ТИМ РАЙС интервью

Он работал с Фредди Меркьюри, Элтоном Джоном, Полом Маккартни и Мадонной. Его мюзиклы известны по всему миру: «Иисус Христос – суперзвезда», «Эвита», «Шахматы», «Красавица и чудовище». На днях легендарный Тим Райс приехал в Москву.

Ему 64, но больше 50 не дашь. Английская стать, изысканность и безупречные манеры. 10 лет назад Тима Райса произвели в рыцари Британской империи. Александра Глотова встретилась с известным поэтом и продюсером. Тим Райс и ведущая НТВ Александра Глотова

- Добро пожаловать в Москву, Сэр Тим Райс. Как долетели?
Это был прямой перелет. Поэтому долетел спокойно.

- Начну сразу с вопроса по существу: у Вас три премии Оскар! 4 премии Грэмми, 3 премии Золотой Глобус. Где храните свои бесценные награды? На видном месте или подальше от посторонних глаз?
В серванте на кухне. В моем доме в графстве Корнуолл, что подольше от Лондона. В основном я общаюсь с людьми в гостиной. Поэтому мои награды никто не видит.

- Но Вы ими гордитесь?
Я скорее горжусь своей победой.

- А близкие осознают, какой легендарный человек живет с ними под одной крышей?
Нет, им неинтересны мои звания и премии. Иногда, правда, дети шутят: (улыбается) «Сэр Тим Райс, обладатель трех Оскаров, идёмте к столу». Но это чаще всего мы не обсуждаем.

- Ваш мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда» стал новым словом в искусстве. И положил начало такому жанру, как рок-опера. Кажется, эти два понятия – «рок» и «опера» – тогда в 80-ые были несовместимы. Это как сегодня соединить хип-хоп и вальс. Не было страха, как Ваш новый жанр воспримет публика?
Когда мы с Эндрю Ллойд Уеббером писали этот мюзикл, мы, честно говоря, о публике не думали. Хотя бы потому, что не предполагали, что этот мюзикл станет таким хитом. Нам просто хотелось писать, творить. Мы в этом плане были немного эгоистами. Мы просто делали то, что нам нравилось. И нам за это ещё и деньги платили (смеется). Это потом оказалось, что наши записи отличные и гениальные. Я вообще думаю, что человек становится успешным, когда он меньше всего думает об успехе.

- Вы приехали на сотое представление мюзикла «Красавица и чудовище». Почему в свое время остановили свой выбор именно на этой сказке?
К тому времени мы уже довольно плотно работали с компанией Дисней. Уже увидели свет такие мультфильмы с моими песнями, как «Аладдин», «Король лев». И они мне предложили поставить мюзикл на сказку о красавице и чудовище, об их сказочной любви, которая преодолевает все – и я согласился.

- Ваши мюзиклы ставят по всему свету. Слышала, Вы очень трепетно относитесь к тому, кто исполняет роли в них. И даже присутствовали на кастинге русских актеров в России… Это правда?
Нет. Я был в России несколько раз. Мне очень нравится Россия. Но кастинг всегда проводили без меня. Я доверяю тем компаниям, которые занимаются постановкой моих мюзиклов в разных странах.

- Но когда ставятся бродвейские спектакли, Вы всегда отбираете актеров сами?
Тут Вы правы. Кода мюзикл ставится впервые, я всегда стараюсь присутствовать на кастинге актеров. Это очень важный момент. Важно грамотно скомпилировать всех персонажей. Но когда мой мюзикл ставится в 3 тысячи 48-ой раз – тут мне уже не очень интересно заниматься набором новых актеров. Потому что база уже есть.

- А по какому принципу Вы отбираете актеров? Чем Вас можно «зацепить»?
Трудно сказать, что именно цепляет. Хороший голос или хорошая внешность. Это что-то неуловимое. Может быть, какая-то особая техника, или пластика. Ведь иногда смотришь на актера, может, даже он не очень хорошо поет, но ему удается заставить на себя смотреть, не отрываясь. Какое-то притяжение… Вот это я ценю.

- Вы сами отлично поете!
Я не очень хорошо пою. Что Вы!

- А я читала, у Вас есть свои записи, пластинки…
(смеется) Вы очень старательно подготовились! Да, есть записи. Я пару раз исполнял какие-то песни, но они провальные. Так что тут я приверженец теории, что каждому – свое. Мне кажется, надо давать дорогу молодым дарованиям с прекрасными голосами. В мире их очень много.

- Я думаю, ещё не одно поколение детей будет воспитываться на полюбившихся мультфильмах «Аладдин» и «Король Лев». А Вы сами любите мультфильмы?
О, да. Я обожаю мультфильмы!

- А есть любимый мультипликационный персонаж? Может быть, с кем-нибудь из диснеевских героев себя олицетворяете?
Том и Джерри мне нравятся, например. (задумчиво) Кто же из героев похож на меня?.. Симпсоны мне очень нравятся. Но это тоже не то. Слоненок Дамбо мне симпатичен, Питер Пэн…

- Но есть кто-то, ну, очень похожий на Вас?
(шутит) Злой лев «Шрам» из «Короля Льва». Дьяволенок. А, если честно, лев Симба, наверное, оттуда же.

- Вы долгое время работали радиоведущим. Радио всегда отличается высокой скоростью речи. Приходилось ли себя тренировать и учит скороговорки, например?
Нет, нет. На радио я говорил обычно, как в жизни. Никогда не учил скороговорки. Потому что они у меня наверняка не получатся. (улыбается) А когда у меня что-то не получается – мне становится скучно.

- Одна из моих любимых песен, и думаю, любимая песня многих телезрителей – это оскароносная песня «Can you feel the love tonight», которую исполнил Элтон Джон, а слова к ней написали Вы. Отмечу, что она очень проникновенная. Как Вам удалось этого добиться?
Это очень важная песня. Она ознаменовала встречу Симба с его возлюбленной, которую он увидел впервые за много лет. Очень тяжело было написать такую историю, если честно. Ведь песен о любви миллионы! И, кажется, о любви сказано уже практически все. Более того, очень тяжело писать песню-признание в стиле «Я люблю тебя». Легче добавить драматургию и написать что-то вроде: «Я люблю тебя, но ты меня покинула. И я чувствую себя одиноко». Я очень долго сочинял эту песню. Хоть она и получилась легкой, писалось мне очень тяжело.

- Стихи для Вас – это только работа? Или Вы сочиняете порой стихи для друзей, близких? Делаете им такие подарки?
Я думаю, близкие это просто не оценят.

- А Вам когда-нибудь дарили стихи в подарок?
Дарили книги, но стихи вот пока не дарили. Но мне было бы приятно. Надо будет предложить кому-нибудь эту идею.

- Спасибо Вам, очень приятно было с Вами общаться!
И Вам большое спасибо.

- Желаю Вам завоевать ещё не одну награду Оскар!
Да, у меня уже их достаточно. Но все равно Вам спасибо.