективностью в сравнении с другими лазерными операциями. Иногда требует повторного проведения.

Последний метод лазерного удаления аденомы простаты – зеленый лазер. Инновационная методика лечения полностью решает проблему нарушения потенции. Лазерный луч проникает в глубокие ткани, не вызывая при этом их отека. Рецидивы исключены. Мочеиспускание восстанавливается сразу после операции. Реабилитация занимает не более 5 дней, после чего мужчина возвращается к привычному режиму.

После  удаления аденомы простаты потенция сохраняется

 Восстановление после операции по удалению аденомы простаты

Через 1-2 дня после операции мочевой катетер извлекут, проверят лабораторно и на УЗИ состояние мочевых путей. Если динамика будет положительной, можно отправляться домой.

Осложнения после лазерных операций случаются крайне редко. Обычно реабилитация после удаления аденомы простаты занимает не больше 10 дней. В течение этого времени стоит внимательно прислушиваться к собственным ощущениям. Если болезненность в покое или при мочеиспускании нарастает, крови в моче становится все больше, обратитесь к лечащему врачу.

Удаление аденомы предстательной железы лазером приносит существенное облегчение пациентам, качество жизни которых было нарушено симптомами заболевания. Те, кто были прооперированы на ранней стадии, не замечают разницы.