ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВ: «Самая правильная диета… в русской армии!»
Статьи

Он привык во всем быть первым. В детстве – в спорте, позже – в кино. Ему повезло сниматься у Георгия Данелия, Филиппа Нойса и Стивена Спилберга. Скромное обаяние "буржуя", ореол мужественности вкупе с романтикой и исключительная вера в себя – в этом весь Валерий Николаев.

- Валерий, Вы много путешествовали. А любимая национальная кухня у Вас есть? Валерий Николаев и ведущая рубрики "Звездный завтрак" на НТВ Александра Глотова- Да, есть. Русская. И сейчас расскажу почему. У меня есть подруга. Она живет в Париже и подробно занимается всякими диетами. Так вот, изучив всевозможные диеты мира, она сделала удивительное открытие. Самая правильная диета была… в русской армии! Перловка, борщ, всевозможные каши - это самые энергетически емкие блюда. И, в общем-то, самые полезные.

- Знаю, у Вас есть свой фирменный способ, как быстро привести себя в форму - соковая диета. Расскажите, что это такое?..
- Это тоже благодаря Магдалин Мари Мишель. Она поделилась со мной этим замечательным секретом – соковой диетой. 3 дня надо входить в этот режим. Сначала вы плавно переходите на овощные, фруктовые салатики. Затем исключаете первый фруктовый салат на завтрак – и вместо него три дня пьете лишь сок. Потом исключаете второй фруктовый салат на обед, заменяя и его свежевыжатым соком. Вместо третьего салата вечером вы делаете себе отвар из овощей. И так питаетесь недельку-две.

- Но на такой диете, наверное, долго не протянешь?
- Я специально проверял эту диету в жестком режиме. Мы бегали с собачкой к калифорнийским холмам, готовясь к одному проекту. Я продолжал качаться в спортзале и вёл самый активный образ жизни, Александра. И при этом были силы, а результат диеты превысил все мои ожидания!

- Валерий, лично я впервые запомнила и полюбила Вас после чудесной доброй картины «Настя», где Вам довелось играть с Александром Абдуловым и Полиной Кутеповой.
- Там был практически полностью "звездный" состав. Краморов, Ярмольник, Абдулов... Всё созвездие!

- Интересно, а в Вашей жизни есть место сказке?
- Да, она длится до сих пор. То, что меня терпят в этой профессии – это настоящее чудо.

- И еще в одном Вам сказочно повезло! Вы снялись у Стивена Спилберга.
- Да, было дело…

- Все говорят о гениальности этого режиссера. Расскажите, чем же голливудский режиссерский гений отличается от наших?
- Да ничем. Хороший кинематограф, Александра Евгеньевна, ничем не отличается. Плохой – отличается миллиардом извращений. Но нам они не интересны. Хороший творческий процесс практически везде одинаков. В Химках, в Ору-Прету, в Мозамбике. Плохой…Ну что тут обсуждать? Он плохой. Нормальный творческий процесс – это когда люди собираются вместе и хотят заняться творчеством, сделать то, чего ещё не было в кино. Такие проекты всем интересны. Такими проектами и занимается господин Спилберг, который с 14 лет на киноплощадке. Он был на ней абсолютно всем, поэтому абсолютно точно представляет себе весь процесс в каждом кинематографическом секторе.

- Вы недавно тоже себя попробовали в качестве режиссера. Понравилось?
- Да, группа меня каким-то чудесным образом терпела. Нам очень повезло. У нас там лучший состав был, начиная с Василия Борисовича Ливанова, который нас очень поддержал. В нашем фильме «Медвежья охота» очень необычная тема. Мне было интересно поговорить со зрителем о фондовом рынке. Фондовый рынок – это огромные возможности и огромные перспективы. И высокий градус отношений, который сразу виден.

- Вы изучали фондовый рынок?
- Пришлось. Ну, как с пустым взглядом говорить об акциях и падениях? Нам помогала брокерская компания. В течение 6 месяцев они нас консультировали. Спасибо им за это огромное.

- Знаю, что Вас можно поздравить, Вы получили премию за этот фильм.
- Да, мы получили специальный приз на алма-атинском международном фестивале. Приз за лучшую мужскую роль в дебютной картине. И с удовольствием поблагодарили режиссера, который не мешал играть артисту Николаеву.

- А раньше режиссеры мешали воплощению ваших задумок?
- Я могу перечислить по пальцам тех, кто помогал.

- Валерий, а дальше планируете продолжать снимать кино?
- Знаете, у нас уже 5 названий, 5 разработанных проектов, которые мы готовы снимать. Какое их этих названий выстрелит первым - я не знаю. Но их 5. Они все в разных жанрах. Так что, как говорится, будем посмотреть.

- А Ваш лабрадор Рик будет задействован в новых проектах? Ведь он у Вас уже засветился в кинематографе. - Да, он даже больше меня снимается. Честное пионерское! (смеется) Я работаю водителем у Рика. Это все знают.

- Это Вы его порекомендовали? Как он впервые прорвался на съемочную площадку?
- Он как-то вошел в кадр, и мы с режиссером в один голос сказали: «И, слава богу». Это очень полезно для героя. И пусть он будет. Главный герой тогда покончил с прошлым и вступил в новую жизнь. А Рик, как верный спутник, всегда был рядом с ним. Если честно, я вообще уверен, что он умеет разговаривать. Просто издевается надо мной и не хочет этого делать.

- И что бы он Вам бы сказал, как Вы думаете, нравится ему сниматься?
- Он рад общаться с девушками на съемочной площадке. Он вообще рад общаться, потому что это самые общительные собаки на свете.

- Говорят, собаки похожи на своих хозяев.
- О, он намного красивее меня. И потом я ему не хозяин, я ему родственник. У нас нет положения хозяин–пес. Я ему родственник. И он полноправный член семьи.

Александра Глотова