Так назвала окружающие нас в повседневной жизни растения Ирина Валентиновна Фетисова, профессиональный цветовод, биолог и член Московского клуба цветоводов.   

- Как редко большинство из нас обращают внимание на травы, кустарники и деревья, и поэтому совсем перестают ценить красоту окружающего мира. А еще в Древнем Египте, Месопотамии, Ассирии и Китае люди окружали цветами свои дома, украшали ими алтари и активно использовали цветочные эссенции для придания аромата своему телу и жилищу. Смолы "пахучих" деревьев или сами кусочки дерева, например сандалового, жгли в специальных установленных в комнатах курильницах. Впрочем, последнее делалось не только для получения приятного запаха, но и для дезинфекции помещений.

      С помощью растительных красителей придавали цвет тканям, сделанным, опять-таки, в основном из растений, - льна и хлопчатника. А знакомая нам "долгожительница" хна является лишь одним из представителей сообщества "травяных" красок, в наше время незаслуженно забытых. Кстати, использовалась она не только для волос, - индийские женщины красили ею кисти рук и ступни ног. А вот в Китае и Японии до сих пор помнят легенду о жившей когда-то девушке, у которой были волосы ужасного цвета…рыжего. Конечно, с таким "недостатком" нечего было и надеяться выйти замуж. В конце концов бедняжка решилась умереть…Спас ее случайно встреченный по дороге волшебник, который рассказал, как приготовить краску для волос из… ириса. На следующий день прическа бывшей "дурнушки" отливала цветом воронова крыла, что не замедлили заметить юноши…

      А вот на севере, где ценилось все, напоминающее о солнце, в том числе и золотистые волосы, женщины издавна прониклись уважением к ромашке, чей отвар при многократном применении придает кудрям оттенок золотой и при этом естественный.

      Возможно, вы встречали шампуни для волос с добавлением вытяжки из колы. Зернышки этого растения применялись индейцами тогда, когда нужно было несколько дней обходиться без еды, выполняя при этом тяжелую работу, - настолько сильно это растение поддерживало организм в трудоспособном состоянии. А известное всем алое, кроме того, что обладает способностью заживлять так портящие внешность (и настроение) нарывчики, является мощным биостимулятором, помогающим специалистам проращивать семена.

      Дамам, страстно желающим в преддверии лета похудеть, имеет смысл вырастить в ящике на подоконнике петрушку, ведь ее отвар – прекрасное мочегонное.

- Ирина Валентиновна, на пороге 8 марта. Поскольку вы - директор сети цветочных магазинов, то наверно знаете, какие букеты нам подарят в этом году мужчины?
- Конечно. Мы уже начали готовить для этого специальные цветочные композиции. Сейчас в моде так называемый "евробукет". Это такая "воздушная конструкция", в которой минимум цветов расположен так, чтобы занимать максимальный объем. Популярны в основном букеты двух-, от силы трехцветные.
К сожалению, часто мужчины дарят женщинам одну розу, зато уж "метровую", которая не влезет ни в какую вазу. Этот "монстр", да еще и с вывернутыми лепестками, - жуткое зрелище для любителя цветов.
8 марта чаще всего покупают тюльпаны, хризантемы, розы, гвоздики и мимозу, хотя она, как известно, занесена в Красную Книгу и запрещена к продаже.
Многие любят гиацинты и не только преподносят их дамам в срезанном виде, но и самостоятельно выращивают из луковиц, чтобы подарить любимым живой цветок. Это особенно трогательно…

Алиса Селезнева

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить