Сеточка красных или синих сосудов на лице

      Медицинский термин - (телеангиэктазия), может появляться у людей вследствие целого ряда причин. Основными являются: злоупотребление солнечным загаром, обморожение кожи и генетическая предрасположенность. Злоупотребление алкоголем также может играть роль, хотя "красный нос" может быть у человека, совершенно не пьющего. Сеточка сосудов на ногах появляется и у молодых женщин после родов, и у людей старшего возраста вследствие варикозной болезни.

     У некоторых людей больные сосуды расположены не сеточкой, а в виде сплошного красного или бордового пятна. Такую патологию называют "винное пятно". Оно является врожденной патологией и, если его не лечить, то сосуды в нем будут все больше расширяться, возвышаться над поверхностью кожи и уродовать больного.

     К счастью, в последние годы появились дерматологические лазеры, которыми можно удалять больные сосуды. Их пытались удалять и раньше, с помощью тонких электродов, но риск образования шрамов при таком методе слишком высок. Эффективных способов лечения "винных пятен" не было вообще. За исключением пересадки кожи.

Каким лазером удаляют сосуды?

       Существуют разные типы лазеров, применяемые в современной дерматологии, косметологии и пластической хирургии. По назначению их можно разделить на 3 группы: I - для испарения ткани, эти лазеры применяются в том числе для лазерной шлифовки кожи, II - для разрушения темного пигмента (удаляют темные волосы и татуировки), III - для удаления сосудистых нарушений и пигментных дефектов кожи.

     Хорошие клиники стараются иметь лазеры каждой из трех групп, так как лазер, предназначенный для удаления волос или шлифовки кожи, не подходит для удаления сосудов. В этом случае используются импульсные лазеры желто-зеленого света, например, лазер на парах меди.

Как лазер удаляет сосуды?


    Лазерный импульс может избирательно нагревать кровеносный сосуд и коагулировать его, что дает уникальную возможность удалить больные сосуды, не повреждая кожу.

Больно ли это?

     Процедура, как правило, легко переносится без анестезии. Лазерный импульс ощущается как слабый укол тонкой иголочкой. После окончания лазерного лечения пациент никакой боли не испытывает.

Как выглядит человек после лечения?

     Непосредственно после лечения кожа слегка покраснеет, в течение часа это пройдет. Легкая припухлость будет ощущаться в течение суток. На третий день могут появиться легкие корочки по пути следования лазерного луча, через неделю они пройдут, и вы увидите свою кожу чистой, без сеточки сосудов.
     Период заживления "винного пятна" длиться до двух месяцев, а для полного удаления его может потребоваться несколько сеансов лазерного лечения.

Как ухаживать за кожей после лазерного лечения?

     Ежедневно в течение недели на обработанную кожу наносите антибактерицидную мазь. Какую, решит лечащий врач. В течение суток после лечения не употреблять алкоголь, аспирин и воздержаться от физических нагрузок. Корочки не сдирать! Несколько месяцев после лечения не загорать или защищать обработанную кожу солнцезащитными средствами.

Могут ли расширенные сосуды появиться снова?


     Могут. Если вы предрасположены к этому генетически. Согласно результатам клинических исследований, проходит несколько лет до начала появления новых сосудов. Если вдруг они появятся, их очень легко убрать лазером. Если вы избегаете влияния провоцирующих факторов, то новые сосуды могут больше не потревожить. Удаленные "винные пятна" больше не появляются.

Опасно ли лазерное лечение?

     Метод в течение 20 лет широко применяется во всем мире. Никакие отдаленные побочные эффекты лазерного лечения никогда не отмечались. В США процедуру удаления сосудов ежегодно проходят около 150 000 человек. Метод получил одобрение и разрешение на применение организации FDA (Food and Drug Association) США.
     Метод лазерного удаления сосудов называется селективный фототермолиз.
     Этот метод уникален для пациентов, имеющих сосудистые дефекты кожи, так как дает отличные косметические результаты. Лазерное лечение приемлемо даже для грудных детей. Осложнений практически не бывает.


И.В. Пономарев, кандидат физико-математических наук, руководитель проекта, посвященного лазерам

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить