Вертебропластика: показания, ход операции и стоимость

Обращения к хирургу с жалобами на боли в позвоночнике – не редкость. Часто большие физические нагрузки влияют на здоровье и являются следствием в виде болей в области позвонка, неправильной осанки и нарушением работы внутренних органов. Укрепить тело позвонка, устранить боли, вылечить остеопороз, предотвратить патологические переломы, устранить результат гемангиомы и избавиться от множества других неприятных болезней поможет вертебропластика позвонка. Операция совершенно безопасна, осложнения после ее проведения, как правило, не возникают. Однако консультация с врачом обязательна.

Вертебропластика: что это такое

Под вертебпропластикой понимают хирургическую операцию, которая осуществляется путем ввода костного цемента в позвонок. Для этого используется специальная медицинская игла. Способ и место введения препаратов и костного цемента в позвонок зависит от характера поражения. Процесс хирургической процедуры контролируется с помощью рентгенографии. Операция на позвоночник проводится строго по медицинским показаниям врача. Консультация перед проведением процедуры обязательна.

Вертебропластика исправляет много дефектов спины и позвоночников

Когда назначается процедура

Первый признак к проведению хирургической операции такого вида – это боли в спине. В случае возникновения ощутимого дискомфорта и продолжительных болей, запишитесь на консультацию в медицинский центр. Врач определит источник боли и поставит диагноз. Хирургическая операция такого вида назначается при поражениях позвоночника метастатического характера, остеопорозе, компрессионных переломах тел позвонков, вертебральных гемангиомах, поражениях большой части тела позвонка, травмах. Также проведение процедуры необходимо при наличии сильных болей в спине, которые сопровождаются ячеистой структурой, остеолитическими метастазами, паталогическими переломами позвоночника, миеломном заболеванием и сохранением высоты тела позвонка больше, чем на 1/3. При возникновении первых болей в области спины и позвонка немедленно обратитесь к врачу. Он поставит диагноз, озвучит стоимость процедуры и даст все необходимые рекомендации. Чем быстрее вы начнете лечение, чем эффективнее оно будет.

Как проводится операция

Хирургическая процедура такого вида выполняется под местной анестезией. Однако при проведении вертебропластики человек остается в сознании, но при этом не чувствует боли. Процедура осуществляется хирургом и проходит путем небольшого разреза в зоне поражения позвонка, через который вводится металлический проводник. Металлический проводник оснащен специальной медицинской иглой, с помощью которой врач берет кусочек костной ткани позвонка. После этой процедуры хирург вводит трубку для заполнения полости перелома костным цементом. Затем трубка извлекается, и врач накладывает повязки, зашивая место разреза. Весь процесс процедуры контролируется рентгенографией. Часто перед проведением вертебропластики пациенту вводятся антибиотики. Эта процедура необходима для предотвращения возможных последствий. После окончания хирургической операции пациенту рекомендуется в течение одного-двух часов находится в постели и принимать назначенные врачом анальгетики. Процесс длится недолго и зависит от сложности поражения позвонка.

Операция вертебропластика проходит под местной анестезией

Противопоказания к операции

Перед проведением вертебропластики нужно обязательно проконсультироваться с врачом, потому что к проведению процедуры существуют определенные противопоказания. Противопоказания бывают абсолютные и условные. Условные противопоказания не категоричны и допускают проведение процедуры с разрешения хирурга, а абсолютные противопоказания полностью запрещают.

Условные:

  • исходящие из области перелома миелопатия илои радикулопатия;
  • заметное сужение центрального канала из-за ретропульсии эпидруальной опухоли или костного фрагмента;
  • длительная системная инфекция.

Абсолютные:

  • заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови;
  • аллергия на используемы препараты (выявляется на консультации с врачом);
  • перелом тела позвонка асимптоматического характера;
  • воспаление костной ткани позвонка.

Список может меняться, в зависимости от индивидуальных особенностей и вида поражения.

Соблюдение рекомендаций врача и реабилитация после вертебропластики обеспечивает быстрое восстановление

Соблюдайте рекомендации врача

Операция по вертебропластики считается несложной. Риск возникновения осложнений после проведения хирургической процедуры минимален. Проконсультируйтесь с хирургом и спросите у него обо всех особенностях процесса вертебропластики и возможных последствиях. Хирург проверит вас на наличие противопоказаний и подскажет, как правильно подготовиться к операции. Главное – соблюдайте рекомендации врача и не волнуйтесь.