Принц Чарльз неизменно попадает в списки самых стильных мужчин мира. Недавно известный фотограф Марио Тестино сделал серию его снимков для "Вога". Как это удается принцу, внешне далеко не Аполлону? Ответ: аристократичность манер и отсутствие необходимости "выпендриваться". Как никто, Чарльз умеет носить свои костюмы: неизменно двубортные, приталенные, темно-синие (иногда серые), в тонкую полоску. Он один из немногих мужчин-нешотландцев, кто вменяемо выглядит в кильте и прочих горских одеждах.

Сегодня принц Чарльз выделяется среди прочих здоровым консерватизмом в манере одеваться. Между тем, среди его предков было немало новаторов в области моды:

Эдуард VII (1841-1910), сын королевы Виктории. Законодателем мод Эдуард стал еще ребенком - с него пошла традиция одевать детей в матроски.

Наследником престола он носил ткани особой расцветки. Издали они казались однотонным, но вблизи можно было различить крупную клетку. С тех пор они называются "принц уэльский".

Бонвиван, любитель обильного стола, вин и любовных похождений, Эдуард сделал мужскую одежду намного более удобной, носибельной, чем она была до него. Одним из первых он стал носить сегодняшний галстук (по-английски: four-in-hand). Когда у его величества отрос живот, он придумал не застегивать нижнюю пуговицу пиджака и жилета, что с тех пор стало каноном. Ему же приписывают изобретение манжетов на брюках. Это не совсем верно. Континентальные денди подвертывали брюки давно, Эдуард был лишь первым монархом, перенявшим этот прием.

Хотя существует исторический анекдот: в дождливую погоду Эдуард VII увидел на дворе лужи и впервые подвернул брюки. Вечные подражатели, придворные тут же сделали то же самое. Так возникли манжеты… Вершиной деятельности реформатора моды стало освоение смокинга. Некогда первые денди своими фраками выражали протест против засилья французских нарядов. Эдуард превратил смокинг-джекит в официальную одежду, как противовес засилью фраков. Черный галстук вместо белого, отсутствие длинных пол… Страстному любителю сигар, ему нравились и покрытые шелком лацканы, на которых не оставалось следов пепла.

Эдуард VIII (1894-1972), внук Эдуарда VII. Быстро отрекся от престола из-за неравного брака с американкой Уоллис Варфилд. Настоящий герой века джаза ввел в моду цветные пиджаки (помните "Великого Гетсби"?), туфли из крокодиловой и змеиной кожи. Придумал так называемый "виндзорский" узел галстука и несколько его модификаций. Его брат Георг (Георг VI, 1895-1952), в конце концов ставший королем, уделял одежде меньше внимания и предпочитал неброский стиль английского джентльмена. Ехидные Эдуард и Уоллис вечно подкалывали его супругу - недавно справившую столетний юбилей королеву-мать, - за отсутствие "шика" в одежде. За пухлые щечки они придумали ей прозвище "булочка".

Ее дочь Елизавета II унаследовала родительскую манеру одеваться и может не менять стиль десятилетиями. А вот ее супруг Принц Филипп (род. В 1921г.) в молодости проявлял замашки модника. Так, он был первым, кто надел со смокингом туфли без шнуровки.

Сегодня Династия озабочена падением престижа монархии. Чтобы показать королевскую власть динамично развивающейся и современной, проводяться пиар-акции. Во дворец приглашаются модельеры, принц Чарльз спонсирует награждение дизайнера года. Есть мнение - его поддерживает и принц Филипп - омолодить монархию, передав престол сыну Чарльза принцу Уильяму. Юные принцы Уильям и Гарри, само собой, привлекают внимание прессы. Оба проявляют активный, жизнелюбивый нрав. Уильям весьма самостоятелен в вопросах внешнего вида: например, наотрез отказался носить кильт. Кроме того, нельзя забывать о генах. Трагически погибшая леди Диана дружила со многими модельерами. Так что вполне возможно, в XXI веке в доме Виндзоров появятся новые царственные модники. Открытым остается лишь вопрос: будут ли они просто следовать тенденциям или задавать их?

http://alexorgco.narod.ru/Europe/Vindzor.htm - чтобы разбираться в династических хитросплетениях.

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить