Благодарим за предоставленный материал "Спид-Инфо"

      Следуя предписаниям различных медицинских источников, я с самого начала беременности старалась максимально ограничить количество половых актов, а последние два месяца вообще не подпускала мужа к себе. И после родов стараюсь выдержать такой же срок. У нас даже начались скандалы из-за этого. Он утверждает, что его друг имел воздержание только на то время, пока жена находилась в роддоме, и это никак не отразилось на ее (и ребенка) здоровье. Может, он прав? Екатерина Л., Рязань

      Готовясь стать матерью, женщина прежде всего беспокоится о здоровье малыша, которого она носит под сердцем.

      Многих женщин волнуют те же вопросы: как повлияет половая близость на ход беременности? Что представляет опасность — само половое сношение или оргазм? Нужна ли послеродовая адаптация?

      На эти вопросы отвечает ведущий сексопатолог, генеральный секретарь сексологической ассоциации "Культура и здоровье", кандидат медицинских наук Сергей Агарков:

Такая жизненно важная для человека функция, как секс, не может сама по себе оказаться вредной для здоровья даже в экстремальных ситуациях. Многие врачи, особенно гинекологи, склонны преувеличивать опасность. Запрещая близость на определенные сроки до и после родов, они исходят из принципа "Как бы чего не случилось!". Это обычная перестраховка. Опасения исходят из того, что сексуальный акт — трата энергии, требующая последующего восстановления. А организм беременной, вынужденный работать на двоих, ослаблен. Кроме того, медики боятся механических воздействий на плод, физических перегрузок. В результате большинство инструкций предписывают воздерживаться от сексуальных контактов в первые и последние два месяца беременности, а также два месяца после родов.

Чем обусловлены именно такие временные рамки?

— Считается, что в первые два месяца наиболее вероятна угроза самопроизвольного аборта, т.е. выкидыша. На восьмом и девятом месяце перегрузка может спровоцировать преждевременные роды. Ну а послеродовой период отводится на восстановление организма, заживление травм... При слабой половой конституции проблемы возникают с самого начала, то есть затруднено само возникновение беременности. И весь срок вынашивания ребенка сопряжен для такой беременной с трудностями: она склонна к выкидышам, токсикозу и другим напастям. Бывают случаи, когда будущей маме вообще не рекомендуется выходить из дома. Если обычная поездка в трамвае может спровоцировать преждевременные роды, то, конечно, любой врач порекомендует такой женщине прекратить сексуальные контакты на весь период беременности. Для женщины же, которая не испытывает особых трудностей ни при зачатии, ни в процессе вынашивания (что говорит о сильной половой конституции), секс в течение всей беременности практически не лимитирован.

Кстати, это совпадает и с внутренними потребностями: женщины со слабой половой конституцией, как правило, вообще испытывают невысокую потребность в сексе и, будучи беременными, прекрасно обходятся без него. Ну а муж ради будущего ребенка может и потерпеть. Или прибегнуть к суррогатным способам, например, оральному сексу.

      Совет от "С.-И."

      Некоторые супруги, боясь возможных последствий, предпочитают способы контактов, которые, на их взгляд, менее опасны. Так, существует ошибочное мнение, что при анальном сексе ребенок подвергается меньшему риску (как правило, инициатором бывает отец ребенка, которому кажется, что его пенис может повредить тело малыша). Однако на самом деле это не так. При анальном сношении прямая кишка подталкивается ближе к влагалищу, увеличивая риск инфицирования половых путей женщины.

Однако даже самой здоровой женщине в этот период не помешает осторожность. Что можно посоветовать в этом смысле? Ведь половой акт, тем более если он завершается оргазмом, связан со значительным напряжением.

— Опасность представляет не половой акт как таковой, а его чрезмерно агрессивное проведение. Если супруги привыкли к классической позиции (мужчина сверху), придется ее на время сменить. Альтернативой может стать, например, позиция "на боку". А вот оргазма бояться не надо. Он практически не может повлиять на ход беременности, т.к. оргастическая вибрация, задействуя мышцы малого таза, почти не затрагивает мышцы матки. Так же мало значения имеет и частота половых актов. Основное внимание следует уделить их качеству.

      Совет от "С.-И."

      На четвертом месяце беременности лучше отказаться от миссионерской позиции. Но это обстоятельство не должно помешать вам наслаждаться сексом. Вспомним о других способах: женщина сидит сверху на мужчине или лежит на боку.

Некоторые женщины стесняются большого живота, который в положении "наездницы" становится особенно заметным. Здесь все зависит от тактичности будущего отца: ему несложно будет убедить женщину, что живот не уродует ее, а, наоборот, делает еще эротичней.

— Часто женщина обеспокоена наличием растяжек на животе. Эту проблему легко решить, накинув легкую ночную рубашку во время полового акта.

Ваши рекомендации придутся по душе многим мужьям, чьи жены готовятся стать матерями.

— И не только мужьям. В последнее время специалисты пришли к выводу, что секс в целом благотворно влияет на ход беременности и просто необходим для женщины! Даже если невозможен половой акт, это вовсе не означает полного отказа от секса. Супруги могут поддерживать интимные отношения, применяя, как уже говорилось, оральный секс, петтинг или хотя бы поцелуи и легкие ласки.

Ведь в этот нелегкий период женщина как никогда нуждается в любви и эмоциональной поддержке, она должна чувствовать себя любимой, желанной, востребованной!

Это важно и для здоровья будущего малыша. Муж должен не просто сочувствовать ей, но и быть соучастником вынашивания ребенка.

      Юрий Ващенко

      Благодарим за предоставленный материал "Спид-Инфо"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить