Чтобы обеспечить уход за кожей лица в зимнее время, в домашних условиях можно делать маски.
      Для нормальной кожи подойдет желтковая маска. Делать ее очень просто. Желток яйца смешайте со столовой ложкой глицерина и нанесите на лицо. Или столовую ложку кефира смешайте со столовой ложкой толокна. А если есть в доме лимон и мед, добавьте в столовую ложку меда 5-10 капель лимонного сока.
      Для сухой кожи можно использовать растительное масло, мед, яйца, дрожжи. Смешайте по чайной ложке меда и любого растительного масла, имеющегося в доме. Смешайте с желтком и хорошо взбейте смесь, затем нанесите ее на кожу.
     Другой рецепт: размешайте в столовой ложке теплого молока 20 г дрожжей, затем добавьте туда столовую ложку растительного масла.
      Для жирной кожи для процедуры маски можно применять кефир, творог, дрожжи, яблоки, лимон, обыкновенную поваренную соль. Разотрите творог в кефире (по столовой ложке того и другого) и добавьте туда щепотку соли. кефира и творога. При наличии яблока в доме запеките его и смешайте со взбитым яйцом (берется по одной столовой ложке того и другого). Или размешайте 20 г дрожжей в перекиси водорода, либо сока лимона (что под рукой) до консистенции сметаны.

     Позаботьтесь о глазах

     Позаботиться нужно и о глазах. Нередко в морозный ветреный день с ярким солнечным светом (снег усиливает действие яркого солнечного света) краснеют, отекают и воспаляются веки. Придя домой, промойте веки и глаза теплым раствором борной кислоты (0,5 чайной ложки на стакан кипяченой воды) или теплым настоем чая. Затем, обсушив веки, слегка смажьте их края гидрокортизоновой мазью или смесью 1%-ного раствора бриллиантовой зелени (10 г) с 10-ю каплями касторового масла.

     Берегите руки

     У многих зимой руки становятся чрезмерно сухими. В этом случае помогают горячие содовые ванночки (1 столовая ложка питьевой соды на 1 л воды). Делают их на ночь ежедневно. После процедуры желательно втереть в кожу рук крем для рук, глицериновое желе или смесь в равных частях глицерина, одеколона, воды и нашатырного спирта.

     Защитите губы от мороза

     Под воздействием низкой температуры и ветра красная кайма губ начинает шелушиться, краска губ бледнеет, они сереют, приобретают как бы запыленный вид. Чтобы этого не случилось, перед выходом из дома в холодную, ветреную погоду протрите губы лимонным соком и смажьте смесью гусиного жира и касторового масла в равных частях. Для профилактики обветривания рекомендуется наносить жирную губную помаду, можно цветную, можно бесцветную (гигиеническую).
     Дома можно принять и другие меры. Прекрасное смягчающее действие на пересохшие губы оказывает маска из 1 чайной ложки творога, смешанного с таким же количеством морковного сока. На ночь можно смазывать губы медом, огуречным или морковным соком.

     Ознобления

     Длительное пребывание на холоде, особенно с большой влажностью, ветре на лице, ушах, руках, ногах могут возникнуть ознобления (ознобыши). Они выражаются в том, что кожа становится напряженной, отечной, холодной на ощупь, на ней могут появляться припухлости темно-красного или синюшно-лилового цвета. При переходе в теплое помещение кожа зудит, ощущается жжение, иногда болезненность. Чаще всего ознобления бывают у молодых людей с пониженными защитными свойствами, незакаленных, ослабленных, со склонностью к гипотонии.
     Для профилактики озноблений полезно протирать по утрам (сначала один, затем два раза) кожу льдом и проводить легкий массаж с камфарным маслом участков, склонных к озноблению. Необходимо также усилить питание, увеличив потребление пищи, богатой витаминами С и А, принимать эти витамины в чистом виде.
     При склонности к озноблению ног и обморожению пальцев нельзя носить тесную обувь. Если мерзнут руки, необходим особый уход: контрастные ванночки, регулярная гимнастика. После гимнастики руки ополаскивают холодной водой и смазывают кремом. Следует также носить шерстяные носки и варежки, защищать кожу жирными кремами. В кремы полезно добавлять камфарное масло и витамин А.
     Помогают при озноблении ежедневные теплые ванночки из коры черемухи (2 столовые ложки на 1 л воды) или квасцов (20 г на 1 л воды). При начальных формах ознобления нужно делать контрастные ванночки (горячие-холодные).
     Можно держать руки попеременно в холодной и горячей воде. Но более эффективное действие окажет ванночка, если в горячую воду добавить горчицу (1 чайная ложка на 1 л воды). В последний раз вода должна быть холодной. Если кожа к тому же шелушится, в контрастную ванночку полезно добавить немного глицерина. Но пользоваться им часто нельзя, так как от него темнеет кожа.
     А для ног подойдут контрастные ванны: 2 минуты в теплой, 5 секунд в холодной воде. Повторяется процедура 2-3 раза и заканчивается ополаскиванием холодной водой.
     Полезны и обтирания ознобленных участков кожи сначала камфарным спиртом или одеколоном, затем рыбьим жиром, масляным раствором витамина А (концентрата), гусиным жиром или кремом - у кого что есть.

Рената Бардина

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить