В прошлый четверг один из крупнейших производителей спортивной одежды, обуви и аксессуаров Nike признал, что, действительно, условия труда на одной из самых больших фабрик компании в Индонезии далеки от цивилизованных норм.

      Руководство Nike обещало, что предпримет тщательное расследование случаев нарушения прав рабочих, строго накажет виновных и выплатит компенсации обиженным.   

      О том, что Nike пытается повысить объем продукции и снизить цены, используя труд неквалифицированных рабочих и экономя на производстве, все знали уже давно. Однако представители Nike продолжали отрицать факты эксплуатации рабочих на своих фабриках в странах третьего мира. Почему же сейчас Nike согласился признать свою вину?

      Дело в том, что дешевое производство не могло не сказаться на качестве продукции Nike, и соответственно, на объеме продаж.

      С 1999 году объем продаж упал на 8%, а в 2000 – на 15%, в то время как у главного конкурента Nike - Reebok дела идут все лучше и лучше. За последний год стоимость акций последнего возросла с $8 до $30.

      Многочисленные скандалы, вызванные расследованиями общественных организаций (одна из которых - Global Alliance) на фабриках Nike не могли не повлиять на общественный имидж компании – в наше время эксплуатировать индонезийцев почти так же ужасно, как свежевать норок.

      Вначале Nike пытался воздействовать на строптивых правозащитников кнутом и пряником: глава Nike Филип Найт (Philip Knight) отказался давать гранды своему родному Университету Орегона, когда узнал, что они поддерживают расследования на фабриках. Университетские мужи погрустили, но исследования опубликовали.

      Теперь Nike ничего не остается, как публично каяться. Потому что кроме фабрики в Индонезии у компании есть еще более 550 000 угнетенных рабочих в 55 странах.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить