К-О: Как правильно ухаживать за бородой? Существуют ли специальные средства по уходу за бородой и усами.

Г.А.: Насколько мне известно, на сегодняшний день на нашем рынке практически отсутствуют специальные косметические средства по уходу за бородой. Поэтому остается лишь самому подобрать себе уход, используя все те же шампуни, иногда с добавлением в него нескольких капель ароматических масел. Принцип ухода за бородой аналогичен такому же при уходу за волосами головы - определяем свой тип волос на бороде и, исходя из этого, подбираем уход.

К-О: Насколько эффективен лечебный эффект ароматерапии для усов и бороды? Какие масла лучше использовать?

Г.А.: Ароматерапия в бОльшей степени эффективна с точки зрения ухода за волосами на бороде, если они имеют склонность к сухости - в этом случае смесь из ароматических масел и масел-носителей будет иметь хороший увлажняющий эффект. Кроме того, в какой-то степени это может помочь отбить запах табака, если вы курите. Подбор масел должен происходить при учатии врача-ароматерапевта, поскольку это довольно сложный и тонкий процесс. Наиболее подходящими ароматическими маслами для ухода за бородой (общеукрепляющее действие) будут следующие масла: Апельсин, Лимон, Ромашка, Мята, Нероли, Ладан, Розовое дерево, Чайное дерево, Роза, Иланг-Иланг, Листья Бэй.

К-О: Окрашивание бороды. Как его правильно выполнять?

Г.А.: Главное правило здесь - цвет бороды, который получается после окрашивания, не должен больше чем на один тон отличаться от цвета волос (в более темную, естественно, сторону), поэтому мужчинам не стоит стесняться, а лучше обратиться к специалистам, чтобы результат был таким, каким вы хотите его видеть.

К-О: Многие известные фирмы, производители бытовой техники, предлагают машинки для стрижки усов и бороды. Какие у них должны быть особенности для наиболее безопасного обращения с усами и бородой?

Г.А.: Считается, что лучшими являются машинки раздельные - для бритья отдельно, для усов и бакенбардов отдельно, для бороды отдельно. Отличаются они в основном шириной полотна лезвия. Любой, кто пробовал подстричь усы машинкой с широким полотном знает, насколько это неудобно и неэффективно. Кроме того, угол "атаки" между лезвием и ручкой (собственно машинкой) должен быть достаточно большим - в противном случае пользоваться таким прибором просто неудобно.

К-О: Как влияет курение на волосы усов и бороды? Есть ли различия во влиянии сигарет, сигар и трубок?

Г.А.: Общеизвестно, что длительное курение приводит пожелтению волос в области усов (не говоря уже о том, что курение само по себе плохо отражается на состоянии кожи). На первый взгляд, может показаться, что курение трубки не столь показательно плохо для красоты усов, как курение сигарет, поскольку трубка дальше от губ. Но, с другой стороны, курите то вы чистый табак, без всякого фильтра. А волосы (причем любые) впитывают запахи очень быстро и надолго.

Сайт Георгия Абрамова: www.alopecia.nm.ru

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить