Моя старшая сестра опять перекрасила волосы. На этот раз – из рыжего в сиреневый. Никто и никогда не сможет мне доходчиво объяснить, почему она делает это так часто. Возможно, ее в очередной раз настиг кризис жанра – и она хочет "начать жизнь сначала". А может быть, ее бойфренд понял, что их ссоры – результат его хронического неприятия рыжего цвета, и сестра мудро решила не испытывать более его терпение... Я плохо понимаю мою сестру. Но чувствую, что этой ее страсти к перекрашиванию непременно должно быть объяснение.


     Психологи утверждают, что цвета очень влияют на нас. Особенно те, что воздействуют на зрение достаточно длительное время. Вы догадываетесь, что таковым является, в числе прочих, и цвет волос тех, с кем мы общаемся... Забавно, выходит, мы невольно создаем друг другу проблемы самим фактом наличия у нас волосяного покрова, имеющего от природы определенный колер!


     Никто, согласитесь, не выбирал свой цвет волос. Шатены, брюнетки, блондины, русые, рыжие, пепельные, золотые – мы частенько не желаем довольствоваться тем цветом шевелюры, что был дарован нам сочетанием определенных генов. Вы, вероятно, замечали, что порою приобретенный в результате окрашивания оттенок очень выгодно меняет внешность человека. "Ты похорошела!" - говорим мы выплывающей из салона красоты подруге, находя, что новый облик лучше прежнего гармонирует с ее характером. Иногда же, напротив, очень болезненно воспринимаем попытки подруг или друзей изменить цвет волос, испытываем дискомфорт, привыкая к новому лицу давно знакомого человека. Мы реагируем на цвет подсознательно и не всегда успеваем отследить истоки собственного неудовольствия. Нам просто что-то не нравится, режет глаз... Причем, раздражает часто не сам цвет, а его неуместность. Попробуем разобраться.


     Начнем с того, что люди разного пола, разного возраста и разного темперамента к цвету относятся по-разному (например, красный очень нравится детям, полным энергии и жаждущим деятельности, но скоро утомляет пожилых людей, стремящихся к покою). Кроме того, цветовое восприятие каждого человека на протяжении жизни много раз меняется в зависимости от целого ряда обстоятельств (начиная от самочувствия и заканчивая нюансами бытия корифеев мира моды).
  

     Итак, допустим, некая девушка - природная блондинка – решила изменить цвет волос. Белый цвет ее нынешней прически – цвет пустоты. Он никого не отталкивает, но и информации никакой не несет. (Ловили вы себя на том, что лица светловолосых людей запоминаются труднее прочих?) Сила белого цвета – в гашении раздражителя, этот цвет выступает в роли успокоителя... Так вот, если данная конкретная девушка - человек уравновешенный, спокойный, лучше ей, конечно, блондинкой и остаться. Представьте, однако, что она вдруг выкрасила волосы в ярко-красный, медный или рыжий цвет! Немедленно ее изменившийся облик вступит в противоречие с внутренним миром – и окружающие ощутят это! Подсознательно каждый из нас видит в ярких цветах призыв к деятельности, порыв. Темно-красный – это состояние поиска и ожидания перемен. Красный – жажда деятельности, самоутверждения.


      Оранжевый - это цвет тех, кто предпочитает бурную деятельность. Цвет мечтателей, не лишенных интуиции. Любители оранжевого бывают нерешительны, но они не склонны к покою! Вот и вообразите: внешность перекрашенной особы говорит вам о ее активности, амбициозности и целеустремленности, на деле же человек оказывается воплощенной невозмутимостью с примесью неуверенности в себе... Обманутое ожидание! А то и разочарование...


     Тот же точно эффект получим в обратной ситуации – если некто медно-рыжий с характером энергичного сангвиника вдруг высветлится... В этом случае белый цвет будет восприниматься как навязчивый, утомительный. Но если в белый окрасит волосы бывший когда-то рыжим задумчивый флегматик, это, скорее всего, покажется очень привлекательным! Ведь облик и внутренний мир определенно гармонизируются, придут в соответствие! Выбирающий белый цвет человек часто стремится от чего-то освободиться, начать жизнь "с чистого листа". Это можно иметь в виду, наблюдая, как один за другим осветляются ваши друзья...
  

      Если человек сам корректирует цвет собственных волос - это всегда несет сообщение окружающим. Вы отмечали, как часто в среде тинейджеров встречаются симпатии к черному? Если юная леди или молодой человек не брюнеты, но с завидным упорством красят волосы в цвет воронова крыла – это, скорее всего, рисовка, честолюбие, конфликтность, упрямство. Черный любим людьми, склонными к крайностям и риску, самоуверенными, но часто впадающими в депрессию, неуравновешенными. Цвет, любимый террористами и пессимистами – черный часто является знаком безысходности либо протеста, желания обособиться.


      Светло-желтый, признанный хитом парикмахерского сезона во многих вузах страны, выдает стремление к экспансии, желание активно общаться. Вообще же, желтый любят цельные натуры. Они ориентированы на будущее, надеются, фантазируют. Порой эти люди завистливы. Зато будьте уверены, в желтый никогда не выкрасит волосы существо с истощенной психикой! Утешьтесь этим, если вас не приводит в восторг чья-то прическа цвета яичного желтка.


     Кто-то красит волосы в фиолетовый? Он по нраву лицам с высокой внушаемостью, чувствительным к гипнозу, осмотрительным. Такие люди могут быть немного эксцентричными. Кстати, по реакции окружающих на фиолетовую прическу тоже можно кое-что сказать! Неприятие фиолетового говорит о наличии стрессового состояния, депрессивности.
  

     В коричневый и его оттенки будут настойчиво краситься деятели, чувствующие себя не в своей тарелке. Коричневый – любимый цвет людей неустроенных. Те, кто остро переживает одиночество, кому знакомо непонимание близких, любят красить волосы в каштановые оттенки. Коричневые тона по душе индивидуалистам.


      Пепельный – любимый цвет людей, отгороженных от других своим характером или положением. Их обособленность часто бывает надуманной. Если вы сумеете наладить контакт с человеком, чьи волосы выкрашены в пепельный, вам скоро станет ясно, что его высокомерие мнимо!


     Сказать по совести, я бы не стала красить волосы в единый тон! Всегда лучше что-нибудь неопределенное. На темную шевелюру – светлые перья... На рыжую – синие или желтые... Так никто тебя не вычислит и вопросов лишних не будет задавать.
     Ну а если говорить серьезно, то стоит вспомнить, что Люшер – известный психолог и основоположник цветного тестирования – постоянно напоминал, что любые эксперименты в области цвета нужно рассматривать в контексте личности, творящей данные эксперименты. Проще говоря, нужно присматриваться к человеку, пытаться понять его эмоциональное и физическое состояние, чтобы хотя бы с некоей долей уверенности сказать, почему его волосы вчера были рыжими, а сегодня позеленели. Так что, смотрите в оба!


Екатерина Вальцифер

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить