Все люди хотят чувствовать себя привлекательными и многие огорчаются, когда этому мешает появление сосочковых разрастаний на коже (бородавки, папилломы, кондиломы). Однако их возникновение не только нарушает эстетическую красоту, но и даже может быть опасным. Они побуждают к возникновению микробов и прочей инфекции. Эти неприятные образования на коже бывают разных видов и могут возникнуть на любом участке коже, но всего встречаются на ногах, руках и голове. Появление бородавок – это ещё не приговор. Существует удаление бородавок лазером, которое проходит быстро и безболезненно.

Удаление бородавок в салоне лазером

Виды

Такие разрастания на коже, как бородавки являются заболеваниями кожи. Без дерматолога их сложно отличить от каких-либо других образований.

Встречаются бородавки в пяти различных видах:

  • классический вид (обыкновенные маленькие своеобразные уплотнения с ровной поверхностью, встречаются на тыльной стороне ладони, волосистой части головы, лице и пальцах рук);
  • остроконечный вид (неприятные образования, появляющиеся в межягодичной и паховой областях. Заражение происходит половым путем и сопровождается зудом гениталий);
  • подошвенный вид (бородавки, напоминающие мозоль, становятся причиной болезненной ходьбы и потери трудоспособности, образуются на ногах из-за повышенной потливости и неудобной обуви);
  • плоский вид (плоские новообразования, появляются обычно в юношеском возрасте из-за царапин, порезов, раздражений бородавки возникают в результате раздражения, порезов, царапин, и прочих повреждений. Локализуются в области рук, лица и голеней, иногда с возрастом сами исчезают).
  • старческий вид ( рыхлые бородавки, возникающие у людей в пожилом возрасте. встречаются разных цветов, от серого до темно-коричневого, возникают обычно на лице, теле и шее).

Причины и механизмы возникновения

Появление бородавок любых видов– это процесс заболевания кожи. Происходит он чаще всего из-за ВПЧ (папилломавирусов). Имеет вид доброкачественного новообразования на коже, по размеру достигает от одного миллиметра до одного сантиметра (бывают исключения).

Появление бородавок любых видов– это процесс заболевания кожи

Бородавки на коже возникают как из-за генетической предрасположенности и внешних факторов, так и из-за заражения паппиломавирусом, который существует в более 60 видах. Из внешних факторов побудителями процесса разрастания бородавок на коже любых видов служат тактильные контакты, высокая потливость, стресс, некачественная и неудобная обувь (подошвенные бородавки). Самый простой способ заражения – это тактильный контакт. Вирус попадает на кожу и путем проникновения в микротрещины заседает в глубоких слоях нервной ткани. Поэтому нужно постоянно напоминать детям, чтобы они не забывали мыть руки. Встречаются частые случаи, когда человек даже и не подозревает о наличии бородавок на коже и тем самым усугубляет своё положение. Происходит это по причине её местонахождения. Вирус может существовать в организме человека не один год, при этом не давая никаких признаков о своем существовании. Но в один день при большом стрессе бородавка может вылезти наружу.

Необходимость удаления

Образование любого вида бородавок на коже – это не только эстетически неприятно, но и опасно. Появление сосочковых разрастаний - это не что иное, как вирусная болезнь. Возникшие образования на коже исчезают самостоятельно лишь в редких случаях, в основном они, наоборот, с течением времени становятся всё больше. Травмирование бородавки на коже вызывает процесс кровотечения и попадания в кровь инфекции, после чего вирус распространяется по всему телу. Такой процесс называется диссеминацией. Диссеминация сопровождается патологической симптоматикой и несет за собой критические осложнения. При наличии слабой иммунной системы безобидные бородавки на коже превращаются в злокачественную опухоль. Этот факт является одним из главных причин оперативного удаления образования. Чем быстрее после появления образования на коже происходит удаление, тем легче процедура переносится и дешевле стоит.

Способы удаления

Дерматологи практикуют несколько видов методов удаления бородавок и других сосочковых разрастаний на коже. Существуют домашние и медицинские способы их устранения. Под "домашними " процедурами удаления образований на коже понимается применение препаратов, укрепляющих иммунитет, и использование мазей, снимающих зуд и раздражение. Медицинских методов удаления существует четыре: удаление скальпелем, жидким азотом, лазером и воздействием электрического тока. Самым эффективным из всех считается удаление бородавок лазером опытными дерматологами. Не гонитесь за дешевизной, цена на процедуру удаления образований на коже невелика и зависит от стадии запущенности.

Лазерное удаление бородавок и папилом

Преимущества лазерного метода удаления

Косметологи и дерматологи активно используют лазерное избавление сосочковых образований на коже. Такой вид удаления популярен, потому что лазером можно добиться послойного испарения пораженной ткани. Дерматолог следит за процессом удаления бородавок на коже и глубиной проникновения лазерного луча, что позволяет настроить параметры так, чтобы при проведении процедуры не повреждались здоровые участки кожи. Для выявления индивидуальных параметров в конкретных случаях нужно обязательно пройти консультацию у дерматолога. Тем не менее процедура удаления образований на коже имеет ряд привлекательных преимуществ:

  • удаление длится 2-3 минуты;
  • сохранение результата на длительное время (на всю жизнь, за некоторыми исключениями);
  • отсутствие крови;
  • стерилизация от микробов;
  • быстрая реабилитация;
  • разрешение на проведение процедуры детям, даже самым маленьким;
  • отсутствие болевых ощущений;
  • минимальная инвазивность, лазер не повреждает здоровые ткани;
  • новое современное оборудование;
  • отсутствие шрамов на месте бородавок (при грамотном удалении);
  • безопасность;
  • достаточно проведения одной процедуры, чтобы избавиться от нежелательных разрастаний.

Главное помнить, что удалением любых видов образований на коже должен заниматься исключительно опытный дерматолог.

Бородавки должен удалять дерматолог

Противопоказания

В виду того, что бородавки опасны и могут быть возбудителями рака, обязательна нужна консультация с дерматологом. Дерматолог выявит причины возникновения образований на коже и назначит методы по их удалению. Помните, что лазерное удаление должно проводиться только квалифицированным дерматологом с соблюдением всех условий. Если у вас имеются следующие противопоказания, то удаление бородавок лазером нежелательно: беременность, сахарный диабет, герпес в стадии обострения, все виды простудных и онкологических заболеваний, проблемы с давлением, температура, эпилепсия и другие болезни, сопровождающиеся припадками. Это далеко не весь список противопоказаний к удалению лазером, обязательно проконсультируйтесь с дерматологом.

Как проходит процесс удаления

Процесс удаления сосочковых разрастаний на коже прост, бескровен и безболезнен. Перед проведением процедуры удаления бородавки дерматолог тщательно изучает кожу, вид и природу новообразования, берет анализы и дает соответствующие рекомендации. Проходит удаление любого вида в три этапа. Перед началом проведения процедуры дерматолог вводит местную анестезию, выбранную раннее с дерматологом с учетом вашего случая. Следующим этапом удаления образований на коже лазером любого вида служит послойное испарения зараженной ткани с помощью луча. В заключении процедуры поверхность обрабатывается антисептиком и закрывается повязкой, способствующей ускоренному заживлению. После окончания процесса удаления дерматолог отпускает пациента домой, оставаться в клинике нет необходимости, а образовавшийся на коже при проведении процедуры струп отшелушивается и отпадает в течение недели.

Виды лазера для проведения удаления

Облучение любым видом лазера проходит по следующему принципу: луч воздействует на клетку и вызывает в ней химические процессы. Исключение составляет воздействие на плоские бородавки на коже лица. При химических процессах в клетке, вызванные лазерным воздействием, разрушается связь Н-ОН и происходит похожая реакция с закипанием воды. В следствии чего разрушаются оболочка кожи и неприятное образование исчезает навсегда (удаляется).

  1. Алюмоиттриевый вид лазера с эрбием. Удаляет образования на коже послойно, однако слабо испаряет воду, от чего требуется больше времени для процедуры;
  2. Углекислотный вид лазера. Применяется для удаления бородавок в области ногтевого ложа;
  3. Алюмоиттриевый вид лазера с неодимом. Обладает маленькой силой воздействия. Удаляет папилломы гортани;
  4. Щадящий вид лазера. Обладает маленько длиной волны. В основе лежит принцип импульсного воздействия на красителях, вследствие чего возникает склеивание капилляров и прекращается питание новообразований. Избавляет от бородавок, расположенных на коже лица.

Профилактика

После проведения процедуры удаления любого вида бородавок на коже иногда встречаются повторный рецидивы. Такие случаи происходят редко, однако риск повторного разрастания образований есть. Его можно свести к минимуму, если соблюдать некоторые правила. Всегда можно без проблем удалить бородавку, но зачем это делать, если можно ее предотвратить. Вирусу легче  засесть у человека с ослабленным иммунитетом. Поэтому нужно серьезно заняться укреплением иммунной системы. Следите за питанием, оно должно содержать достаточное количество минералов и витаминов. Закаляйтесь, любой вид закаливания укрепляет иммунитет. Не запускайте даже самые простые простудные заболевания, воздержитесь от курения.

Появились бородавки на коже обратитесь к дерматологу

Помимо укрепления иммунитета нужно тщательно следить за гигиеной. С раннего возраста важно научить детей, что мытье рук – это важная и необходимая процедура. Для предотвращения появления подошвенных бородавок, дайте ногам дышать и содержите их в чистоте.

Не усложняйте

Если у вас появились бородавки на коже, не занимайтесь самолечением, обратитесь к дерматологу. Только он знает, каким методом и видом лазера лучше вылечить или удалить новообразование. Не затягивайте процедуру удаления, иначе обычное разрастание станет причиной раковой болезни. Помните, что процедура избавления от бородавок используется уже давно и совершенна безопасна. Найдите опытного дерматолога с квалификацией и наслаждайтесь жизнью!

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить