Культура употребления вина уходит своими корнями в глубокую древность, а процесс получения вина давно превратился из просто технологии в тонкое искусство. Вряд ли это бы произошло, если бы вино просто приятным напитком, а не действенным лекарством от многих заболеваний.

Для начала нужно разобраться, какое именно вино полезно. Если вы считаете, что только очень дорогое французское, то ошибаетесь. Единсвенный закон гласит, что вино должно быть, во-первых, виноградным (строго говоря, все остальное просто не может называться вином), а во-вторых, качественным. В понятие "качественного" входят не только классические коллекционные французские, итальянские или испанские вина, но и грузинские или даже молдавские.

Еще одно ограничение - количество. Ученые подсчитали, что полезной является норма 0,3 литра в день для женщин и 0,5 литра для мужчин. Только необходимо помнить, что "норму" лучше выпивать не сразу, а с несколькими приемами пищи. Кстати, то же самое количество спирта в "пересчете" на другие спиртные напитки вовсе не будет настолько полезным. Так что идея заменить бокал вина бутылкой пива или стопкой водки не принесет никакой пользы. Кстати, разные типы вин имеют различные лечебные качества: белые столовые обладают диуретическим и легко возбуждающими свойствами, красные - питательностью, крепкие - заряжают энергией, сладкие - высококалорийны, игристые - способствуют вентилированию лёгких.

Вино гораздо полезнее всех других напитков благодаря содержащимся в нем танинам и минеральным солям (железа, марганца, калия, кальция, фосфора и микроэлементов).

Помимо того, что вино способствует предотвращению инфаркта миокарда, сохраняет эластичность сосудов, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровоснабжение сосудов и уменьшает опасность тромбозов, улучшает пищеварение, оно поддерживает сопротивление организма болезням, уменьшает опасность отложения солей в суставах.

Но самое ценное для женщин - вино замедляет процесс старения.

Самые категоричные выводы по этому поводу сделали датские ученые: чем больше человек употребляет вина, тем дольше он живет.

Процесс старения организма зависит от "точности" регенерации клеток. Свободные радикалы отрицательно влияют на качество вновь появляющейся клетки. Лучший способ замедлить старение - это бороться со свободными радикалами. Антиокислительное действие вина, благодаря высокому содержанию в нем полифенолов, позволяет рассматривать его как исключительный "тормоз" в тех разрушениях, которые наносит нам стремительно бегущее время.

При этом большинство ученых соглашаются, что антиокислительное действие вина ощутимо проявляется лишь при его умеренных количествах, а избыток алкоголя сам способен продуцировать свободные радикалы.

Так что, откупоривая бутылку вина, вспоминайте знаменитого Парацельса, который сказал, что "лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным".

Екатерина Алянская

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить