С чего он начинал

Джорджио Армани (Giorgio Armani) родился в итальянском городе Пьяченца 11 июля 1934 года в 7 часов 20 минут утра.

«У меня перед глазами всегда был пример моих родителей. У них было мало денег, но много достоинства и уважения к другим»

«Я был спокойным ребенком, созерцателем. Мне нравилось слушать, а не говорить самому. Эта черта сохранилась у меня на всю жизнь».

В 1957 году, после двух лет обучения, Армани вылетел с медицинского факультета и скоро нашел работу байера в магазинах готовой одежды. По легенде, одно время он подрабатывал даже мойщиком стекол в тех же магазинах.

В 1961-1974 годах Армани работал у Nino Cerruti.

«Началось все с того, что спросил себя, что в моде может стать моей визитной карточкой».

Чтобы начать собственное дело, в 1974 году Армани продал свой «Фольксваген». Недавно ограниченным тиражом был выпущен Mercedes Benz CLK Giorgio Armani, кузов и отделка которого были спроектированы дизайнером.

Партнером Джорджио Армани стал Серджио Галлеотти (Sergio Galleotti). На нем лежал менеджмент, на Армани же – креатив. После смерти друга в 1985 году Армани стал вести дела компании единолично.

Как он велик и могуч

В 2004 году Армани занял 247 место в списке самых богатых людей мира журнала Forbes. Его состояние составило 2,2 млрд. долларов. Это только примерная оценка, поскольку он владеет 100% акций Griogio Armani Spa, случай уникальный в мировой моде. Модельер много раз говорил, что пока он жив, акции его компании не будут обращаться на вторичном рынке. В 2003 году он располагался в списке даже выше – на 236 позиции; в 2002 – на 277, в 2001 – на 292 строчке .

В Giorgio Armani работают 5 000 служащих. Оборот в 2004 году составил 1,3 млрд. евро. Группа Armani - один из ведущих в мире холдингов в области моды и дизайна. Более десятка компаний, входящих в его состав, занимаются разработкой, производством и торговлей модной продукцией, включающей одежду, аксессуары, солнцезащитные очки, часы, предметы домашнего интерьера, духи, косметику. Они выпускаются под следующими марками Giorgio Armani, Armani Collezioni, Mani, Emporio Armani, Armani Jeans, Armani Junior, A/X Armani Exchange и Armani Casa.

В 1981 году Армани стал вторым после Кристиана Диора модельером, появившимся на обложке журнала Time. В 2003 году он стал первым дизайнером, которому была посвящена памятная табличка на улице бутиков Родео драйв в Беверли Хиллз.

В 1996 году вместе с другими итальянскими генералами моды Армани обвиняли в коррупции. Расследование кончилось ничем. Как ни странно, попасть в этот «черный список» оказалось равносильным признанию авторитета.

Армани принадлежат дома в Милане, Сан-Тропезе, Ломбардии, на острове Бриони. Его миланский дом оформлен в духе роскошного минимализма.

Отдыхать Армани любит на острове Пантеллериа. Именно его пейзажи и ароматы вдохновили дизайнера на создание линий женской и мужской парфюмерии Acqua Di Gio.

У Армани есть роскошная яхта Mariu за 20 млн. долларов. Ее длина составляет 50 футов. Внутри яхта роскошно отделана ценными породами дерева и титаном. В каждой каюте самые современные плазменные панели. Есть лифт, тренажерный зал и кухня в стиле хай-тек. Именно на Mariu дизайнер прибыл на Каннский кинофестиваль этого года.

Кроме всего прочего, седовласому дизайнеру принадлежат ресторан Nobu и ночной клуб в Милане.

Армани настолько крут, что не стесняется носить перед камерами пиратскую продукцию с лейблом Giorgio Armani. У него есть коллекция фальшивых часов и солнцезащитных очков. В России журналисты подарили дизайнеру китайские джинсы с вещевого рынка.

До прошлого Рождества в Доме моды Giorgio Armani была традиция дарить прессе подарки на сумму не меньше 400 тысяч долларов. Потом мэтр сказал: «Халява кончилась!» И она кончилась.

Как он одинок

Яхта Армани Mariu, о которой речь шла выше, названа в честь его матери. До глубокой старости она минимум раз в неделю встречалась с сыном и любила давать ему советы. У Армани была традиция ужинать с матерью и сестрой.

Армани – гомосексуалист. Подробности его личной жизни остаются закрытыми для прессы.

Армани жалеет, что у него нет детей. При этом он не может себе представить, как управился бы с ними: «Меня пугало бы, что в один прекрасный день мой ребенок останется один на один с враждебным миром, что ты не сможешь его контролировать».

Армани стал прототипом холодного и готового переступить через все на свете дизайнера в романе о моде, который написала его бывшая ассистентка.

Ему поклоняются

Не будем растекаться мыслию по древу. Просто перечислим имена его преданных клиентов:
Королева Иордании Рания, Принц Испании Филиппе и Принцесса Летисия, Дэвид Бекхэм и вся английская сборная команда по футболлу, Шэрон Стоун, Джоди Фостер, Эшли Джадд, Мира Сорвино, Шерил Кроу, Ричард Гир, Рассел Кроу, Кевин Клайн, et cetera, et cetera.

Армани и Россия

В начале 1990-х Армани обмолвился, что придет на российский рынок через десять лет после Versace, когда вкусы богатых людей в нашей стране станут более спокойными и изысканными.

Московский бутик Giorgio Armani открылся 17 октября 2001 года по адресу Третьяковский проезд, 1. Его проект разработан архитектором Клаудио Сильвестрином, который проектировал магазины Giorgio Armani в Милане, Париже и Токио. В бутике представлены последние коллекции женской и мужской одежды и обуви, а также широкий выбор аксессуаров Giorgio Armani - сумки, аксессуары из кожи и солнцезащитные очки.

Also sprach…

«Красивая женщина – это женщина, которая не дает вам жить спокойно. Вы постоянно боитесь, что она вас бросит или что ей станет скучно, и она найдет себе кого-нибудь еще. Может быть лучше, когда женщина не так уж красива, но она только ваша?»

«Роскошь пугает меня. Мне кажется, что мой стиль – это единственный вид настоящей роскоши, роскоши, которую «хочешь»

«Энергия концентрируется в руках, когда я прикасаюсь к ткани. Я – настоящий маньяк в поиске новых типов ткани».

«В 70 лет мой подарок самому себе на день рождения – это то, что я продолжаю думать и идти дальше самостоятельно.»

Джорджио Армани говорит, что отвел себе 3-4 года на то, чтобы спокойно найти себе смену.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить