Вчера в Дни светлой седмицы в стенах Государственного Исторического Музея открылась выставка "Пасхальные дары". Открытие выставки пасхальных яиц из коллекции Алексия II - это своеобразный Пасхальный дар Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Коллекция, даже далеко не в полном ее составе, вызывает чувство общей причастности Светлому празднику. Именно эта всеобщность, это всенародное усердие и простосердечная радость излучаются каждым предметом коллекции и составляют ее смысл. Разнообразие и количество пасхальных яиц в собрании Патриарха — прямое свидетельство возрождения традиции, которая складывалась на протяжении нескольких веков.

      На выставке экспонируется 250 предметов: 230 пасхальных яиц и 20 образцов лицевого шитья. 38 экспонатов собрания относятся к XIX — нач. XX в. Большинство старинных пасхальных яиц — фарфоровые, но есть сделанные из папье-маше, дерева, серебра, стекла, бисера. Уникальным памятником и своеобразной святыней собрания является деревянное пасхальное яйцо с образом прп. Серафима Саровского, выполненное ок. 1903 г. Из фарфоровых пасхальных яиц большая часть изготовлена на Императорском - фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге. Среди них — 5с вензелями императрицы Марии Федоровны, святых императора Николая II, императрицы Александры Федоровны и цесаревича Алексея Николаевича. Символический смысл, так ясно видимый сегодня, придает им ценность исторического и религиозного памятника. Современная часть коллекции Патриарха относится в основном к последним 10 годам. Несколько редких экземпляров нач. 80-х гг. XX в. были изготовлены для Патриарха Пимена.

      Небольшая коллекция лицевого шитья дает представление о возрождении традиционного русского художественного ремесла в кон. XX в. Простосердечные, но кропотливые труды первых дарителей, ценны не менее даров изощренных в своем деле мастериц, чьи работы по техническому и художественному уровню приближаются к памятникам русского средневекового шитья.

      Для экспонирования отобраны вещи, лучшие по художественному качеству, сделанные по специальному заказу, подписные, в то же время есть и простые, "безымянные", но хранимые Патриархом наравне с остальными. Духовная радость верующих уравнивает все экспонаты этого собрания, пополняющегося с каждой Пасхой.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить