В наши времена опять вспомнили о целительной силе перебродившего виноградного сока. В конце прошлого века было доказано, что полифенолы, входящие в состав различных вин, способны "обезвреживать" свободные радикалы, которые накапливаются в нашем организме. Надо сказать, что именно эти радикалы и являются основной причиной человеческого старения. Прибавьте к этому и то, что в вине находится большое количество полезных веществ - цинка, калия, кальция витаминов, минеральных, экстрактивных, дубильных веществ и фруктовых сахаров.

Таким образом, этот напиток помимо всем известного опьяняющего действия имеет ещё лечебные свойства. На базе этих научных открытий и возникла винотерапия. Можно было бы подумать, что в это понятие входит лишь активное потребление алкоголя внутрь. Но это не так. В винотерапию включено множество различных лечебных процедур с добавлением всевозможных производных виноградной лозы. Кроме вина в лечении используют свежий виноград, масло виноградных косточек, винные дрожжи, виноградные выжимки и экстракты (в том числе и О.Р.С. - экстракт из виноградных косточек, получивший название "гормона молодости").

Первыми за дело взялись, конечно же, французы. В 90-ых годах прошлого века супруги Котьяр выпустили серию косметических средств на основе различных виноградных экстрактов. Даже в избалованной всяческими косметическими изысками Франции эти препараты стали пользоваться бешеной популярностью. Нашла распространение "виноградная" продукция и в Германии, Италии и других странах западной Европы.

Окрылённые успехом супруги не остановились на достигнутом и решили пойти дальше. Они воплотили в жизнь свою заветную мечту - создали во Франции уникальный в своём роде Институт Винотерапии. И здесь супругов постигла удача. Сейчас их детище, расположенное в знаменитой провинции Бордо и занимающее 2000 кв. метров, пользуется огромным успехом. Сюда съезжается множество пациентов со всех уголков земного шара.

На сегодняшний день это единственное место в мире, где полностью разработаны программы с использованием лечебных свойств вина. Центр расположен в местечке Кодали, которое в течение последних 400 лет славится своим минеральным источником, богатым фтором и железом. Воду добывают с глубины 540 метров и используют при проведении лечебных процедур. В Институте Винотерапии в ходу четыре оздоровительных программы:

  • релаксация
  • омолаживание
  • похудение
  • лечение.

Показаниями к проведению любой из этих методик являются стрессы, избыточный вес и увядание кожи. В программу релаксации входят ванны с красным вином, ванны Баррика с выжимкой из винограда и виноградных косточек, купание в бочке с вином, обёртывания вином и жирондским мёдом (так называемые виномедовые обёртывания) и сильный винный душ. В систему омолаживания включены эти же процедуры, но с некоторой модификацией. Основной же процедурой здесь считается винолифтинг (Vinolift), который проводится с помощью специальных виноградных составов один раз в два дня.

Основой программы для похудения являются те же процедуры, что и при релаксации. Спецификой становятся сеансы эндермологии, проводимые с помощью специального аппарата. Эта методика позволяет укрепить кожу, усилить её тургор (упругость) и совершить лимфодренаж (выведение из организма различных шлаков). Кроме этого, программа похудения предусматривает диету под названием "500 калорий". Нетрудно догадаться, что основой меню является виноград.

Лечебная программа подбирается индивидуально по рекомендациям врача. Все методики рассчитаны на 3-6 дней. Стоимость одного курса варьируется от 15000 до 25000 франков.

У нас в стране винотерапия также начинает "набирать обороты". Впервые о целебных свойствах вина вспомнили после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Тогда ликвидаторам рекомендовалось употребление небольших количеств вина. Сейчас винотерапией начинают заниматься в домах отдыха в Анапе и других курортов Черноморского побережья. Но пока, к сожалению, отечественная винотерапия находится в зачаточном состоянии, поэтому всякому, кто захочет пройти полный её курс, придётся ехать в Кодали. Пока, по крайней мере.

И.Семёнова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить