Спрос на косметические операции в нашей стране растёт с каждым годом. Не так давно, например, в России появилась новая отрасль пластической хирургии, занимающаяся исключительно коррекцией формы и длины ног, ортопедическая косметология. Ее задача - исправить врождённую кривизну нижних конечностей и восстановить нарушенные контуры бёдер и голеней.

Специалисты выделяют два вида кривизны ног - истинную и ложную. Первая вызывается врождёнными костными аномалиями. Вторая же появляется из-за нарушения распределения мягких тканей; то есть неправильный контур конечностей возникает исключительно из-за дефектов мышц и жировых отложений.

Истинная кривизна требует серьёзной и длительной операции под общим наркозом. Хирурги рассекают кость и фиксируют её концы с помощью специального ортопедического аппарата. Некоторое время пациент вынужден "носить" на ноге достаточно громоздкую металлическую конструкцию, которая удерживает травмированную конечность в определённом положении. За это время кость регенерирует и срастается именно так, как это надо врачу. Проще говоря, устраняется непосредственная причина дефекта: кость выпрямляется, и кривизна ног, так долго мучавшая пациента, становится лишь неприятным воспоминанием. Однако, такая метаморфоза даётся пациенту очень нелегко, ведь недаром говорят, что "красота требует жертв". Судите сами: только что прооперированный человек в течение нескольких дней не поднимается с постели, потом он вынужден передвигаться с помощью костылей, а после этого ему необходимо разрабатывать ослабшие мышцы ног и проводить несколько сеансов массажа. Так что подобный способ коррекции занимает несколько месяцев и требует от пациента большого терпения и самоотдачи. Зато результат - на всю оставшуюся жизнь.

Другие методики используются при исправлении ложной кривизны. При этом дефекте кости остаются ровными, а изменению подвергаются лишь мягкие ткани бедра и голени. Гипотрофия мышц, втянутость, бугристость и неправильное распределение жировой ткани - все это сказывается на силуэте ноги и вызывает её визуальное искривление. Поэтому при ложной кривизне занимаются перераспределением мягких тканей.

Сначала для этого использовался метод жировой трансплантации, который был разработан в 1980-х годах. Жиром, изъятым из живота и ягодиц моделировали дефекты нижних конечностей. Человеку пересаживают его собственный жир, поэтому идет речи об иммунологическом отторжении трансплантанта не может быть и речи.

Однако, этот метод имеет несколько очевидных недостатков. Во-первых, пересаженная жировая ткань со временем рассасывается, и достигнутый эффект постепенно исчезает. Во-вторых, процесс забора и хранения материала требует полной стерильности и максимального щажения его клеточной структуры, так как разрушенная клетка не приживётся на новом месте.

Для того, чтобы уменьшить "растворение" трансплантанта стали применять стали пересаживать объём пересаживаемого жира был в полтора раза больше требуемого. Излишек жира оставался "про запас", что должно было продлить эффект операции и сохранить "накачанность" как можно дольше. Но врачи просчитались: "лишний" жир попросту не приживался, так как сосуды не могли обеспечить нормальное кровоснабжение такому большому количеству трансплантанта. Поэтому сейчас вживляют ровно столько жировой ткани, сколько нужно для достижения требуемого эффекта. Результат остаётся на несколько лет, а потом нога постепенно начинает приобретать свои прежние контуры, и операцию приходится повторять заново.

Другой метод исползует силиконовые имплантанты. Их размеры и формы отличаются большим разнообразием, поэтому для каждого конкретного случая можно без труда подобрать соответствующий протез. Силиконовые "подушки" вводятся под кожу голеней через маленький разрез в подколенной ямке. После операции начинается полуторамесячный реабилитационный период, в течение которого пациент должен соблюдать определённый двигательный режим и носить специальные чулки.

Большинство специалистов сходится на том, что подобные операции дают очень неплохой эстетический результат. Однако, в некоторых случаях наблюдаются отдалённые последствия имплантации. Силикон, являющийся чужеродным для человеческого организма веществом, провоцирует активацию некоторых иммунологических реакций. Вокруг протеза начинает формироваться плотная капсула, которая изолирует "вторгшегося" чужака. В некоторых случаях эта защитная реакция губительно сказывается на внешнем виде прооперированной конечности: кожа над "обезвреженным" имплантантом начинает бугриться, и морщиться. Тогда силикон приходится вытаскивать наружу и проводить ещё одну пластическую коррекцию.

С появлением безоболочечных полужидких материалов работа косметических ортопедов стала намного легче. Моделирующий гель просто-напросто впрыскивается в ногу через толстую иглу и придаёт конечности нужную форму. Это вмешательство не требует ни предварительной подготовки, ни длительной реабилитации. Кроме того, оно очень легко переносится пациентами. Беспокойство им причиняет лишь небольшая неровность кожи и умеренная болезненность, которая провоцируется излишним давлением на мягкие ткани ноги. Но эти неизбежные последствия операции бесследно исчезают через 7-9 дней, а потом человек может выполнять обычную физическую нагрузку и вести привычный образ жизни. Специалисты утверждают, что инъекционный метод контурной пластики является наиболее безопасным и почти не даёт осложнений. Наверное, именно поэтому он считается сейчас самым популярным способом коррекции формы ног. Основным недостатком подобной операции является её дороговизна, которая определяется высокой стоимостью имплантационного геля.

Ирина Семёнова

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить