Признайтесь, дорогие россияне, сограждане, никогда, слушая по ТВ о каких-то-там противоречиях между Россией и Украиной, не думали вы в сердцах: "да мы круче… да они… да как они без нас"? Бывало, что греха таить?

Только весь этот великодержавный снобизм разбивается о явь. Нередко именно украинцы оказываются "круче" обитателей бывшей метрополии. В моде, например, именно такая ситуация. Украинские дизайнеры спокойно обходят на поворотах модного мира своих российских коллег. Лилия Пустовит

Примеры: коллекции Лилии Пустовит, из года в год на Moscow Fashion Week становящиеся центральным событием недели и получающие прекрасные отзывы. Или вещи Ольги Громовой с уникальной ручной работой.

Имена украинских дизайнеров хорошо известны в России. Поэтому вполне логично то, что восемь наиболее известных из них объединились у проехали из Петербурга в Москву с проектом "Sobranie украинской моды Ukrainian Fashion Game". В проекте приняли участие: Виктор Анисимов, Сергей Бызов, Алена Ворожбит и Татьяна Земскова, Александр Гапчук, Ольга Громова, Алексей Залевский, Оксана Караванская, Лилия Пустовит.

28 ноября фрагменты их коллекций были представлены в Музее А.С. Пушкина на Пречистенке. Модели были весьма различны: от "логомании" и англомании у Анисимова до Востока у Пустовит. Настроение от показа? Веселье, кураж, энергия. Грохочет безумный микс с украинскими мотивами. Музыка на украинских показах - всегда настоящий поп-арт. В ней много иронии и одновременно словно какая-то сила так и тянет тебя начать "зажигать" под нее.

Модели выглядят женственно, элегантно, и роскошно. Будит желание сексуальная красота 60-х и 80-х. Эффектно поигрывание технологическими приемами (отделка кожи и шифона у Ольги Громовой и кожи у Бызова) Чувствуется, что мастеров заботит больше красота, как таковая, а не игра цитатами и трендовость (Пустовит). Даже, если и возникают этнические мотивы (Оксана Караванская), они вполне "в контексте".

Кстати, и организаторы показа избежали искушения пойти по простой дорожке лубочности и, скажем, не стали одевать персонал в вышитые свитки, создавать макеты мазанок и подсолнухов, разливать горилку (ну, может, последнее и неплохо бы J) и т.д. Все было технологично, современно, адекватно.

Когда задаешься вопросом, почему украинцы умеют сделать свои коллекции такими бьющими в глаза, по=хорошему выпендрежными и праздничными, вспоминаешь фильм с Шарон Стоун "Муза".

Общаясь с актерами, сценаристами, режиссерами из Голливуда, Стоун чудесным образом дарит им вдохновение. Секрет Музы прост. Взойдя на вершину, киношник начинает больше всего бояться того, как бы не скатиться вниз. У него уже нет творческого куража, а есть только мандраж от того, понравится ли его проект денежным мешкам, прессе и публике. Кконечно же, в результате проект оказывается провальным.

Тогда он и обращается к Музе. Та же первым делом требует от него оплачивать ее бешеные траты на роскошную жизнь. После десятого счета за икру клиент сам входит во вкус и постепенно дозревает до понимания того, что нельзя зацикливаться на деньгах, но нельзя и забывать о них. Просто они должны из цели стать средством. Просветление возвращает ему желание творить, уверенность в себе и, как следствие, успех и деньги.

Вот и в России, в Москве в частности, слишком часто кураж пропадает за желанием попасть в тренд, понравиться всяким разным людям и т.п. У украинских же модельеров умение создавать свой шик-блеск; кураж и творческий полет никуда не пропадают, хотя и с деловой сметкой неплохо. Может быть, это от южной напористости, а может быть от особого отношения к моде, как к игре (недаром, проект назван именно Fashion Game, "модная игра").

Видно, что эта игра по вкусу и украинцам, и россиянам. Мода -эта та сфера, где творческие люди наших народов давно уже нашли взаимопонимание. Поэтому и не надо рассуждать, кто "круче" украинцы или русские - нужно создавать красоту. Вместе.

Украине же от чистого сердца хочу пожелать: пусть UA в моде будет значить то же, что UK… или даже больше!

Арсений Загуляев

Мы продолжим освещать тему украинской моды завтра. Вас ждет интервью с дизайнером Ольгой Громовой и фотографии с киевского показа ее по-настоящему великолепной коллекции, лишь частично представленной московской публике.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить